BANTENRAYA.COM – Pelaksaan Economic Outlook 2022 yang digelar Pokja Wartawan Ekbispar di Hotel Aston Beach Anyer turut menghadirkan PT Mitra Sendang Kemakmuran (MSK) Main Dealer Honda Banten, Selasa 14 Desember 2021.
Dalam kesempatan itu, PT MSK Main Dealer Honda Banten membagikan tips kepada para awak media untuk berkendara aman.
PT MSK Main Dealer Honda Banten membagikan tips berkendara karena sebagian besar penyebab kecelakaan lalu lintas saat mengendarai motor adalah faktor manusia.
Baca Juga: Lakukan Hal Ini, Kadin Banten Optimis Pertumbuhan Ekonomi Banten Akan Membaik di 2022
Opan Sopandi mewakili PT MSK Main Dealer Banten dalam paparannya menyampaikan terkait safety riding, basic skill dan knowledge.
Opan mengungkapkan, pihaknya getol mengampanyekan berkendara aman dengan tagar #cari_aman sesuai dengan semangat pendiri Honda yakni Soichiro Honda.
Soichiro Honda memiliki semboyan respect for human life.
Baca Juga: Digitalisasi Perbankan Ternyata Punya Risiko Cukup Tinggi, dari Serangan Siber hingga Kebocoran Data
“Sekitar 90 persen faktor penyebab kecelakaan di jalan adalah manusia. Mulai dari etika hingga kesehatan” katanya.
Selain faktor manusia, ada juga faktor kendaraan yang menjadi penyebab kecelakaan. Modifikasi motor yang dilakukan pemilik terkadang tak memperhitungkan faktor kesalamatan dan kenyamanan.
Faktor lain dari kecelakaan di jalan raya adalah lingkungan yang mencakup pengguna jalan lain, cuaca, dan kondisi jalan.
Baca Juga: Menaker Ida Fauziyah Izinkan Karyawan Swasta untuk Cuti Nataru 2021, Berikut Persyaratannya
“Kecelakaan itu sama dengan rugi. Ketika seseorang mengalami kecelakaan, kerugian yang nampak adalah perbaikan kendaraan dan pengobatan pengendara,” tuturnya.
“Padahal di luar itu, masih ada kerugian lain yang tersembunyi seperti gunung es. Yakni kehilangan pekerjaan, cacat, miskin, kehilangan, dan meninggal,” jelas Opan.
Seleian mengenai faktor-faktor tersebut, Opan mengimbau kepada para pengendara untuk memperhatikan kelengkapaan berkendara.
Baca Juga: Jelang Natal dan Tahun Baru, Cabai Rawit Meroket Tembus Rp80 ribu Per Kilogram
“Pakai helm berwarna terang supaya mudah dilihat pengendara lain, misal putih,” tuturnya.
“Selain itu sebelum berpergian, lakukan pemeriksaan kendaraan, meliputi bahan bakar, oli, rantai, ban, kopling, rem, lampu, baut, baterai, radiator, dan spion,” imbuhnya.
Terakhir, Opan juga menyarankan, sebelum berkendara untuk melakukan pemanasan selama 5 hingga 10 menit. ***



















