Selasa, 24 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 24 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pasar Cipanas Senilai Rp 19 Miliar Sepi Lantaran Pedagang Pindah. Alasannya Sepi Pelanggan

Sahrul Gunawan Oleh: Sahrul Gunawan
7 Februari 2023 | 17:52
Pasar Cipanas Senilai Rp 19 Miliar Sepi Lantaran Pedagang Pindah. Alasannya Sepi Pelanggan

Pasar Baru Cipanas terlihat sepi karena pedagang pindah akibat sepi pembeli Sahrul bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTEN RAYA.COM – Pembangunan Pasar Cipanas Baru berlokasi di Desa Haur Gajrug, Kecamatan Cipanas menghabiskan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Lebak sebesar Rp 19 miliar. Namun, kondisi pasar tersebut sepi pedagang, Selasa 7 Feberuari 2023.

Pengelola Pasar Cipanas Baru, Yani mengatakan, pasar tersebut dilaunching pada bulan Juli 2022 hingga Desember (2/12) ratusan ruko dan lapak awalnya telah terisi penuh oleh para pendagang. Namun, pada akhir bulan Desember para penjual memilih meninggalkan pasar karena sepi pelanggan.

“Pas dibuka masih rame, ruko semuanya terisi cuman pas akhir tahun para pedagang memilih pergi soalnya tidak ada pelanggan,” katanya kepada Bantenraya.com.

Baca Juga: Kelompok KKB Menyandera Penumpang Pesawat Susi Air hingga Membakar

Ia mengungkapkan, selain faktor pelanggan pasar tersebut sepi karena jauh dari pemukiman, dan masyarakat lebih memilih berbelanja ke pasar Gajrug.

“Ya namanya juga baru merintis, ini kan pasar baru bukan pasar pindahan, kalau pasar pindahan mah pasti langsung ramai pembeli, pasar ini buat bertujuan untuk memudahkan masyarakat Cipanas agar tidak terlalu jauh ketika membeli kebutuhan pokok, dan rumah tangga,” ungkapnya.

Lebih lanjut, sejak dibukanya Pasar Cipanas Baru dengan kapasitas toko
berjumlah 104 unit, kios 96 unit , dan selter 10 unit dengan harga sewa relatif murah tarif sewa toko didepan hanya sebesar Rp 7,5 juta pertahun, kios Rp 750 ribu perbulan, dan selter disamping Rp 1,5 juta perbulan.

Baca Juga: Pesan Jaksa Agung ke Kajati Banten, Awasi Pengelolaan Keuangan di Pemerintah Daerah

“Kalau dibandingkan dengan tarif sewa di pasar Gajrug itu jauh sekali sekitar Rp 15 juta pertahunnya, kalau disini masih terbilang murah, apalagi kalau ada pedagang baru untuk sewa toko dibebaskan selama satu tahun, udah terbilang enak disini itu, cuman karena pengunjung pasar tidak aktif para pedagang memilih pergi,” tandasnya.

Yani menuturkan, setelah dibukanya pasar tersebut pedagang sudah memenuhi ratusan kios yang tersedia bahkan ada pedagang tidak kebagian tempat untuk menjajakan barang dagangannya.

“Sempat ramai gara-gara pelanggannya sepi para pedagang harus buka tutup, malah lebih banyak tutupnya soalnya tidak ada pelanggan, bahkan masih ada pemilik toko yang barang dagangannya masih disini tapi orangnya sudah tidak pernah kesini,” tuturnya.

Baca Juga: Eks Dirkrimsus Polda Banten Setor Rp150 Juta, ke Rektor Unila

Ia membeberkan, upaya pihak pengelola sudah dilakukan untuk menarik minat pengunjung pasar antara lain membuat sejumlah wahana, dan membuat event-event.

“Padahal kami sudah berupaya untuk menarik minat pengunjung, namun upaya kami sia-sia, disini itu ada taman bermain, iklan, sewa murah, dan lain sebaginya udah kami lakukan,” bebernya.

Yani menambahkan, pada tahun ini pedagang yang sudah mendaftar untuk menempati kios berkisar 70 persen. Sayangnya pada pedagang saling tunggu.

