Selasa, 17 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 17 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Dihubungi Jaringan Ferdy Sambo, Inilah 4 Lembaga ini Diduga Menerima Aliran Dana, Pantas Saja..

Fathur Rosid Oleh: Fathur Rosid
7 September 2022 | 08:58
Ekspresi Ferdy Sambo Saat Jalani Sidang Kode Etik, Wajah Pucat hingga Sering Pejamkan Mata

Ekspresi wajah mantan Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo saat menjalani sidang kode etik menjadi sorotan hingga viral di media sosial. Pikiran-rakyat.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

 

BANTENRAYA.COM – Setidaknya ada empat lembaga negara yang dihubungi jaringan Ferdy Sambo untuk meloloskannya dari kasus pembunuhan berencana.

Empat lembaga itu disinyalir menerima aliran dana dari Ferdy Sambo untuk menutupi kasus pembunuhan Brigadir Joshua.

Terungkapnya lembaga-lembaga tersebut disebutkan Menkopolhukam Mahfud MD untuk memenuhi panggilan majelis Kehormatan Dewan atau MKD DPR RI pada 25 Agustus 2022.

Baca Juga: 4 Srikandi Napi Korupsi yang Dinyatakan Bebas Bersyarat, Ada Mantan Gubernur Banten hingga Jaksa Pinangki

Dalam forum tersebut Mahfud MD mengungkapkan bahwa Ferdy Sambo menghubungi sejumlah orang termasuk anggota DPR terkait pembunuhan Brigadir Joshua.

Meskipun begitu, Mahfud menolak mengungkap nama anggota DPR yang dimaksud.

“Yang saya pastikan dan saya buktikan bahwa Sambo dengan seluruh jaringannya itu memang membuat gerakan agar orang percaya.

Baca Juga: Daftar Superhero dari Bumilangit, Termasuk Sri Asih dan Gundala

Dan yang dihubungi itu Kompolnas, Komnas HAM, Beberapa Pimpinan Redaksi, Anggota DPR…,” jelas Mahfud MD, Dilansir Bantenraya.com dari akun Tiktok addrian_carlos pada Senin, 5 September2022.

Berikut 4 lembaga yang diduga menerima aliran dana dari Ferdy Sambo melalui anggota jaringannya dirangkum Bantenraya.com dari berbagai sumber.

1. Kompolnas
Lembaga Kompolnas atau Komisi Kepolisian Nasional mulai dari awal ikut mengawal kasus Brigadir Joshua.

Kompolnas memastikan bahwa kejelasan dalam kematian Brigadir Joshua pasti terungkap secara jelas dan transparan.

Sehingga lembaga Kompolnas juga terseret dalam kasus Brigadir Joshua jika kasus ini tidak selesai-selesai.

Baca Juga: BARU! Link Nonton Serigala Terakhir 2 Episode 6 Full HD, Balabadik Diambil Alih Reno

2. Komnas HAM

Komnas HAM diikutsertakan oleh pihak Polri sebagai pihak eksternal dalam menuntaskan kasus Brigadir Joshua.

Hal ini dilakukan untuk menjaga kredibilitas dan keadilan dalam penyelidikan kasus matinya Brigadir Joshua.

Masyarakat banyak menaruh harapan pada Komnas HAM untuk mengawasi dengan ketat jalannya penyelidikan kasus Brigadir Joshua.

Baca Juga: 36 Titik Banjir Kepung Kota Serang, Pemkot Lakukan Ini untuk Menanganinya

3. Menko Politik, Hukum dan Keamanan (Polhukam)

Mahfud MD juga ikut mengawasi kasus di dalam Polri yang menyeret sejumlah jajaran tinggi Polri.

Tweet terbaru Mahfud MD juga meyakinkan bahwa Polri akan berhasil menyelesaikan kasus Brigadir Joshua.

“Konstruksi hukum pembunuhan Brigadir J akan tuntas di tingkat polisi (insyaallah). TSK akan diumumkan hr ini. Sdh lama sy pny impresi POLRI kita  hebat dlm penyelidikan dan penyidikan. Kasus mutilasi yg mayatnya sdh terserak di berbagai kota sj bisa dibongkar. Ingat kasus Ryan?” tulis akun tweet Mahfud MD@mohmahfudmd 9 Agustus 2022.

Artinya bahwa Mahfud MD selaku menteri berada di belakang Polri untuk ikut mengawal kasus Brigadir Joshua.

Baca Juga: Santri Sedang Tidur Pulas, Ponpes di Cikeusal Kabupaten Serang Ludes Terbakar, Ada yang Terpanggang?

4. Anggota DPR

Dugaan sogok yang diterima DPR muncul berdasarkan informasi yang diterima oleh Indonesia Police Watch (IPW). Menanggapi hal ini, Anggota Komisi III DPR Arsul Sani mempersilahkan dugaan kucuran dana dari Sambo ke DPR tersebut untuk dilaporkan kepada penegak hukum.

“Jika ada dugaan pemberian dana kepada anggota DPR dari Ferdy Sambo ya silakan saja dilaporkan kepada lembaga penegak hukum agar diselidiki. Silakan apakah mau ke KPK, Kejagung atau Polri,” kata Arsul dihubungi, Senin (15/8/2022).

Sebelumnya, sempat beredar kabar bahwa LPSK adalah lembaga yang termasuk dalam daftar pihak yang akan disuap oleh Ferdy Sambo.

Baca Juga: KEMBALI AKTIF! Kode Redeem ML Mobile Legends 7 September 2022, Dapatkan Skin dan Hadiah Menarik Gratis

Suap tersebut digunakan untuk kepentingan perlindungan istrinya, Putri Candrawathi. Penyuapan tersebut dilakukan ketika LPSK menyambangi kantor Ferdy Sambo di Jakarta Selatan.

Sementara itu, 3 hari pasca kematian Brigadir Joshua, terjadi perpindahan uang sejumlah 200 juta rupiah yang mengalir dari rekening Brigadir Joshua.

Disinyalir, uang tersebut digunakan untuk membayar para tersangka dalam kasus nahas tersebut.

Baca Juga: Profil dan Biodata KSAD Jenderal Dudung Abdurrahman yang Diduga Disharmonis dengan Panglima TNI Andika Perkasa

BACAJUGA:

Ramadhan

Sudah Diputuskan! Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh pada 19 Februari 2026

17 Februari 2026 | 19:44
Pemain Persija Jakarta Mauro Zijlstra berebut bola saat duel lawan Bali United FC di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, pekan lalu. (Instagram @persija)

Persija Jakarta Vs PSM Makassar, Ujian Konsistensi Macan Kemayoran di Kandang

17 Februari 2026 | 15:27
Hodak berjanji Persib Bandung tampilkan yang terbaik di GBLA. hadapi Ratchaburi. (persib.co.id)

Hadapi Ratchaburi FC di GBLA, Persib Bandung Bermodal Kekalahan Telak

17 Februari 2026 | 15:10
Negara Austria memberikan beasiswa untuk jenjang S3 melalui program Indonesia–Austria Scholarship Programme (IASP) 2026. (Freepik.com/ Wirestock)

Dosen Kemendiktisaintek Berpeluang Raih Beasiswa S3 IASP 2026 di Austria, Tunjangan Puluhan Juta

17 Februari 2026 | 13:54

Melihat itu, pihak PPATK melakukan penindakan dengan membekukan rekening yang diduga terdapat transaksi yang mencurigakan. PPATK juga sedang menelusuri arus perputaran uang tersebut.

Kasus pembunuhan Brigadir Joshua oleh Ferdy Sambo menuai banyak perhatian publik. Sejauh ini, telah ditetapkan 5 tersangka dalam kasus tersebut.

Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Ricky Rizal, Kuat Maruf dan Richard Eliezer adalah nama-nama tersangka dalam kasus tersebut.

Baca Juga: Imbas Kenaikan Harga BBM Subsidi, Tarif Angkutan Umum di Banten akan Naik 20-30 Persen

Sebagai tersangka utama, Ferdy Sambo juga melibatkan sejumlah 7 nama polisi lainnya yang turut serta dalam menyamarkan kasus serta barang bukti (obstruction of justice).

Diantaranya 3 perwira tinggi polri yang sudah menjadi tersangka dan dicopot dari jabatannya.***

Editor: Administrator
Tags: aliran danadihubungi
Previous Post

4 Srikandi Napi Korupsi yang Dinyatakan Bebas Bersyarat, Ada Mantan Gubernur Banten hingga Jaksa Pinangki

Next Post

Spoiler Serigala Terakhir 2 Episode 7  Full: Keluarga Alex dalam Ancaman Besar

Related Posts

Ramadhan
Nasional

Sudah Diputuskan! Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh pada 19 Februari 2026

17 Februari 2026 | 19:44
Pemain Persija Jakarta Mauro Zijlstra berebut bola saat duel lawan Bali United FC di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, pekan lalu. (Instagram @persija)
Nasional

Persija Jakarta Vs PSM Makassar, Ujian Konsistensi Macan Kemayoran di Kandang

17 Februari 2026 | 15:27
Hodak berjanji Persib Bandung tampilkan yang terbaik di GBLA. hadapi Ratchaburi. (persib.co.id)
Nasional

Hadapi Ratchaburi FC di GBLA, Persib Bandung Bermodal Kekalahan Telak

17 Februari 2026 | 15:10
Negara Austria memberikan beasiswa untuk jenjang S3 melalui program Indonesia–Austria Scholarship Programme (IASP) 2026. (Freepik.com/ Wirestock)
Nasional

Dosen Kemendiktisaintek Berpeluang Raih Beasiswa S3 IASP 2026 di Austria, Tunjangan Puluhan Juta

17 Februari 2026 | 13:54
Ilustrasi. Pemeirntah siap melaksanakan sidang isbat penetapan 1 Ramadhan 2026 pada malam ini, Selasa 17 Februari 2026. (Pexels/Markus Spiske)
Nasional

6 Link Streaming Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadhan 2026 Kemenag, Tinggal Klik Langsung Tersambung

17 Februari 2026 | 13:00
1 Ramadhan 1447 H Muhammadiyah
Nasional

1 Ramadhan 2026 Hari Rabu atau Kamis? Pemerintah Beri Jawaban Tegas

17 Februari 2026 | 10:00
Load More

Popular

  • Pensiunan Krakatau Steel saat menemui Anggota Dewan pada Kamis, 12 Februari 2026. (dok Pensiunan Krakatau Steel)

    Pensiunan Krakatau Steel Mengadu ke Anggota Dewan, Buntut Perusahaan Alot Naikkan Dana Pensiun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Royal Baroe Banyak Diincar Investor Luar Kota Serang, Pemkot Siapkan UPT Khusus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Link Twibbon Ramadan 2026, Dijamin Keren dan Kekinian Buat Ibadahmu Makin Semangat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon Terbaru Tahun Baru Imlek 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekomendasi Tempat Bukber di Hotel Kota Serang, All You Can Eat Rp100 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Gelontoran Dana Bergulir Sampai Rp3 Juta, Tekankan Pinjaman Jangan Digunakan Buat Kebutuhan Konsumtif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmi Dilantik, Karang Taruna Puloampel Langsung Fokus Tangani Sampah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 10 Ucapan Maaf Sebelum Puasa Ramadan 2026, Kata-kata Tulus dan Menyentuh Hati

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ratusan warga Muhammadiyah Kota Cilegon menggelar salat tarawih di Masjid UBK, Selasa 17 Februari 2026. (Uri/Banten Raya)

Ratusan Warga Muhammadiyah Cilegon Gelar Salat Tarawih, Masjid Umar Bin Khattab Dipenuhi Jamaah

17 Februari 2026 | 20:55
Suasana Sungai Tamborasi di Sulawesi Tenggara. Dok : Pariwisata Indonesia

Jadi Sungai Terpendek di Dunia, Sungai Tamborasi Miliki Keindahan Alam Yang Cantik

17 Februari 2026 | 20:51
Warga Muhammadiyyah Kota Cilegon menjalankan ibadah Salat Tarawih sebagai tanda masuknya awal Ramadan 1447 H di Masjid Umar Bin Khattab Jalan Stasiun, Kelurahan Jombang Wetan, Kecamatan Jombang, Selasa (17/2/2026).(Uri/Bantenraya)

Masyarakat di Cilegon Diminta Hargai Perbedaan Penetapan Awal Ramadan

17 Februari 2026 | 20:48
Menjelang Ramadan, harga cabai rawit merah di Pasar Induk Rau Kota Serang tembus Rp 100.000 per kilogram, Selasa 17 Februari 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

Busyet Cabai Rawit Merah di Kota Serang Tembus Rp 100.000 Per Kilogram Jelang Puasa

17 Februari 2026 | 20:43

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda