BANTENRAYA.COM – Sebanyak 245 penulis akan mengikuti Musyawarah Nasional atau Munas V Forum Lingkar Pena atau FLP yang akan berlangsung selama tiga hari, mulai Jumat sampai Minggu, 21 November 2021.
Acara yang dilaksanakan setiap 4 tahun sekali ini untuk pertama kalinya digelar secara daring melalui Zoom Meeting dan akan dibuka oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
Selain diikuti 245 penulis dari seluruh wilayah dan cabang FLP, baik dalam maupun luar negeri, acara ini juga akan dihadiri tokoh-tokoh penting, di antaranya Kepala Balai Bahasa Jawa Timur Asrif dan Duta Baca Indonesia Gol A Gong.
Baca Juga: Keluarga Bibi dan Vanessa Angel Ajukan Hak Asuh Gala ke Pengadilan Agama, Begini Isi Suratnya
Para penulis terkenal dari FLP seperti Helvy Tiana Rosa, Habiburrahman El-Shirazy, Asma Nadia, Sinta Yudisia, Pipiet Senja, dan lain sebagainya juga akan meramaikan acara itu.
Musyawarah Nasional FLP tahun 2021 mengangkat tema “Kreatif Bersama Alam: Menjaga Nalar, Menjunjung Keberadaban” karena FLP melihat kondisi alam saat ini rapuh dan memprihatinkan.
Bangsa Indonesia dua tahun terakhir ini terkena wabah Covid-19. Covid-19 telah banyak mengubah cara hidup kita.
Baca Juga: 20 Dosen Uniba Ekspose Hasil Penelitian Dana Hibah Kemendikbudristek
Banyak orang yang terjangkit, dan seiring berkembangnya waktu berangsur berkurang tetapi tidak hilang sampai saat ini, karena itu masyarakat dituntut untuk beradaptasi dengan keadaan ini yang disebut dengan kenormalan baru (new normal).
Istilah new normal, suasana baru, pembiasaan baru dan sejenisnya telah begitu massif dan sering kita dengar.
Di samping itu masih sering terjadi bencana di Indonesia seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, kebakaran hutan, tanah longsor dsb.
Baca Juga: Setelah Roasting Anies Baswedan, Kiky Saputri Akui Diajak Makan Bersama
Bencana itu terjadi ada yang secara alami ada yang karena kelalaian tindakan manusia.
FLP menyadari dengan peka terhadap kondisi lingkungan sekitar, sejatinya tengah menjaga nalar agar tetap pada jalur fitrahnya.
Harapannya, musyawarah Nasional ini bisa memberikan jawaban permasalahan bangsa dan anggota FLP bisa berperan aktif dalam menjaga lingkungan dengan memberikan edukasi kepada masyarakat melalui literasi juga tindakan nyata.
Baca Juga: Woww..Saat Ini Krakatau Steel Sudah Raih Laba Hingga Rp1,05 Triliun
Ada beberapa agenda besar dalam acara yang diketuai oleh M Irfan Hidayatullah ini, yaitu merumuskan dan merancang strategi-strategi untuk langkah FLP 4 tahun mendatang, pemilihan anugerah pena untuk penulis-penulis FLP, pemilihan wilayah dan cabang terpuji FLP, dan pemilihan ketua umum FLP periode 2021-2025 yang akan menggantikan Yeni Mulati.
Adapun Anugerah Pena akan diberikan untuk delapan kategori, di antaranya adalah Cerita Anak Terpuji, Novel Terpuji, Kumpulan Puisi Terpuji, Buku Non-Fiksi Terpuji, Blogger Terpuji, dan Film Pendek Terpuji.
Untuk menyemarakkan acara Musyawarah Nasional ke-5 FLP telah dilaksanakan beberapa webinar sejak Juni 2021, di antaranya Webinar Nasional Film, dengan tema Literasi, Ekologi dan Hati dengan narasumber Taufan Agustian Prakoso, sutradara “Darah Biru Arema,” dan Ekky Imanjaya, Peneliti, kritikus film dan budaya pop.
Baca Juga: Banyak yang Belum Peduli Cagar Budaya, Ini yang dilakukan Disparbud Cilegon
Selain itu juga diadakan lomba mendongeng dengan tema Menjadi Sahabat dan Penjaga Alam, yang sebelumnya telah diadakan webinar dongeng dengan narasumber Pendongeng Kak Bimo dan Kak Mora. ***



















