BANTENRAYA.COM – Acara MIND ID Mediapreneur Talks sukses diselenggarakan oleh Promedia Teknologi Indonesia (PTI) di Hotel Santika Premiere Dyandra, Medan, pada Kamis, 23 Januari 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian roadshow Journalism 360 yang digelar di Kota Medan, Sumatera Utara, pada 22-23 Januari 2025.
Didukung oleh Bank BRI, Mining Industry Indonesia (MIND ID), dan Bank BJB, Medan menjadi kota ketiga setelah Palembang (17-18 Desember 2024) dan Semarang (23-24 Oktober 2024).
Baca Juga: Perbanyak Kompetisi di 2025 Kunci Cetak Atlet Berprestasi di Kabupaten Serang
Di acara ini, Mediapreneur Talks menghadirkan seminar yang membahas perkembangan bisnis media informasi, dihadiri oleh insan pers, content creator, hingga pelaku usaha media.
Tiga tokoh utama yang mengisi diskusi adalah CEO Promedia Agus Sulistriyono, CEO Props Ilona Juwita, dan Ketua Komite Publisher Right Suprapto Sastro Atmojo.
Acara ini juga dihadiri oleh Ketua SMSI Erris J. Napitupulu, Ketua JMSI Rianto, S.H., M.H., serta insan media lainnya di Medan.
Baca Juga: Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Serang Dorong Penguatan Karakter Siswa SMP Melalui Praja Muda Karana
Pimpinan DPRD Sumatera Utara, Abdul Rahim Siregar, memberikan apresiasi atas inisiatif Promedia.
“Saya menilai hadirnya MIND ID Mediapreneur Talks dari Promedia ini untuk mencari jurnalis-jurnalis di Medan yang siap berkolaborasi atau bekerja sama, dalam rangka untuk menguatkan kolaborasi media yang ada di Sumatera Utara,” ungkapnya.
CEO Promedia: Pertahankan dan Dinamiskan Brand Media
Baca Juga: Persita Wajib Paham Kunci Menang Manfaatkan Peluang Cetak Gol
Dalam sesi diskusi, CEO Promedia Agus Sulistriyono memaparkan peran perusahaannya sebagai penyedia teknologi dan konsultan media.
Mengusung konsep economic sharing, Promedia berkolaborasi dengan pemilik media untuk membangun platform media daring.
“Jika brand media sudah puluhan tahun, pertahankan itu. Tinggal kita harus bisa dinamis mengikuti perkembangan zaman,” pesan Agus.
Baca Juga: Pelanggaran ASN Banten Meningkat, Dewan Soroti Kurangnya Kedisiplinan dan Desak Pengawasan Ketat
CEO Props: Tren Iklan Digital Wajib Dieksplorasi
Ilona Juwita, CEO Props, menjelaskan bahwa konsumsi media di Indonesia didominasi oleh media sosial, dengan 185 juta pengguna internet atau 66,5% dari total penduduk. Meski demikian, 70% pengguna masih mengakses berita daring.
Ia mendorong pengusaha media di Medan untuk menggali lebih jauh peluang di sektor iklan digital.
Baca Juga: Tindaklajuti Protes Warga, Dewan Desak Penutupan Tambang Ilegal di Mekarsari
“Keluar dari zona nyaman dan eksplorasi tren iklan digital yang terus berkembang,” tegas Ilona.
Publisher Right: Peluang untuk Perusahaan Media Lokal
Ketua Komite Publisher Right, Suprapto Sastro Atmojo, membahas implementasi Perpres Nomor 32 Tahun 2024, yang memungkinkan perusahaan media, baik yang terverifikasi Dewan Pers maupun tidak, untuk mendapatkan manfaat melalui pelatihan jurnalisme berkualitas.
Baca Juga: Teks Khutbah Jumat Terbaru Singkat, Tentang Shalat Mendidik Kedisiplinan dan Sikap Anti Korupsi
“Program dan pelatihan jurnalisme berkualitas dapat diselenggarakan sendiri oleh perusahaan platform digital, dan diselenggarakan dalam kerja sama dengan perusahaan media, atau pun diselenggarakan dalam koordinasi dengan komite (publisher rights),” tambah Suprapto.
Dengan berbagai topik yang dibahas, MIND ID Mediapreneur Talks menjadi momentum penting untuk mengembangkan ekosistem media yang inovatif dan berkualitas di Medan dan Sumatera Utara. ***