BANTENRAYA.COM – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil membagikan foto anak-anaknya, Zara dan almarhum Emmeril Khan Mumtadz atau Eril di instagramnya @ridwankamil pada Jumat, 17 Juni 2022.
Foto Zara dan almarhum Eril yang dibagikan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil itu saat keduanya sedang mengecat sebuah tembok.
Dalam keterangan foto yang diunggah itu, Ridwan Kamil menjelaskan bahwa Zara dan almarhum Eril sedang mengecat salah satu rumah dalam program bedah kampung dan renovasi rumah-rumah tidak layak huni.
Baca Juga: Hindari Membayar Dam, Jamaah Haji Wajib Lakukan Ini
Ridwan Kamil menyebut, Eril berusia 9 tahun, dan Zara 4 tahun.
“Aku ama Zara jadi tukang yang mewarnai tembok aja ya pap,” ujar Eril, sebagaimana dilutip bantenraya.com pada kalimat pertama keterangan foto itu.
“Mereka kebagian tugas jadi tukang cat rumah warga yang mereka kerjakan dengan gembira dan tuntas,” tulis Ridwan Kamil, selanjutnya.
Baca Juga: 1 Menit yang Lalu, Ini Kode Redeem ML Mobile Legends 19 Juni 2022 Terbaru dan Masih Aktif
Ridwan Kamil bercerita sedari kecil, Eril dan Zara memang selalu diajak untuk kerja bakti sambil bermain.
Dia menduga kegiatan ini menjadi turut mewarnai rasa kemanusiaan Eril dalam perjalanan hidupnya.
“Pertemuan dan interaksi dengan realita kehidupan ini kami duga turut mewarnai rasa kasih dan kemanusiaan dalam perjalanan pribadi Eril,” tulis Ridwan Kamil lagi.
Baca Juga: Terbaru! Kode Redeem FF Free Fire 19 Juni 2022, Tukarkan dengan Diamond, Senjata dan Skin Gratis
Dalam unggahan lainnya, Ridwan Kamil bercerita jiwa sosial Eril semasa hidup.
Salah satunya adalah Eril pernah meminta dibelikan oleh-oleh sepatu saat Ridwan Kamil di Spanyol.
Ternyata, sepatu dari Spanyol yang terkenal itu untuk satpam sekolah Eril di SMAN 3 Bandung, Jawa Barat, yang sudah dikenal baik oleh Eril.
Baca Juga: Orangtua Diajak Sediakan Waktu Bersama Anak, Ridwan Kamil: Jangan Sampai Menunggu Ada Hikmah
Ridwan Kamil juga pernah mengunggah rangkaian video kegiatan Eril bersama teman-temannya dalam program Gasibu atau Gerakan Nasi Bungkus.
Video itu diunggah saat masih pencarian jasad Eril.
Dalam rangkaian foto di video itu, Eril sedang membagikan langsung nasi bungkus bersama teman-temanya kepada warga yang dijumpai di jalan.
Baca Juga: Kode Penukaran Higgs Domino Island 19 Juni 2022 Terbaru, Dapatkan Chip Gratis Hingga 50B
Dalam cuplikan video itu juga, Eril sedang menyerahkan bantuan nasi kotak ke sebuah yayasan yatim piatu, dan mengajak anak yatim membeli baju di mal.
Kebaikan Eril yang diceritakan Ridwan Kamil selanjutnya adalah pernah membela sopir taksi yang hendak dikeroyok.
Sopir taksi tersebut berterima kasih ke Ridwan Kamil, karena kebaikan putra sulung Gubernur Jawa Barat tersebut.
Baca Juga: TAMAT! Link Nonton Daniel and Nicolette Episode 8, Apakah Cinta Laura dan Jerome Berakhir Bahagia?
Untuk diketahui, Ridwan Kamil kehilangan anak sulungnya, Eril yang tenggelam di Sungai Aare, Swiss, Kamis, 26 Mei 2022.
Jenazahnya ditemukan di Bendungan Engehalde, Kota Bern, 8 Juni 2022
Jenazah Eril dimakamkan di Cimaung, Bandung, Jawa Barat, Senin 13 Juni 2022. ***