BANTENRAYA.COM – Ratusan daerah mengkonfirmasi kesiapannya untuk hadir pada City Sanitation Summit (CSS) yang digelar Aliansi Kabupaten-Kota Peduli Sanitasi (AKKOPSI) di Kota Cilegon pada 6-8 Mei 2024.
Dimana, pada City Sanitation Summit kali ini Kota Cilegon didaulat sebagai tuan rumah dan mengundang sebanyak 492 daerah.
Dimana kehadiran kepala daerah pada City Sanitation Summit dipastikan usai mendaftar secara online kesiapan hadir ke Kota Cilegon.
Baca Juga: Buruan Daftar, Pemkab Pandeglang Buka Seleksi CASN untuk 530 Formasi
Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daeraha (Setda) Kota Cilegon Yunan Nurkholis mengatakan, pihaknya masih terus melakukan rekapitulasi kehadiran daerah-daerah yang siap mengikuti kegiatan AKKOPSI di Kota Cilegon.
“Sampai sekarang sih sudah sekitar seratusan yang daftar melalui online. Selain itu ada juga yang daftar melalui LO (Liaison Officer),” ujarnya.
“Mudah-mudahan sampai mendekati hari H banyak daerah yang berpartisipasi,” kata Yunan, Senin 29 April 2024.
Baca Juga: Diduga Tabung Gas Bocor, Rumah Warga Dukuh Pasir Pandeglang Ludes Terbakar, Begini Kronologisnya
Rencananya, kata Yunan, acara CSS AKKOPSI akan dipusatkan di The Royale Krakatau Hotel Cilegon.
Kegiatan akan diisi dengan diskusi panel, sharing session dan site visit (kunjungan lokasi) ke Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPSA) Bagendung.
“Isu utama dalam kegiatan ini memang masih membahas isu sanitasi,” tuturnya.
“Akan tetapi dalam sharing session, kami dari Pemkot Cilegon akan berbagi pengalaman mengenai masalah konversi sampah menjadi energi. Itu akan jadi diskusi yang menarik buat daerah lain,” jelasnya.
Baca Juga: 4 Kecamatan Paling Sepi di Kota Cilegon, Nomor 1 Bukan Pulomerak tapi Daerah Ini
Dikatakan Yunan, dari sisi persiapan, pihaknya sudah beberapa kali melakukan rapat-rapat, koordinasi dengan Sekretariat Nasional (Seknas) AKKOPSI.
Hal itu untuk memastikan para narasumber, serta berkoordinasi dengan Dirjen Pembangunan Daerah (Bangda) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
“Insya Allah acara akan dibuka oleh Pj Gubernur Banten. Kita doakan semoga semuanya berjalan lancar sesuai harapan kita semua,” harapnya.
Baca Juga: Cegah Penggunaan Michat dan Judi Online, Propam Periksa Hp Anggota Polres Pandeglang
Sementara itu, Walikota Cilegon Helldy Agustian mengatakan bahwa kegiatan AKKOPSI masih dalam suasana perayaan HUT Kota Cilegon ke-25.
“Oleh karenanya kami akan membawa seluruh tamu undangan perwakilan daerah-daerah yang hadir ke Cilegon Expo 2024 supaya lebih ramai, ” jelasnya.
Helldy berharap rangkaian HUT Kota Cilegon dan juga kegiatan AKKOPSI tidak hanya melibatkan Pemkot Cilegon tapi juga kalangan industri dan masyarakat.
“Ini adalah momentum untuk mempromosikan Kota Cilegon beserta semua potensi yang ada didalamnya,” ungkapnya.
“Kami memiliki harapan dengan keterlibatan industri dapat memberikan dampak besar untuk pertumbuhan perekonomian masyarakat Kota Cilegon,” pungkasnya. ***











