BANTENRAYA.COM – Kebijakan bebas membawa kendaraan untuk seluruh pegawai Pemerintah Kota (Pemkot) Cilegon menjadi pembawa rezeki untuk warga Cilegon.
Program Hari Bebas Kendaraan di lingkungan OPD Pemkot Cilegon sebagai salah satu program Go Green yang diinisiasi oleh Robinsar dan Fajar.
Kebijakan tersebut sesuai berdasarkan Instruksi Walikota Nomor 2 Tahun 2025 Tentang Gerakan Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Lingkungan Pemerintah Kota Cilegon.
BACA JUGA: FIF Group Catat Pembiayaan Berkelanjutan Rp1,62 Triliun Hingga Oktober 2025
Namun sudah beberapa kali program tersebut dilaksanakan, tapi masih banyak para ASN yang tak patuh dengan program tersebut.
Terpantau di lapangan, para pegawai Pemkot Cilegon tetap membawa kendaraannya dan memarkir ke tempat lain seperti Transmart Cilegon, Alun-Alun Cilegon, pintu belakang DPRD Cilegon, bahkan di depan Kantor Walikota Cilegon.
Salah satu ojek online (Ojol) Yogi mengaku dirinya banjir orderan dari pegawai Pemkot Cilegon jika sedang melaksanakan program Hari Bebas Kendaraan.
Kata dia, dari adanya program tersebut pihaknya biss mendapatkan orderan pagi 5 orang.
“Alhamdulillah kalau lagi ada program begitu saya paginya bisa anter orderan 5 kali buat orang-orang PNS,” katanya kepada Banten Raya, Jumat 28 November 2025.
Ia mengungkapkan, setiap hari Jumat pads akhir bulan dirinya selalu bersemangat menerima orderan untuk para pegawai Pemkot Cilegon.
Tak hanya mengantarkan pada waktu berangkat saja, saat sore hari juga dirinya sudah standby di depan Kantor Walikota Cilegon pada pukul 16.00 WIB.
Pada pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan dirinya mendapatkan rezeki yang lebih dari hari biasanya.
“Saya sampai hafal kalau kegiatan ini adanya di hari Jumat setiap akhir bulan untuk menerima orderan anter jemput,” ungkapnya.
Sementara itu, salah satu tukang parkir yang ada di belakang pintu belakang Pemkot Cilegon yang enggan disebutkan namanya menyampaikan, dari membantu memarkirkan kendaraan pegawai Pemkot Cilegon dirinya mendapatkan rezeki yang lebih
“Ikut bantu parkirin aja, ada yang ngasih parkirnya ada yang engga. Alhamdulillah aja,” ucapnya.
Tak hanya motor saja, dirinya membantu memarkirkan mobil para pegawai Pemkot Cilegon di dekat Mall Transmart.
“Iya pada parkir di sini (belakang Pemkot Cilegon) kalau mobil di dalam parkiran Transmart,” ujarnya.
Ia mengaku, jika ada program Hari Bebas Kendaraan dirinya mendapatkan rezeki yang lebih dari hari biasanya.
“Alhamdulillah bisa membantu perekonomian saya juga dari membantu parkir ini,” pungkasnya.***















