BANTENRAYA.COM – Cerita unik dibalik peliputan kasus Mario Dandy Satriyo yang menganiaya David terjadi pada media Internasional yakni The Straits Times.
The Straits Times baru-baru ini ramai dibicarakan setalah mengunggah informasi di dalam laman resminya dan viral di Twitter pada 25 Februari 2023.
Bukan tanpa sebab, karena The Straits Times kedapatan salah pasang foto pada kasus Mario Dandy penganiaya David seorang anak kader Gerakan Pemuda (GP) Ansor dalam artikelnya malahan yang terpampang foto YouTuber David GadgetIn.
Baca Juga: Drakor Red Balloon Lanjut Season 2? Simak Penjelasan dan Spoiler Episode 20
YouTuber muda David GadgetIn periview teknologi menjadi korban kekeliruan media The Straits Times. Terpampang jelas wajah pemuda asal Palembang itu bersanding dengan Agnes Gracia Haryanto meski telah di potong sebagian foto tersebut.
Bertuliskan judul ‘Indonesian Youth’s Attack on Girlfriend’s Ex-lover Exposes His Public Servant Dad’s Unexplained Wealth’
Foto David GadgetIn yang menggantikan Mario Dandy ditambahi dengan keterangan ‘Seorang mahasiswa, Mario Dandy Satriyo telah ditangkap atas serangannya terhadap kekasih mantan pacarnya’
Baca Juga: Final Carabao Cup Manchester United vs Newcastle United, Siapa Yang Bakal Juara
Warganet yang melihat artikel The Straits Times khususnya di Twitter ramai-ramai me-mention @STForeignDesk.
Maksud dari mentionan warganet itu adalah untuk meminta merevisi artikel yang telah tayang oleh The Straits Times karena salah pasang foto dan bisa mencemarkan nama baik.
“Mas @WahyudiSoeria itu beritanya salah foto lho. Beda orang ituuuu.. Halo guys, david salah tempat. (Emoticon ketawa)” balasan akun Twitter @p4c3n0g3
Baca Juga: Kasus Penganiayaan Mario Dandy Disorot Media Luar Negeri, David GadgetIn Kena Getahnya
“Parah sih ini koresponden yg ngirim artikelnya, tidak cek and ricek dulu yg dipakai, foto meme tapi bisa menjadi masalah karena masuk ke pemberitaan serius.” Komentar @veronisty
“woy itu bang david astaga (emot nangis) kasian bgt dia ni, kemaren film dear david pake muka dia, sekarang ada kang aniaya juga pake foto bang david, sumpeh (emot nangis).” Cuit @NESVERLAND
Bahkan pegiat media sosial Denny Siregar juga ikut membagikan kesalahan unggahan foto di artikel The Straits Times itu dengan cara tangkapan layar.
Baca Juga: Tiga Perampok Indomaret, Gunakan Hasil Rampokan Untuk Pesta Narkoba
Menurut Denny, media asing ingin ikut campur mengulik kasus Mario Dandy namun sangat disayangkan mereka ambil sumber foto yang salah.
“Media asing pengen ikutan keseruan di Indonesia, tapi salah server.” Unggahan @Denny Siregar7 perihal foto David GadgetIn menggantikan Mario Dandy.
Menanggapi adanya kesalahan foto, David GadgetIn bersuara melalui akun Instagram pribadinya.
Baca Juga: Tidak Ada Permintaan Damai dari Mario Dandy kepada David, Polisi: Belum Ada Upaya Restoratif Justice
“Kalau yang nulis emang ngikutin cerita anak Rubicon, pasti tau mukanya kayak gimana,” tulis akun Instagram @gadgetins
Lanjut David “Lah ini gambar ilustrasinya aja salah. Yg nulis beneran tau apa yg dia tulis ga sih, atau pake ChatGPT doang.” Pungkasnya.
Meski demikian setelah ditelusuri BantenRaya.com, media asing tersebut telah mengganti foto yang sebenarnya dan mengucapkan permintaan maaf.
Baca Juga: Download Link Twibbon Gratis Bulan Suci Ramadhan 2023, Dengan Desain Terbaru Tahun Ini
“Correction note: An earlier version of this story incorrectly referred to a photo of another man as that of university student Mario Dandy Satriyo. We are sorry for the error.” Tulis keterangan maaf laman media The Straits Times.
Atau artinya kurang lebih sebagai berikut,
“Catatan koreksi: Versi sebelumnya dari cerita ini salah menyebut foto pria lain sebagai foto mahasiswa Mario Dandy Satriyo. Kami mohon maaf atas kesalahan ini.” * * *


















