BANTENRAYA.COM – Anggota Komisi III DPRD Provinsi Banten, Encop Sopia mengadakan kegiatan reses sekaligus diskusi bersama masyarakat, mahasiswa, dan pegiat literasi.
Kegiatan reses Anggota Komisi III DPRD Provinsi Banten Encop Sopia ini dilaksanakan pada Minggu, 16 Februari 2025 di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Titik Literasi yang terletak di Taktakan, Kota Serang.
Adapun kegiatan reses yang dilaksanakan oleh Anggota Komisi 3 DPRD Provinsi Banten Encop Sopia ini bertujuan untuk menyerap aspirasi masyarakat sekaligus membahas isu-isu literasi dan pendidikan di wilayah Banten.
Baca Juga: Banyak Honorer Belum Diangkat Jadi ASN, Komisi II DPR Dorong Regulasi PPPK Gaji yang Layak
Selain Encop, hadir pula sebagai narasumber Founder TBM Titik Literasi Dian Nupus di kegiatan reses dan diskusi di bersama masyarakat, mahasiswa dan pegiat literasi.
Dalam diskusi tersebut, para peserta membahas berbagai tantangan dalam meningkatkan minat baca.
Dan juga tentang adanya akses literasi bagi masyarakat, terutama di daerah yang masih terbatas fasilitas pendidikannya.
Baca Juga: Indisipliner, Honorer Dishub Kabupaten Serang Diberhentikan: Tidak Masuk Kerja Tanpa Alasan
Encop menegaskan akan pentingnya dukungan dari pemerintah dalam pengembangan daerah atau pengembangan literasi sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia.
“Lakukan saja dulu hal apapun yang kita kuasai dan miliki, mulai dari diri sendiri dan tentunya untuk sekitar,” katanya.
Encop juga mengatakan bahwa pihak DPRD Provinsi Banten siap mendukung berbagai program yang bertujuan untuk meningkatkan akses bagi masyarakat.
Baca Juga: Sepi Pengunjung, Wisata Jembatan Pelangi di Desa Lontar Butuh Perhatian Pemdes dan Pokdarwis
“Kami di DPRD siap mendukung program-program yang dapat meningkatkan akses masyarakat ataupun terhadap bahan bacaan dan pendidikan berkualitas,” ujarnya.
Sementara itu, Dian Nupus menekankan peran TBM sebagai ruang belajar bagi semua kalangan.
“TBM bukan sekadar tempat membaca, tetapi juga ruang diskusi, berbagi ilmu, dan mengembangkan kreativitas masyarakat,” katanya.
Baca Juga: Dark Comedy Terbaru! Sinopsis Film Mickey 17, Segera Tayang Maret 2025 di Bisokop Indonesia
Diskusi berlangsung interaktif dengan berbagai masukan dari peserta terkait kebutuhan dan harapan mereka terhadap kebijakan literasi di Banten.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat sinergi antara pemerintah, komunitas literasi, dan masyarakat dalam meningkatkan sumber daya manusia. ***