BANTENRAYA.COM – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Serang melakukan patroli pengawasan di seluruh 29 Kecamatan menjelang Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada 2024.
Patroli pengawasan dilakukan bersama Aparat Penegak Hukum dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mencegah terjadinya politik uang dan pelanggaran pada PSU tersebut.
Ketua Bawaslu Kabupaten Serang Furqon mengatakan, patroli dilakukan dengan cara keliling mulai dari memastikan kesiapan logistik hingga masyarakat yang sedang berkumpul.
Baca Juga: Lirik ‘Ibu Kita Kartini’ karya WR Supratman yang Cocok Dinyanyikan Setiap 21 April
“Patroli dilaksanakan malam hari hingga malam sebelum pelaksanaan untuk mengantisipasi adanya hal-hal yang tidak diinginkan mulai dari politik uang dan hal lainnya,” ujarnya, Kamis 17 April 2025 di malam hari.
Ia menjelaskan, patroli meliputi pada titik-titik khusus seperti kantor kecamatan di hingga jalan utama di Kabupaten Serang dengan melibatkan seluruh Panwascam hingga pengawas TPS.
“Di tingkat desa hingga RT (rukun tetangga) kita lakukan pengawasan oleh Panwascam hingga PTPS,” katanya.
Baca Juga: Ini Tiga Siasat REI Banten Gairahkan Properti Ditengah Ekonomi Lesu
“Sasarannya kalau ada yang kumpul akan kita tanya untuk mengantisipasi isu liar yang terjadi di masyarakat,” tambahnya.
Pihaknya meminta kepada seluruh stakeholder untuk dapat ikut melakukan pengawasan untuk mencegah terjadinya pelanggaran pilkada sebelum PSU.
“Kita sudah instruksikan kepada Panwascam hingga pengawas TPS untuk memaksimalkan pengawasan sehingga tidak ada peluang untuk melakukan serangan fajar. Teman-teman harus mobile melakukan pengawasan,” pungkasnya.
Baca Juga: Pemkab Tangerang Salurkan Bantuan untuk Nelayan Guna Tingkatkan Produktivitas dan Kesejahteraan
Terpisah Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Lebakwangi Siti Uswarun Hasanah memastikan persiapan-persiapan untuk pelaksaan PSU sudah disiapkan dengan matang.
“Malam ini (kemarin-red) ada dari Bawaslu yang datang melakukan pengawasan, tadi kita dikasih komentar terkait logistik yang terlalu mepet ke jendela,” ujarnya.
“Tapi untuk kesiapan teman-teman di TPS sudah kita siapkan, Mudah-mudahan tidak ada kendala saat pelaksanaan,” tukasnya.***