BANTENRAYA.COM – PT Mitra Sendang Kemakmuran (MSK) sebagai main diler Honda Banten bekerjasama dengan perusahaan PMA memberikan sosialisasi keselamatan berkendara bagi 40 karyawan di kawasan industri Modern Cikande, bertepatan dengan Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3).
Promotion Head PT Mitra Sendang Kemakmuran Irfan Zuliansyah mengatakan, edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta dalam berkendara dengan aman serta meminimalisir risiko kecelakaan di jalan.
“Sosialisasi dibagi dalam dua sesi pertama sesi teori, serta sesi sharing pengalaman kecelakaan untuk memberikan wawasan nyata mengenai risiko di jalan prediksi bahaya,” kata Irfan saat dikonfirmasi Bantenraya.com, Senin 24 Februari 2025.
Baca Juga: Dimulai 27 Februari, Berikut Jadwal Libur Sekolah Awal Ramadhan 2025 dan Link Download Surat Edaran
Sesi praktik melibatkan pelatihan langsung mengenai berbagai keterampilan berkendara yang aman.
Peserta dibekali dengan teknik postur berkendara yang benar, yang mencakup posisi tangan, kaki, serta keseimbangan tubuh untuk meningkatkan kenyamanan dan kontrol saat berkendara.
“Materi prediksi bahaya mengajarkan peserta untuk mengenali potensi risiko di jalan serta cara mengantisipasinya, sehingga dapat meningkatkan kewaspadaan dan mencegah kecelakaan,” paparnya.
Selain itu, peserta juga diberikan latihan teknik pengereman efektif, yang mencakup pengereman mendadak dan pengereman bertahap untuk menghindari potensi kecelakaan.
“Latihan keseimbangan melalui papan narrow plank dan juga slalom course mengajarkan peserta cara bermanuver dengan baik, terutama saat menghadapi tikungan atau rintangan di jalan,” ujar Irfan.
Seluruh peserta diberikan kesempatan untuk mencoba berbagai latihan ini guna meningkatkan kontrol, refleks, dan kepercayaan diri saat berkendara di berbagai situasi jalan.
“Kami berharap melalui sosialisasi ini, para peserta dapat memahami pentingnya keselamatan berkendara dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya.
Sosialisasi ini juga merupakan bentuk tanggung jawab Honda terhadap keselamatan konsumennya, dengan terus memberikan edukasi dan pelatihan agar pengendara lebih sadar dan peduli terhadap keselamatan di jalan.
“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak karyawan yang lebih sadar akan pentingnya berkendara dengan aman, sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih selamat dan produktif,” cakap Irfan.
Baca Juga: 80 Persen Komponen Mitsubishi XForce Disumbang dari Dalam Negeri
Sementara itu HSE Supervisor Perusahaan PMA R. Purnama mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya perusahaan dalam rangka mewujudkan komitmen kecelakaan nihil.
“Kami berterimakasih kepada tim Honda Banten yang sedari awal menyambut baik keinginan kami dalam berkolaborasi sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Tentunya kami berharap kegiatan serupa bisa terus kami lakukan agar para Pekerja semakin teredukasi mengenai keselamatan, khususnya keselamatan berkendara,” kata Purnama.***