Baca Juga: Awas Ada Akun Fake Sekda Maman Mauludin dan Kepala BKPSDM Cilegon Ahmad Jubaedi, Pemalsu Gunakan Untuk Lobi

“Sebenarnya sekarang juga udah banyak yang mendaftar untuk menempati kios, cuman mereka menunggu semisal udah ramai baru akan menempati kios ini, sementara ini jumlah pedagang hanya sebanyak 40 persen sekitar 30 orang lebih, mereka tetap bertahan meskipun sepi pelanggan,” tambahnya.

Sementara itu, salah satu pedagang sembako, Erim mengungkapkan, terpaksa harus gulung tikar lantaran barang dagangannya tidak terjual.

“Saya kan jualan sembako karena jarang ada yang beli terpaksa modal saya pakai untuk kehidupan sehari-hari, soalnya kalau pulang cukup jauh, akhirnya saya memilih untuk menetap disini, kadang sehari saya tidak dapat, kadang dapat, lebih banyak tidak dapatnya sih,” ungkapnya.

Baca Juga: Pesawat Susi Air Dibakar di Nduga Papua, Nasib Pilot Belum Jelas

Ia menuturkan, ratusan pedagang Pasar Cipanas Baru mayoritas sudah menenggalkan kiosnya hanya dirinyalah yang masih bertahan.

“Kalau didepan masih lumayan ada pedagang, kalau didalam cuman saya yang masih bertahan, karena barang jualan sudah dipakai ya paling saya tidur,” tuturnya.

BACAJUGA:

Tempat bukber di Tangerang

Makin Asik Bareng Bestie! Cek 5 Rekomendasi Tempat Bukber Ramadan 2026 di Tangerang

24 Februari 2026 | 13:48
pekan 23

Jadwal Pekan 23 Super League 2025-2026, Ada Derby Banten Persita vs Dewa United

24 Februari 2026 | 12:30
persib

Persib Bandung Berhasil Raih Kemenangan Atas Persita di GBLA, Eliano: Kami Bertahan dengan Sangat Baik

24 Februari 2026 | 12:24
IPNU

10 Ucapan Harlah IPNU ke-72 Tahun 2026, Penuh Makna dan Cocok Dibagikan di Medsos!

24 Februari 2026 | 12:00

Pedagang lainnya, Mulyadi sangat menyayangkan atas para pedagang yang pergi meninggalkan pasar. Menurutnya, pasar Cipanas baru sangat enak.

“Saya menyaksikan betul saat pasar ini ramai hingga pada pedagang meninggalkan pasar karena sepi pelanggan, ada juga yang ngeluh apalagi kalau tukang sayuran barang dagangnya suka busuk,” tandasnya.

Baca Juga: Tegaskan Independen, NU Dilarang Ikut Politik Praktis

Ia berharap, suatu saat nanti pasar ini akan ramai pedagang dan pembeli karena diadakannya pasar Cipanas Baru untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.

“Semoga nanti ramai lagi, soalnya pasar ini sangat enak, apalagi sewa kios dibebaskan selama setahun bagi pedagang baru, nanti kan akan dibangun terminal Cipanas, semoga terminal itu bisa membuat pasar ini berkembang dan banyak pengunjungnya,” harapnya.

Dengan demikian, Asisten Daerah (Asda) II Bidang Pembangunan dan Ekonomi Pemkab Lebak, Ajis Suhendi membenarkan atas sepinya pasar Cipanas Baru.

“Mohon bersabar pastinya kami akan membuat pasar itu berkembang pesat, tapi kan butuh proses terlebih dahulu, namanya juga pasar baru, itu mah pasar rintisan dibuat bertujuan untuk mendongkrak perekonomian masyarakat,” paparnya.

Baca Juga: Siap-siap Anggaran Dinas di Kota Cilegon Bakal Dipangkas, Ini Biang Keladinya

Senada dengan Asda II, Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Lebak, Arif akan membantu mengembangkan pertumbuhan pasar Baru Cipanas.

“Saya harap masyarakat mau membantu dalam menumbuhkan pasar ini karena dalam memajukan pasar Baru Cipanas perlu kerjasama dari semua elemen,” singkatnya.

Ditempat yang sama, Pelaksana Inspektorat Lebak, Ahmad Sugianto melakukan monitoring terkait potensi perkembangan pasar Baru Cipanas.

“Sekarang kami sedang melakukan monitoring apakah potensi perkembangan pasar tinggi atau rendah, bangun pasar Cipanas Baru pakai anggaran negara, kalau tidak berkembang mah sayang sekali,” katanya.

Baca Juga: Gempabumi Tektonik M5,2 Di Selatan Banten, BMKG Nyatakan Tidak Berpotensi Tsunami

Ia mengajak kepada seluruh masyarakat Lebak agar mau membantu mengembangkan Pasar Cipanas Baru karena jika berkembang taraf perekonomian masyarakat Lebak meningkat terkhusus di Daerah Cipanas.

“Yu kita sama-sama kembangkan pasar ini, kalau bukan kita siapa lagi, apalagi tempat ini dibangunan untuk kepentingan bersama,” ucapnya. (***)

Previous Post

Link Nonton Our Blooming Youth Episode 2 Sub Indo Resmi Bukan di Drakorindo, LK21, atau Telegram

Next Post

Mulyadi Jayabaya Minta Jokowi Evaluasi Pj Gubernur Banten Al Muktabar. Dinilai Tidak Bekerja Maksimal

Related Posts

Tempat bukber di Tangerang
Nasional

Makin Asik Bareng Bestie! Cek 5 Rekomendasi Tempat Bukber Ramadan 2026 di Tangerang

24 Februari 2026 | 13:48
pekan 23
Nasional

Jadwal Pekan 23 Super League 2025-2026, Ada Derby Banten Persita vs Dewa United

24 Februari 2026 | 12:30
persib
Nasional

Persib Bandung Berhasil Raih Kemenangan Atas Persita di GBLA, Eliano: Kami Bertahan dengan Sangat Baik

24 Februari 2026 | 12:24
IPNU
Nasional

10 Ucapan Harlah IPNU ke-72 Tahun 2026, Penuh Makna dan Cocok Dibagikan di Medsos!

24 Februari 2026 | 12:00
Jae Yeol dan Min Seo di drakor Honour
Nasional

Makin Seru! Pertemuan Jae Yeol dan Min Seo dalam Drakor Honour Episode 7

23 Februari 2026 | 20:28
Bhayangkara FC vs Semen Padang
Nasional

Rekor Mentereng, Bhayangkara FC Pede Bisa Binasakan Semen Padang di Kandang

23 Februari 2026 | 19:44
Load More

Popular

  • Tumpukan sampah terlihat di Pasar Kranggot, Kota Cilegon, belum lama ini. Kini Pemkot Cilegon siapkan sanksi sosial bagi pembuang sampah sembarangan. (Tia/Bantenraya.com)

    Bukan Denda, Pemkot Cilegon Siapkan Sanksi Sosial untuk Pembuang Sampah Sembarangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akuatik Indonesia Kota Serang Lakukan Tes Limit Waktu Atlet Renang Untuk Persiapan Popda dan Porprov

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terbaru! Link Twibbon Harlah IPNU 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pensiunan Krakatau Steel Mengadu ke Anggota Dewan, Buntut Perusahaan Alot Naikkan Dana Pensiun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Penukaran Uang Baru dari BI Periode ke-2 Wilayah Banten pada Ramadan 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Penukaran Uang Baru di Provinsi Banten Jelang Lebaran 2026, Tersedia Rp3,2 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BRI Super League, Rekor Mentereng Persis Solo FC Siap Binasakan PSBS Biak di Manahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tegakkan SE Bupati, Satpol PP Kabupaten Serang Sisir Rumah Makan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Tekankan ASN Tingkatkan Profesionalitas di Bulan Ramadan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Menu bukber Ramadan yang satset tanpa ribet. (Pixabay/Cn0ra)

Buka Puasa Gak Mau Ribet? Cek 10 Menu Bukber Ramadan 2025 yang Satset dari Tema Tradisional hingga Modern

24 Februari 2026 | 15:02
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Horison Altama Pandeglang

Horison Altama Pandeglang Punya Paket Iftar Asian Meet Traditional AYCE Cuma Rp119 Ribu

24 Februari 2026 | 14:34
Bocah korban ledakan meriam kaleng saat mendapatkan perawatan, Selasa, 24 Februari 2026.(Aldi SetiawanBanten Raya)

Terkena Ledakan Meriam Kaleng, Dua Bocah di Lebak Alami Luka Bakar

24 Februari 2026 | 14:04

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda