BANTENRAYA.COM – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau Stasiun Klimatologi Klas II Banten memprediksi empat daerah di Provinsi Banten akan memasuki musim hujan lebih awal.
Keempat daerah tersebut yaitu Kabupaten Lebak bagian utara, Kota Tangerang bagian selatan, Kota Tangerang Selatan, dan Kabupaten Tangerang bagian tenggara.
Hal itu disampaikan Ratri Widyastuti dari Stasiun Klimatologi Klas II Banten pada Balai Besar BMKG Wilayah II saat menyampaikan Prediksi Musim Hujan Tahun 2025/ 2026 untuk Provinsi Banten dan DKI Jakarta, Rabu 1 Oktober 2025.
BACA JUGA: AHM dan Honda Banten Tumbuhkan Sustainable Living ke Generasi Muda
Ratri menyatakan, Kota Tangerang bagian selatan, Kota Tangerang Selatan, dan Kabupaten Tangerang bagian tenggara masuk ke dalam zona musim (zom) 168, sedangkan Kabupaten Lebak bagian utara masuk ke dalam zona musim (zom) 161.
Kabupaten Serang bagian utara dan Kota Serang bagian utara. Keduanya masuk ke dalam zona musim 165.
Kepala Stasiun Klimatologi Banten Apolinaris Samsudin Geru mengatakan, bila dibandingkan dengan rata-rata musim atau data sepanjang 10-20 tahun (1991-2020) ada sembilan zona musim yang maju musim hujannya.
Beberapa di antaranya adalah Kabupaten Pandeglang bagian barat, Kabupaten Lebak bagian selatan, dan Kabupaten Lebak bagian utara.
Selain itu, ada juga wilayah yang mundur musim hujannya yaitu Kabupaten bagian utara dan Kota Serang bagian utara. ***