Senin, 2 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Senin, 2 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Warga Tunda Arus Balik ke Tanah Rantau Demi Nikmati Program Pemutihan Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor

Aldi Setiawan Oleh: Aldi Setiawan
10 April 2025 | 14:05
Warga Tunda Arus Balik ke Tanah Rantau Demi Nikmati Program Pemutihan Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor

Antrean panjang kendaraan yang hendak melakukan cek fisik di Kantor Samsat Rangkasbitung, Kamis, 10 April 2025. Aldi/Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Pemerintah Provinsi atau Pemprov Banten mulai memberlakukan kebijakan penghapusan tunggakan Pokok dan atau Sanksi Administrasi Pajak Kendaraan Bermotor atau PKB mulai 10 April dan direncanakan akan berjalan hingga 30 Juni 2025.

Pada hari pertama ini, terpantau Kantor Samsat Rangkasbitung dipadati ribuan warga pemilik kendaraan bermotor untuk membayar pajak kendaraannya.

BACAJUGA:

Museum Multatuli

Mengenal Museum Multatuli di Rangkasbitung, Museum Antikolonialisme Pertama di Indonesia

9 September 2025 | 10:49
Kebakaran peternakan ayam di Kampung Pasir Rangdu, Desa Curug Panjang, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak kebakaran pada Senin, 8 September 2025 dinihari. (Damkar Lebak)

Kebakaran Peternakan di Lebak, 8.500 Ekor Ayam Broiler Ikut Terpanggang

8 September 2025 | 11:54
pksl lebak

Lili Sugiyanto Pimpin PKS Lebak, Siap Perkuat Internal dan Capai Kemenangan di Pemilu Mendatang

7 September 2025 | 18:17
ular

Ular Kobra 2,5 Meter Muncul di Atap Rumah Warga Malingping, Satu Keluarga Panik

7 September 2025 | 16:46

Antrean panjang kendaraan yang hendak melakukan cek fisik terjadi mulai dari bagian depan kantor hingga parkiran belakang kantor termasuk antrian pembayaran pada loket yang disediakan.

Momen pemutihan ini sendiri rupanya dimanfaatkan sejumlah warga yang sebelumnya balik ke tanah rantau atau ke luar Kabupaten Lebak.

Mereka menunda kembali berangkat ke perantauan tempat kerjanya demi memanfaatkan kebijakan penghapusan tunggakan pajak kendaraan bermotor.

Baca Juga: 14 Tahun Tak Bayar Pajak Kendaraan Bermotor, Warga Lebak Ini Kini Nyaman Tunggangi Honda Legenda Kesayangannya

“Harusnya dari hari Minggu kemarin saya balik lagi ke Jakartanya karena kerja, kebetulan ke Lebak karena mudik. Tapi setelah ada info pemutihan ini saya tunda,” kata salah seorang yang ditemui, Nizar (44) pada Kamis, 10 April 2025.

Nizar menyebut dirinya sudah dua tahun tidak membayarkan pajak kendaraan roda empat miliknya karena ia tidak ada waktu, terlebih dirinya mengaku jarang berada di Kabupaten Lebak.

“Jarang di Lebak, pulang paling lebaran. Berhubung pak Gubernur adain kebijakan ini, saya manfaatin saja dulu,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan warga lain, Yosep. Pemilik motor Legenda itu menceritakan bahwa kendaraannya sudah tak bayar pajak selama 14 tahun.

Baca Juga: Okupansi Hotel di Banten saat Libur Lebaran 2025 Anjlok 44,3 Persen, Dampah Efisiensi Anggaran Pemerintah

Tahun ini, ia mengaku sengaja menunda keberangkatannya ke Bogor untuk bekerja demi membayarkan pajak kendaraan kesayangannya itu.

“Motor sebelumnya ada di Bogor, terus pas ada kebijakan gini ya saya bawa buat bayar pajak. Kenapa enggak, kesempatan ini harus dimanfaatkan. Saya juga tunda berangkat kerja ke Bogor,” tutur dia.

Sementara di tempat yang sama, Kepala UPTD PPD Rangkasbitung, Endad Haryanto mengaku pihaknya telah melakukan persiapan untuk menyambut para wajib pajak selama masa pemutihan.

Ia menyebut, jam operasional pelayanan pajak diperpanjang hingga pukul 17.00 WIB dan sangat mungkin hingga malam hari jika para wajib pajak masih terus berdatangan.

Baca Juga: Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Bantu Warga Serang Lunasi Tunggakan

“Loket juga kita tambah dua, tadinya hanya tiga di atas. Semata-mata untuk mensukseskan kebijakan Gubernur Banten, Andra Soni,” kata Endad.

Endad mengajak masyarakat agar segera datang ke Samsat Rangkasbitung atau gerai-gerai yang disiapkan selama masa periode pemutihan untuk membayarkan pajak kendaraan bermotornya.

“Mau bagaimanapun uang pajak ini nantinya akan kembali ke masyarakat. Kami pun bahkan menggandeng Pemkab Lebak untuk turut memberikan himbauan dan informasi kepada masyarakat,” tandasnya.***

Editor: Administrator
Tags: arus balikLebakPajak Kendaraan Bermotorrantautunggakan
Previous Post

14 Tahun Tak Bayar Pajak Kendaraan Bermotor, Warga Lebak Ini Kini Nyaman Tunggangi Honda Legenda Kesayangannya

Next Post

Rilis Besok, Segini Harga iPhone 16 Series

Related Posts

Museum Multatuli
Lebak

Mengenal Museum Multatuli di Rangkasbitung, Museum Antikolonialisme Pertama di Indonesia

9 September 2025 | 10:49
Kebakaran peternakan ayam di Kampung Pasir Rangdu, Desa Curug Panjang, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak kebakaran pada Senin, 8 September 2025 dinihari. (Damkar Lebak)
Lebak

Kebakaran Peternakan di Lebak, 8.500 Ekor Ayam Broiler Ikut Terpanggang

8 September 2025 | 11:54
pksl lebak
Lebak

Lili Sugiyanto Pimpin PKS Lebak, Siap Perkuat Internal dan Capai Kemenangan di Pemilu Mendatang

7 September 2025 | 18:17
ular
Lebak

Ular Kobra 2,5 Meter Muncul di Atap Rumah Warga Malingping, Satu Keluarga Panik

7 September 2025 | 16:46
bangunan liar
Lebak

Bangunan Liar di Rel Rangkasbitung-Jambu Ditertibkan, 15 Rumah Dibongkar Pemilik Secara Sukarela

7 September 2025 | 15:33
pungli
Lebak

Ada Dugaan Pungli Perekrutan Tenaga Kerja, Warga Sukamanah Geruduk Kantor Desa

7 September 2025 | 13:32
Load More

Popular

  • israel

    Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pensiunnya Kepala Distan Banten Agus Tauchid Jadi Momentum Evaluasi Ketahanan Pangan Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik 7 Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator, Sekda Kota Serang: Dukung Visi Misi Walikota dan Wakil Walikota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ingin Fokus Mengabdi Jadi Guru Alasan Agus Irawan Mundur dari Bakal Calon Ketua KONI Kabupaten Serang 2026 -2030

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbaikan Jalan Akses Mudik Cilegon Hanya Tambal Sulam, H-10 Diklaim Selesai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bocoran Kode Voucher Shopee 3 Maret Big Ramadan Sale 2026, Banjir Promo dan Diskon!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mitra Strategis Pemerintah, Pengurus Dewan Masjid Indonesia Kota Serang Periode 2026-2031 Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

KIP

Kemdiktisaintek: Anggaran KIP Kuliah Terus Meningkat

2 Maret 2026 | 13:33
universitas salakanagara

Mantap! Universitas Salakanagara Luncurkan Lagi 8 Jurnal Ilmiah Baru

2 Maret 2026 | 13:28
Persita Tangerang akan hadapi PSM Makassar

PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Datang dengan Kondisi yang Sedikit Lebih Baik

2 Maret 2026 | 12:50
Truk masuk JLS Cilegon

Mulai Hari Ini, Pemkot Cilegon Perketat Truk Masuk JLS Jelang Mudik Lebaran

2 Maret 2026 | 12:30

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda