Jumat, 6 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 6 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

21 Ribu Warga Kota Serang Belum Jadi Peserta BPJS Kesehatan, Cakupan Semesta Belum Tercapai

Harir Baldan Oleh: Harir Baldan
17 November 2022 | 21:59
21 Ribu Warga Kota Serang Belum Jadi Peserta BPJS Kesehatan, Cakupan Semesta Belum Tercapai

Walikota Serang Syafrudin saat menerima audiensi BPJS Kesehatan di Aula rapatnya di Setda Puspemkot Serang, Kota Serang, Kamis 17 November 2022. Dokumentasi Pemkot Serang

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sebanyak 21 ribu warga Kota Serang belum ter-cover sebagai peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau BPJS Kesehatan. 

Masih banyaknya warga Kota Serang yang belum terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan di Kota Serang belum mencapai cakupan semesta atau UHC sebesar  97 persen.

Hal ini terungkap saat BPJS kesehatan audiensi dengan Walikota Serang Syafrudin beserta jajarannya di Aula rapatnya, Setda lantai 2, Puspemkot Serang, Kota Serang, Kamis 17 November 2022.

Baca Juga: Mahasiswa Bau Badan, Dosen Universitas Syiah Kuala Aceh Keluarkan Surat Pemberitahuan: Cara Merawat Ketiak

Kepala Cabang BPJS Kesehatan Serang Dasrial mengatakan, sampai saat ini kepesertaan BPJS Kesehatan di Kota Serang baru di angka 91,64 persen, adapun untuk mencapai UHC atau minimal 97 persen. 

“Pembahasan hari ini adalah capaian saat ini 91 persen lebih, akan mencapai 97 persen. Kita berterima kasih ada dukungan cakupan provinsi dan kota,” ujarnya, kepada Bantenraya.com.

Ia mengatakan dari 712 ribu penduduk Kota Serang yang sudah terdaftar ada 91,64 persen.

Baca Juga: Gara-gara Geopolitik Memanas Ukraina Serangkan Rudal Menuju NATO

“Yang sudah itu 600 ribuan atau 91 persen lebih,” tutur dia.

Dasrial mengatakan, Pemkot Serang sudah memutuskan untuk mencapai target 97 persen, agar jumlah penduduk yang distage pada akhir tahun ada penambahan. 

“Kemudian ada data-data yang udah resign, sehingga angka 95 persen itu bisa melewati,” ucap dia.

Baca Juga: Musim Banjir, Waspadai Penyakit Kencing Tikus atau Leptospirosis dan Cara Pencegahannya

Dasrial menjelaskan, tahun depan UHC sudah harus 97 persen. Sebab berdasarkan pengalaman Kota Cilegon sudah capai 96,68 persen. 

“Jadi pak wali setuju tidak ada kendala dalam data dari dukungan dinsos, kemudian tidak ada kendala juga dari segi pembiayaan,” jelas dia.

BACAJUGA:

City Light Jakarta

3 Cara Lihat City Light di Jakarta Saat Momen Akhir Pekan

6 Februari 2026 | 18:14
The Judge Return Episode 11

Spoiler Drakor The Judge Return Episode 11 Sub Indo: Hadapi Ancaman, Han Young Tetap Santai

6 Februari 2026 | 17:37
Manchester City

Final Carabao Cup Arsenal vs Manchester City, Duel Krusial Persaingan Menuju Gelar Juara

6 Februari 2026 | 15:43
No Tail To Tell

Spoiler Drama No Tail To Tell Episode 7 Sub Indo: Kerja Sama Si Yeol, Mi Ho dan Eun Ho

6 Februari 2026 | 15:19

Dasrial menegaskan, urgensi UHC ini agar tidak ada lagi masyarakat Kota Serang jika membutuhkan pelayanan kesehatan.

Baca Juga: Kode Redeem FF Free Fire 18 November 2022, Tambah Amunisi Sebelum Mabar dengan Diamond dan Senjata Gratis

“Jadi dengan terdaftar di master file kami kemudian kartunya aktif, karena pembayaran iurannya dilakukan. Tetapi tidak harus dengan Pemda,” tegasnya.

“Pembayaran itu sesuai dengan segmen seharusnya. Kalau yang tidak mampu ada APBN, ada APBD provinsi dan kabupaten.

Kemudian untuk para pekerja dibayar oleh perusahaannya, lalu yang mandiri sesuai dengan kemampuan dan yang sudah mampu kalau tidak mampu nanti disaring oleh OPD terkait.

Baca Juga: Respon Kaesang Saat Iriana Jokowi Diserang, Langsung Bongkar Pesan Ibunya Lewat WA

Dasrial berharap sisa 3 persen bisa diakses langsung pada saat membutuhkan. Sisa data 3 persen divalidasi data penduduknya sesuai dengan kriteria masuk mana.

“Jangan nanti tahu-tahu datang ke dinsos dia mampu ternyata dia bayar sendiri, tapi kalau tidak mampu melalui Dinsos kita akan setujui dan tidak harus menunggu masa grass periode. Masa tunggu,” pungkas dia.

Dasrial menyebutkan, ada sembilan rumah sakit di Kota Serang yang sudah bekerja sama dengan BPJS kesehatan.

Baca Juga: 10 Link Twibbon Milad Muhammadiyah Ke 110, Desain Bersinar dan Bercahaya, Sudah Bisa Diunduh dari Sekarang

“Totalnya di kota serang RS di wilayah kota ada sembilan. Swasta dan pemerintah. 

Pemerintah ada RS kota serang, RS Drajat juga ada di kota serang walaupun milik kabupaten. Kemudian RS swasta ada sari asih, Budi asih, RS ibunda, Polda, DKT. Totalnya ada sembilan RS,” tandasnya.

Kepala Dinsos Kota Serang Toyalis mengatakan, jumlah 91,64 persen penduduk yang sudah menjadi kepesertaan BPJS itu terdiri dari PNS, dan penerima pekerja yang dijamin perusahaan.

Baca Juga: 4 Wakil Indonesia Lolos ke Perempatfinal Australia Open 2022, Gregoria Buka Asa ke World Tour Finals

Ia menargetkan akhir bulan November 2022 sudah tercapai sesuai target UHC 97 persen. 

“Targetnya akhir bulan ini. Minimal 97 persen masyarakat kota semuanya tercover dengan jaminan kesehatan BPJS,” kata dia.

Toyalis mengatakan, pihaknya mencatat masyarakat verifikasi yang tidak mampu. 

Baca Juga: Jordi Amat dan Sandy Walsh Hafal dan Fasih Menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Iwan Bule Sampai Temani Buat KTP

“Nanti yang ada masalah tidak mampu, yang membutuhkan bantuan BPJS baru nanti ke kita. Kita verifikasi, kita validasi,” katanya.

“Kalau sesuai baru kita masukkan ke data basenya untuk dimasukkan ke data base dia sebagai peserta BPJS,” imbuh dia.

Toyalis menjelaskan, kriteria masyarakat yang berhak mendapatkan BPJS kesehatan tidak mampu, masyarakat harus tidak mampu dan fakir miskin. 

Baca Juga: Kasus Gangguan Ginjal Akut Anak Tersisa 14 Kasus, Satu Kasus Terakhir Paling Parah dan Paling Sedih

“Yang 600 ribu sekian itu data sudah ada. Sudah kami serahkan semua data tersebut kepada BPJS tinggal nanti pada saat 1 Desember masyarakat Kota Serang dari 600 ribu sekian silahkan berobat ataupun yang belum terdaftar silahkan daftar ke dinas sosial untuk mendapatkan rekomendasi dari kami,” terang dia.

Daftar untuk mendapatkan kepesertaan BPJS kesehatan warga tidak mampu cukup menggunakan KTP. 

“Dan hanya melalui KTP juga bisa. Kalau kemarin kan harus nunggu kartunya 3 bulan baru terbit. Sekarang tidak. Langsung datang melapor kepada kami, nanti kami assessment” ucapnya.

“Pak kadis mengeluarkan rekomendasi nanti langsung diserahkan rekom itu kepada rumah sakit tersebut. Pasti langsung dilayani,” terang dia. ***

Tags: cakupan semesta
Previous Post

Mahasiswa Bau Badan, Dosen Universitas Syiah Kuala Aceh Keluarkan Surat Pemberitahuan: Cara Merawat Ketiak

Next Post

11 Anime yang Wajib Ditonton Beserta Alur Cerita Singkat, Nomor 5 Manganya Jadi Terlaris Sepanjang Masa

Related Posts

City Light Jakarta
Nasional

3 Cara Lihat City Light di Jakarta Saat Momen Akhir Pekan

6 Februari 2026 | 18:14
The Judge Return Episode 11
Nasional

Spoiler Drakor The Judge Return Episode 11 Sub Indo: Hadapi Ancaman, Han Young Tetap Santai

6 Februari 2026 | 17:37
Manchester City
Nasional

Final Carabao Cup Arsenal vs Manchester City, Duel Krusial Persaingan Menuju Gelar Juara

6 Februari 2026 | 15:43
No Tail To Tell
Nasional

Spoiler Drama No Tail To Tell Episode 7 Sub Indo: Kerja Sama Si Yeol, Mi Ho dan Eun Ho

6 Februari 2026 | 15:19
Undercover Miss Hong
Nasional

Spoiler Drama Undercover Miss Hong Episode 7 Sub Indo: Geum Bo Curigai Albert Oh

6 Februari 2026 | 15:07
Hodak sebut Ramon akan absen dalam laga hadapi Malut United
Nasional

Ramon Bakal Absen Lawan Malut United, Bojan Hodak Ungkap Penyebabnya

6 Februari 2026 | 11:20
Load More

Popular

  • Bapperida

    Lantik Pejabat Struktural dan Fungsional Bapperida, Sekda Kota Serang: ASN Kaum Hawa Kalau Sudah Bekerja Kebanyakan Ngobrol

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 14 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Kena Mutasi Gelombang I Besok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinggal Klik! 3 Link Twibbon Milad HMI ke-79 Tahun 2026, Desain Kekinian dan Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Gratiskan PBB-P2 dengan Nilai di Bawah Rp50.000

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • GRATIS! Download Logo Hari Pers Nasional 2026, Lengkap dengan Tema, Filosofi dan Maskot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 8 Pejabat Eselon II Kota Cilegon Siap-siap Menyusul Dimutasi Gelombang II 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Full Pelayanan, Pemkot Serang Siap Bentuk UPTD Royal Baroe

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Masih Ada Guru dan Tendik yang Digaji Rp500 Ribu, Forum Paruh Waktu Minta Dukungan DPRD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anak Kecil yang Tertimpa Pembatas di Masjid Sudah Pulih, Sang Ibu Bantah Meninggal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

SPPG Karya Bakti Jiput

SPPG Karya Bakti Jiput Pastikan Nasi Kuning MBG Aman Dikonsumsi

6 Februari 2026 | 18:24
MBG di Banten dinilai sukses

HUT Gerindra Ke-18, Andra Soni Sebut Program MBG Sukses di Banten

6 Februari 2026 | 18:19
City Light Jakarta

3 Cara Lihat City Light di Jakarta Saat Momen Akhir Pekan

6 Februari 2026 | 18:14
The Judge Return Episode 11

Spoiler Drakor The Judge Return Episode 11 Sub Indo: Hadapi Ancaman, Han Young Tetap Santai

6 Februari 2026 | 17:37

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda