Rabu, 15 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Rabu, 15 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Banjir Prestasi Tingkat Nasional, Pegiat Literasi di Tanah Jawara Minim Apresiasi Pemerintah Provinsi Banten

Muhamad Tohir Oleh: Muhamad Tohir
6 Desember 2024 | 09:29
Banjir Prestasi Tingkat Nasional, Pegiat Literasi di Tanah Jawara Minim Apresiasi Pemerintah Provinsi Banten

Duta Baca Indonesia Heri Hendrayana Harris alias Gol A Gong saat acara Bincang-bincang bersama Duta Baca Indonesia di Rumah Dunia. Tohir/Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Provinsi Banten sesungguhnya merupakan pelopor gerakan literasi di Indonesia.

Kegiatan literasi banyak tumbuh dan berkembang yang digerakkan oleh komunitas-komunitas literasi yang ada di Provinsi Banten atau biasa disebut Tanah Jawara.

Selain itu, banyak pegiat literasi di Provinsi Banten mendapatkan penghargaan dan apresiasi, baik dari komunitas maupun lembaga negara.

Sayangnya, prestasi-prestasi literasi ini kurang diapresiasi oleh pemerintah daerah.

Menurut Duta Baca Indonesia Heri Hendrayana Harris atau lebih dikenal dengan nama pena Gol A Gong, sesungguhnya banyak pegiat literasi di Provinsi Banten yang tidak hanya memiliki kapasitas di bidang literasi melainkan juga diakui kiprahnya dalam bidang literasi oleh lembaga resmi negara seperti Kementerian, Badan Bahasa, atau instansi lain.

Baca Juga: Kota Cilegon Peringkat 2 Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik di Banten

Dia mencontohkan, mantan Ketua Forum TBM Provinsi Banten Firman Venayaksa merupakan pegiat literasi yang mendapatkan penghargaan sebagai ASN inspiratif dari Kemenpan RB.

Belum lama ini Firman juga mendapatkan penghargaan Penganugerahan Satya Lencana Karya Satya dari Presiden RI dan PNS dengan Prestasi yang Luar Biasa Baiknya dari Mendikbudristek.

Gol A Gong sendiri bersama Toto ST Radik mendapatkan penghargaan dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Pusat Pengembangan dan Perlindungan Bahasa dan Sastra Kemendikbudristek karena telah berkarya selama 40 tahun dalam bidang sastra.

Ada juga Aip Rochadi yang mendapatkan penghargaan Awardee Kategori Pegiat Literasi pada ajang Kepustakaan Islam Award 2024.

Lalu ada juga Ade Ubaidil yang mendapatkan penghargaan Penghargaan Penulis Cerita Terpilih di FFB 2024.

BACAJUGA:

pelatihan jurnalistik

Pelatihan Jurnalistik, MAN 1 Cilegon Kampanyekan Literasi

14 Oktober 2025 | 19:18
ban pt

Tim BAN PT Asesmen Prodi IAT UIN SMH Banten

14 Oktober 2025 | 19:01
Pesantren terbaik di Kota Cilegon

7 Pondok Pesantren Terbaik di Kota Cilegon, Vibes Modern dan Religius

14 Oktober 2025 | 15:54
beasiswa

Beasiswa Bakti Nusa 2025 Tersedia untuk Aktivis Organisasi dari 15 Kampus Ini

14 Oktober 2025 | 10:05

Baca Juga: BRI Sabet Dua Penghargaan di Ajang Bergengsi Atas Kapitalisasi Pasar yang Besar

Ada juga Ade Ubaidil, penulis asal Cilegon, yang meraih penghargaan sebagai Penulis Cerita Terpilih dalam ajang Festival Film Banten (FFB) 2024.

Sayangnya, penghargaan-penghargaan itu menurut Gol A Gong dilihat hanya sebagai pencapaian pribadi-pribadi bukan merupakan sebuah pencapaian sebuah daerah.

Karena itu, pemerintah daerah di Provinsi Banten seperti tidak peduli dengan prestasi-prestasi literasi para pegiat literasi ini.

“Saya rasa keterlibatan pemerintah (daerah) kurang (dalam bidang literasi). Kalau pegiat literasinya, komunitas-komunitasnya itu aktif. Yang perlu ditingkatkan itu dari pejabatnya, dari kepala OPD-nya,” kata Gol A Gong usai kegiatan Bincang-bincang bersama Duta Baca Indonesia di Rumah Dunia, Kamis, 5 Desember 2024.

Baca Juga: Kota Tangerang Raih Penghargaan Kota Sangat Inovatif dari Kemendagri, Hadiah Akhir Tahun

Sejauh ini pemerintah daerah dinilai baru mengapresiasi prestasi olahraga. Karena itu, ketika ada seorang atlet yang meraih prestasi di tingkat internasional bahkan di tingkat nasional biasanya akan diberi apresiasi bahkan penghargaan oleh pemerintah daerah.

Hal inilah yang kurang dari pemerintah daerah di Provinsi Banten.

Hal ini, kata Gol A Gong, berbeda dengan daerah-daerah di kota-kota besar di Indonesia yang pemerintah daerahnya begitu menghargai para sastrawan para penulis dan pegiat literasi yang memiliki prestasi. Mereka dilibatkan, diapresiasi, bahkan diberikan insentif karena telah mengharukan nama daerah.

Untuk itu, ke depan dia mendorong agar pemerintah daerah lebih aware terhadap prestasi-prestasi literasi yang dicapai para pegiat literasi sebagaimana juga pemerintah daerah perhatian terhadap prestasi-prestasi di bidang olahraga.

Baca Juga: 18 Tahun Bekerja Sebagai Petugas Kebersihan di Kota Serang, Terkadang Dipandang Sebelah Mata Oleh Warga

Terkait kegiatan Bincang-bincang bersama Duta Baca Indonesia, Gol A Gong mengatakan, kegiatan yang digelar di rumah dunia itu adalah kegiatan terakhir dirinya sebagai Duta Baca Indonesia pada tahun 2024 ini.

Sebelumnya, Gol A Gong telah keliling ke 19 lokasi di Indonesia mengkampanyekan literasi.

Sebagai Duta Baca Indonesia, pada tahun 2021 mendapatkan 12 kegiatan literasi yang dibiayai APBN.

Pada tahun 2022 ada 15 kegiatan, 2023 ada 12 kegiatan, dan tahun 2024 ada 20 kegiatan. Kegiatan terakhir dilakukan di Rumah Dunia.

Baca Juga: 18 Tahun Bekerja Sebagai Petugas Kebersihan di Kota Serang, Terkadang Dipandang Sebelah Mata Oleh Warga

“Kenapa? Karena tanggung jawab moral saya untuk banyak menarik kegiatan pusat ke sini agar pegiat literasi bisa dapat wawasan standar nasional itu begini. Selain itu juga supaya daerah ini lebih dikenal,” kata Gol A Gong.

Sementara untuk tahun 2025 Gol A Gong mengaku akan mendatangi daerah-daerah yang sebelumnya belum pernah didatangi.

Dia mengatakan, untuk tingkat provinsi seluruh provinsi di Indonesia sudah dikunjungi. Sementara untuk kabupaten kota masih ada yang belum dikunjungi terutama daerah-daerah yang terpencil.

Sementara itu, Kepala Pusat Analisis Perpustakaan dan Pengembangan Budaya Baca Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nurhadisaputra mengakui masih ada banyak daerah yang belum memberikan perhatian pada isu literasi. Karena itu, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia terus mendorong agar pemerintah daerah agar memberi perhatian pada literasi.

Baca Juga: Pilgub Banten Dibawa ke MK, Tim Pemenangan Andra-Dimyati Tak Bakal Mundur: Kita Hadapi Bersama!

Sebab literasi merupakan salah satu hak warga yang harus dipenuhi oleh pemerintah, termasuk pemerintah daerah.

“Pemenuhan literasi ini bagian dari hak yang harus dipenuhi pada masyarakat, meyakinkan pemerintah bahwa ini hak yang harus dipenuhi pemerintah dan pemerintah daerah

mengatakan, bimtek membaca nyaring, bimtek kepenulisan, dan lain-lain. yang kita ingin tumbuhkan kecintaan literasi masyarakat.***

Tags: BantenLiterasiPrestasi
Previous Post

Kota Cilegon Peringkat 2 Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik di Banten

Next Post

Tangsel Sejiwa Fest 2024 Vol. 4, Konser Gratis untuk Umum dalam Perayaan HUT Kota Tangerang Selatan

Related Posts

pelatihan jurnalistik
Pendidikan

Pelatihan Jurnalistik, MAN 1 Cilegon Kampanyekan Literasi

14 Oktober 2025 | 19:18
ban pt
Pendidikan

Tim BAN PT Asesmen Prodi IAT UIN SMH Banten

14 Oktober 2025 | 19:01
Pesantren terbaik di Kota Cilegon
Pendidikan

7 Pondok Pesantren Terbaik di Kota Cilegon, Vibes Modern dan Religius

14 Oktober 2025 | 15:54
beasiswa
Pendidikan

Beasiswa Bakti Nusa 2025 Tersedia untuk Aktivis Organisasi dari 15 Kampus Ini

14 Oktober 2025 | 10:05
Bakti Nusa 2025
Pendidikan

Bakti Nusa 2025, Beasiswa Khusus untuk Aktivis Organisasi Kampus yang Persyaratannya Sederhana

14 Oktober 2025 | 09:40
um
Pendidikan

Pengumuman Pengangkatan Dosen di UM Telah Tersedia, Lihat di Sini!

13 Oktober 2025 | 22:16
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Oppo Find X9

    Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dukungan untuk Kepala SMAN 1 Cimarga Terus Mengalir, Slogan Dukung Bu Kepsek Menggema

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Banten Nonaktifkan Kepala SMAN 1 Cimarga: Saya Sudah Perintahkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Dini Pitria Kepala SMAN 1 Cimarga yang Kini Banjir Dukungan, Sudah 20 Tahun Mengabdi untuk Negara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Harta Kekayaan Walikota Cilegon Robinsar, Kepala Daerah Paling Muda di Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4 Fakta Kasus Kepala SMAN 1 Cimarga yang Tampar Siswa hingga Mogok Sekolah, Semua dari Ketahuan Merokok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akibat Nonaktifkan Kepala SMAN 1 Cimarga, Akun Instagram Andra Soni dan Dimyati Digeruduk Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Usai Gubernur, Giliran Wagub Banten Perintahkan Penonaktifan Kepala SMAN 1 Cimarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Netizen Dukung Kepsek SMAN 1 Cimarga yang Tampar Siswa Karena Ketahuan Merokok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
Oppo Find X9

Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

11 Oktober 2025 | 22:00
robinsar

BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

8 Oktober 2025 | 21:27
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

kepala sman 1 cimarga

Akibat Nonaktifkan Kepala SMAN 1 Cimarga, Akun Instagram Andra Soni dan Dimyati Digeruduk Netizen

14 Oktober 2025 | 22:56
Banjir truk tambang

Banjir Truk Tambang di Kabupaten Serang, Muhibbin Dorong Rekayasa Lalu Lintas

14 Oktober 2025 | 22:13
KPID Banten

Kaji Isi Siaran Xpose Uncensored, KPID Banten Menilai Salah Satu Stasiun TV Swasta Langgar P3SPS

14 Oktober 2025 | 21:59
Oppo Find X9

Siap Gebrak Pasar, Oppo Find X9 Bakal Rilis 16 Oktober 2025

14 Oktober 2025 | 21:57

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda