BANTENRAYA.COM – Beberapa agen tiket bus di Terminal Seruni Kota Cilegon memastikan akan menaikkan harga tiket bus saat libur Natal dan Tahun Baru atau Nataru.
Staff Tiketing Agen Bus di Terminal Seruni Cilegon Anaul mengatakan, kenaikan harga tiket bus yang dipastikan akan naik pada 19 Desember 2024.
Kenaikan harga tiket bus bervariatif.
“Kalau sekarang harganya masih harga normal, tapi semua bus kalau hari besar pasti naik harganya. Untuk informasi terkait kenaikan harga tiket bus jelang Nataru itu tanggal 19 Desember 2024,” kata Anaul kepada Banten Raya saat ditemui di Terminal Seruni Cilegon, Minggu, 8 Desember 2024.
Ia mengaku, belum mengetahui harga pasti kenaikan tiket bus jelang Nataru, namun seperti tahun sebelumnya tiket bus saat Nataru mengalami kenaikan harga mulai dari Rp 20 ribu sampai Rp 200 ribu.
“Biasanya ada kenaikan harga bisa dari Rp 20 ribu bahkan lebih sampai Rp 200 ribu. Misalkan bus ke daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur dari harga Rp 250 ribu jadi Rp 270 ribu. Apalagi kalau ke Bima NTT bisa sampai Rp 1 juta tiketnya dari harga sebelumnya Rp 800 ribu,” ucapnya.
Anaul menjelaskan, pemesanan tiket melalui aplikasi digital tidak disarankan, karena tidak dapat di cancel dan uang tidak bisa refund.
“Kalau kita mau pesan tiket bus harus dipastikan dulu sebelum membeli itu kita bisa pergi tanggal segitu atau tidak, karena kalau di cancel ya uang tidak bisa di refund dan uangnya itu otomatis masuk ke kantor,” jelasnya.
Dikatakannya, tiket bus diprediksi akan terjual full dipesan masyarakat menjelang Nataru dari mulai tanggal 20 Desember sampai 23 Desember 2024.
Pihak agen telah memersiapkan jumlah penambahan kendaraan bus di Terminal Seruni Cilegon saat Nataru nanti.
“Hari biasa bus itu paling banyak penumpang sampai 100 orang, tapi kalau Nataru bisa sampai 900 orang, lebih ramai lebaran. Kalau ramai banyak tambahan 5 atau 6 bus, kalau hari biasa paling 2 atau 3 bus saja,” ujarnya.
Sementara itu, Supir Bus Sahalah di Terminal Seruni Cilegon Wiwid menyampaikan, ia sudah menjadwalkan persiapan pengecekan bus menjelang Nataru nanti.
“Kalau perayaan hari besar gini biasanya ramai jadi sudah kita siapkan dari sekarang jadwal pengecekan bus kapan dari mulai cek mesin, ban, rem, ac, dan lain-lain.,” katanya.
Menurutnya, persiapan pengecekan bus tersebut juga rutin dilakukan oleh pihak Kementerian Perhubungan.
Baca Juga: Ribuan Pelari Ambil Bagian pada Cisadane Run 2024
“Dari Dishub juga ada pengecekannya lengkap setiap hari di tes di Terminal. Tapi kita juga selalu melakukan service kontroling bus secara pribadi,” pungkasnya.***

















