Senin, 2 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Senin, 2 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu 2024 di Kota Serang, Butuh Waktu 9 Jam hingga Tuntas

Harir Baldan Oleh: Harir Baldan
2 Januari 2024 | 20:45
Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu 2024 di Kota Serang, Butuh Waktu 9 Jam hingga Tuntas

Simulasi pemungutan dan penghitungan suara di TPS 6 Kelurahan Sukawana, Kecamatan Serang, Kota Serang, 23 Desember 2023. Dokumentasi KPU Kota Serang

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – KPU Kota Serang melaksanakan simulasi pemungutan dan penghitungan suara serta penggunaan Sistem Informasi Rekapitulasi (SIREKAP) pada Pemilu 2024.

Simulasi pemungutan dan penghitungan suara Pemilu 2024 dilaksanakan di TPS 6 Kelurahan Sukawana, Kecamatan Serang, Kota Serang, Sabtu 23 Desember 2023 lalu.

Dalam simulasi tersebut, diperkirakan bisa memakan waktu hingga 9 jam untuk menyelesaikan penghitungan suara dalam Pemilu 2024 mendatang.

Baca Juga: Punya Resolusi 2024? Bikin Vision Board Yuk, Begini Cara dan Tips Mewujudkannya

Ketua KPU Kota Serang Nanas Nasihudin mengatakan, proses penghitungan surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden (PPWP) relatif cepat, karena hanya 3 pasangan calon presiden dan wakil presiden.

“Untuk surat suara PPWP itu penghitungan relatif cepat, karena mereka cuma tiga paslon, dan untuk penulisan dihasilnya, maupun di C Planonya itu juga tidak begitu sulit,” katanya.

“Dan satu jam sudah bisa terakumulasi, terdeteksi untuk penulisan hasilnya,” ujar Nanas Nasihudin, ditemui di kantor KPU Kota Serang, Selasa 2 Januari 2024.

Baca Juga: Punya Resolusi 2024? Bikin Vision Board Yuk, Begini Cara dan Tips Mewujudkannya

Ia menuturkan, penghitungan surat suara Pilpres dan Wapres untuk rekap menghabiskan waktu sekitar 90 menit.

“Surat suara pilpres itu untuk rekap yaitu sekitar 1,5 jam dan kita videokan juga secara real proses penghitungannya mulai dari pembukaan, penyebutan hasilnya,” ungkapnya.

“Kemudian penulisan C Plano kemudian sampai kepada penulisan C hasil salinan. Itu 1,5 jam,” tutur dia.

Adapun untuk penghitungan surat suara DPR RI memakan sekitar 120 menit.

Baca Juga: Jadi Lubang Besar, Bawaslu Kota Cilegon Akui Money Politic Online Sulit Dipantau

“Kita coba kemarin disimulasikan sekitar 2 jam lebih. Dan dari 5 surat suara itu kita simulasikan kalau kita kalkulasikan sampai malam kira-kira sampi pukul 23.00,” katanya.

Untuk penghitungan surat suara DPRD Provinsi Banten, Nanas Nasihudin mengatakan hampir sama tingkat kerumitannya.

Pasalnya, ada beberapa lembar di C Planonya, sehingga teman-teman petugas KPPS harus membuka lembar demi lembar ketika menyebutkan dari mulai partai A sampai Z perolehan suaranya.

Baca Juga: Hubungan Bella Damaika Dikuliti Netizen Usai Jadi Selingkuhan Suami Ira Nandha, Lakukan Ini Dibelakang Pilot Elmer

BACAJUGA:

Pengaturan lalu lintas penyebrangan di Pelabuhan

Mulai 13 Maret, ASDP Berlakukan Pengaturan Lalu Lintas Angkutan Lebaran

2 Maret 2026 | 08:26
israel

Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

1 Maret 2026 | 21:35
Ilustrasi artis bermain tenis. (freepik/freepik)

Peringati Hari Tenis Sedunia, Inilah Deretan Selebriti yang Hobi Bermain Tenis Lapangan

1 Maret 2026 | 17:36
Drakor Undercover Miss Hong. (X/@CJnDrama)

Spoiler Undercover Miss Hong Episode 14: Jung Woo Setujui Kerja Sama dengan Geum Bo?

1 Maret 2026 | 17:29

“Jadi kesulitannya di Plano menyalinnya agak lama. Selain itu juga kita dari setiap hasil penulisan C Plano itu kita scan menggunakan aplikasi. Aplikasi itu dinamakan dengan Sirekap,” jelasnya.

Ia menjelaskan, aplikasi Serekap sudah otomatis bisa menghitung berapa perolehan suara partai, dan berapa perolehan Calon Legislatif (Caleg).

“Sudah otomatis sudah terdeteksi hasilnya menggunakan aplikasi Sirekap,” terang dia.

Nanas Nasihudin menyebutkan, penghitungan per surat suara menghabiskan waktu sekitar 150 menit.

Baca Juga: Arus Balik Tahun Baru 2024, 43.000 Orang dan 9.000 Kendaraan Tinggalkan Bali menuju Jawa Melalui Pelabuhan Gilimanuk

“Sekitar 2,5 jam. Satu surat suara. PPWP itu 1,5 jam pemilihan presiden dan wakil presiden,” sebutnya.

Ia mengatakan, total durasi waktu penghitungan surat suara Pilpres hingga DPRD kabupaten kota sekitar sembilan jam.

“Kira-kira 2,5 jam kali empat ditambah 1,5 jam penghitungan surat suara PPWP. Itu 8-9 jam total semuanya. Belum termasuk istirahat. Istirahat cuma Dzuhur aja,” tuturnya.

“Jadi jam 7 itu pemungutan selesai jam 1. Langsung penghitungan. Penghitungan sampai selesai lima kotak surat suara,” beber Nanas Nasihudin.

Baca Juga: Alhamdulillah, 523 Tenaga Honorer di Pandeglang Dinyatakan Lolos Seleksi PPPK

Nanas Nasihudin menuturkan, batas waktu penghitungan surat suara Pemilu 2024 diperkirakan memakan waktu selama 48 jam.

“Kalau penghitungannya itu bisa sampai 2 hari. Tetapi teman-teman bisa dua hari lebih untuk bisa, ada jeda kalau kelelahan bisa istirahat dulu. Berdasarkan kondisi teman-teman di lapangan.

Karena tenaga KPPS terbatas, nggak bisa dipaksakan kalau terjadi kelelahan,” terangnya.

Ia mengakui ada kendala yang dihadapi saat proses simulasi pemungutan, penghitungan suara Pemilu 2024.

Baca Juga: Detik-detik Pemilik Apotek di Balikpapan Meninggal Dunia Saat Pimpin Sholat Subuh, Posisi Imam Langsung Digantikan Makmum Dibelakangnya

Salah satu kendalanya terjadi pada saat penulisan di C Plano. C Plano ini karena banyaknya Caleg, banyaknya partai yang bertambah, karena pada Pemilu 2019 dengan Pemilu 2024 berbeda.

Jumlah partai dengan jumlah ceriis semakin banyak, sehingga menyulitkan teman-teman KPPS menuliskan di C Plano saja.

“C Plano itu rekapan dari hasil suara partai dan suara caleg. Jadi ditulis menggunakan Teli. Teli itu hitungan kayak lidi itu. Ditulis 1,2,3 sampai 4 lalu coret 5,” tuturnya.

Baca Juga: BCL Rayakan Tahun Baru 2024 dengan Ibadah Umrah Bersama Keluarga, Banyak Didoakan Warganet

“Kalau sudah diakumulasi nanti jumlah akumulasi suara partai berapa, caleg berapa. Setiap caleg per partai itu dihitung. Kesulitannya di situ,” ungkap Nanas Nasihudin.

Untuk mengatasi persoalan penulisan Teli di C Plano, kata Nanas Nasihudin, pihaknya akan menyiasati dengan menggunakan white board yang ukuran lebih luas.

“Ukuran white board nya lebih dari 2 meter, sehingga nanti si petugas KPPS yang menuliskan hasil yang menulis di C Plano itu, tidak usah membuka lembar demi lembar, tetapi sudah dibaris secara horizontal, tinggal bergerak saja si penulis hasil Plano nya itu,” papar dia.

Baca Juga: MASIH BISA! 14 Kode Voucher Shopee Hari Ini 2 Januari 2024, Diskon 50 Persen Tanpa Minimum Transaksi

Nanas Nasihudin mengaku pihaknya telah memiliki cara agar penghitungan surat suara bisa cepat selesai.

Pertama, kata dia, cara yang harus ditempuh adalah rekrutmen calon KPPS yang memiliki kompetensi, sehat, dan cakap tanggap dengan tugas pokok dan fungsinya (tupoksinya).

“Kunci utama pada saat memberikan pembekalan atau bimtek KPPS. Kadang-kadang ada yang paham dan tidak paham,” kata dia.

Bagi petugas KPPS yang tidak paham, kata dia perlu diberikan pendalaman secara khusus.

Baca Juga: MASIH BISA! 14 Kode Voucher Shopee Hari Ini 2 Januari 2024, Diskon 50 Persen Tanpa Minimum Transaksi

“Siasatnya nanti kita dibimtek. In syaa Allah itu nanti di bimtek KPPS itu tidak parsial. Artinya tidak sebagian tetapi harus seluruhnya,” katanya.

“Jadi keseluruhan ini harus dipastikan semuanya memahami tentang tugas tupoksi, baik dari mulai KPPS 1,2,3 sampai 7. Sampai terakhir itu penjaga tinta,” tandasnya. ***

Tags: Kota SerangPemilu 2024pemungutanpenghitungan suara
Previous Post

Sertifikat Sudah Terbit, Pemprov Banten Tuntaskan Tuker Guling Masjid Al Ikhlas KP3B

Next Post

Ngaku Sering Dipersulit Akses Pelayanan di SPBU, Nelayan di Kabupaten Serang Butuh SPBN

Related Posts

Pengaturan lalu lintas penyebrangan di Pelabuhan
Nasional

Mulai 13 Maret, ASDP Berlakukan Pengaturan Lalu Lintas Angkutan Lebaran

2 Maret 2026 | 08:26
israel
Nasional

Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

1 Maret 2026 | 21:35
Ilustrasi artis bermain tenis. (freepik/freepik)
Nasional

Peringati Hari Tenis Sedunia, Inilah Deretan Selebriti yang Hobi Bermain Tenis Lapangan

1 Maret 2026 | 17:36
Drakor Undercover Miss Hong. (X/@CJnDrama)
Nasional

Spoiler Undercover Miss Hong Episode 14: Jung Woo Setujui Kerja Sama dengan Geum Bo?

1 Maret 2026 | 17:29
Aktivitas kendaraan masyarakat yang tinggi menjelang buka puasa di Pasar Lama Kota Serang. (Dok/MSK)
Nasional

Hindari Kebiasaan Buruk Ini Saat Berburu Takjil Supaya Tetap Aman di Jalan

1 Maret 2026 | 13:46
Tiga pemain Dewa United Banten FC berlatih jelang lawan Bhayangkara FC di pekan ke-24 BRI Super League 2025-2026. (Instagram @dewaunitedfc)
Nasional

Dewa United Vs Bhayangkara FC, Sama-sama Lagi On Fire

1 Maret 2026 | 13:06
Load More

Popular

  • Seremonial purna tugas Kepala Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Banten Agus M Tauchid Jumat (27/2/2026) dihadiri Gubernur Banten Andra Soni. (Muhamad Tohir/ Bantenraya.com)

    Pensiunnya Kepala Distan Banten Agus Tauchid Jadi Momentum Evaluasi Ketahanan Pangan Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mitra Strategis Pemerintah, Pengurus Dewan Masjid Indonesia Kota Serang Periode 2026-2031 Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spoiler Undercover Miss Hong Episode 14: Jung Woo Setujui Kerja Sama dengan Geum Bo?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • POCO Siapkan X8 Pro dan X8 Pro Max, Ini Bocoran Speknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Huawei Mate X7 Siap Rilis, Bawa Fitur Tahan Air dan Super Fast Charging 66W

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbaikan JLS Cilegon Ditarget H-10 Mudik Lebaran, Progres Diklaim Jalan 60 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Pengaturan lalu lintas penyebrangan di Pelabuhan

Mulai 13 Maret, ASDP Berlakukan Pengaturan Lalu Lintas Angkutan Lebaran

2 Maret 2026 | 08:26
Ketua KONI Kabupaten Serang Agus Irawan memberikan sambutan saat acara buka puasa bersama.

Ingin Fokus Mengabdi Jadi Guru Alasan Agus Irawan Mundur dari Bakal Calon Ketua KONI Kabupaten Serang 2026 -2030

2 Maret 2026 | 07:15
israel

Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

1 Maret 2026 | 21:35
Ilustrasi jalan minim penerangan. (Freepik.com/ wirestock)

Jalur Wisata di Provinsi Banten Masih Minim Penerangan

1 Maret 2026 | 20:34

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda