BANTENRAYA.COM – Komoditas pangan bawang merah, masih dijual dengan harga tinggi di Pasar Induk Rau Kota Serang yakni Rp55 ribu per kilogram sama seperti periode Ramadan bulan lalu.
Pedagang di Pasar Induk Rau Mutiah mengatakan, tingginya harga bawang disebabkan ketersediaan yang minim lantaran bawang masih dalam masa panen di beberapa daerah pengirim.
“Karena habis Ramadan bawang masih tinggi harganya, ini juga sebenarnya sudah turun dari harga sebelumnya Rp60 ribu, tapi masih tetap belum bisa di harga Rp30 ribuan,” kata Mutiah kepada Bantenraya.com, Minggu 20 April 2025.
Selain itu, Komoditas yang mengalami kenaikan ialah tomat dari harga Rp12 ribu menjadi Rp18 ribu perkilogram. Adapun harga bawang putih masih tetap Rp45 ribu perkilogram.
Baca Juga: Loker PT Catur Aman Sentosa untuk Lulusan SMA Posisi Checker
“Untuk harga komoditas pangan terutama bawang sendiri belum bisa dipastikan kapan turun, atau mungkin bisa kembali karena ada momen Idul Adha,” imbuhnya.
Pedagang lainnya Arsyad menyampaikan, harga cabai rawit merah juga masih tergolong tinggi yakni Rp80 ribu perkilogram meski turun dari harga Rp100 ribu dalam sepekan terakhir.
“Cuaca ini juga berpengaruh, kalau misalnya belum masuk penghujan harga cabai bisa turun lagi. Untuk sekarang saya masih stok satu karung cabai rawit merah per hari,” ujar Arsyad.
Adapun harga cabai ijo kecil masih relatif murah turun Rp30 ribu perkilogram dari harga sebelumnya Rp40 rib, serta cabai keriting yang masih tinggi Rp60 ribu perkilogram.
“Kondisi ekonomi yang sekarang ini sedang lesu yah cukup pengaruh sih ke penjualan juga, terutama harga jual yang ini naik, sejak ramai orang beli emas saja itu jadi sulit turun harga komoditas pangan,” tuturnya.
Sebagai informasi, Bantenraya.com juga melakukan pantauan terhadap beberapa harga komoditas lain di Pasar Induk Rau, antara lain beras premium stabil di hargga Rp16,7 ribu perkilogram, beras medium Rp14,6 ribu perkilogram, gula pasir Rp18 ribu perkilogram, minyak goreng curah Rp20 ribu perkilogram, minyak goreng premium Rp19 ribu perliter, daging sapi dan kerbau masih 130 ribu perkilogram dan juga harga daging ayam tetap Rp38 ribu. (***)