BANTENRAYA.COM – Gempa hebat dengan kekuatan 7,8 Magnitudo di Turki telah menimbulkan kerusakan yang dahsyat.
Diketahui, peristiwa gempa 7,8 Magnitudo yang mengguncang Turki terjadi pada pukul 4.17 waktu setempat, Senin 6 Februari 2023.
Ratusan orang dikabarkan meninggal dunia dan gedung-gedung tinggi di Turki seketika menjadi puing.
Selain itu, dilaporkan bahwa salah satu benteng bersejarah di Turki yakni Benteng Turki Gaziantep ikut hancur diguncang gempa hebat tersebut.
Dari unggahan video akun Twitter @budiMT dan @Hudismail2, tampak bagaimana potret kehancuran Benteng Turki Gaziantep usai diguncang gempa dengan kekuatan 7,8 Magnitudo.
“Kubu bersejarah Gaziantep telah musnah akibat gempa bumi kuat di Turki,” tulis akun twotter @Hudismail2.
“Video benteng bersejarah Turki yang hancur akibat gempa,” kata akun Twitter @budiMT.
Masih menurut keterangan akun Twitter @Hudismail2, Benteng Turki Gaziantep terletak di atas bukit yang sejarahnya bermula pada abad ke 2 Masehi.
“Para saintis mencadangkan bahawa kubu itu sendiri dibina semasa zaman Empayar Rom,” ungkap akun Twitter @Hudismail2.
Baca Juga: Turki Diguncang Gempa 7,8 Magnitudo, Terasa Dibeberapa Titik Kota Hingga Negara Israel
Senada dengan tweet @Hudismail2, akun Twitter @budiMT menyatakan Benteng Turki Gaziantep termasuk dalam Daftar Warisan Dunia UNESCO.
“Benteng ini berdiri pada abad ke-2 Masehi. Pada periode Romawi, itu digunakan untuk memantau daerah tersebut,” imbuh akun Twitter @budiMT.
“Selain itu, benteng Gaziantep merupakan inti di mana kota itu dibentuk dan tumbuh berkembang,” sambungnya.***



















