BANTENRAYA.COM – Dewan Kemakmuran Masjid atau DKM Masjid Jami Nurul Huda Permata Banjar Asri menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah.
Acara digelar di Masjid Jami Nurul Huda, Permata Banjar Asri Blok A RW 09, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang pada Minggu, 21 September 2025.
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini untuk meningkatkan kecintaan dan meneladani Nabi Muhammad SAW.
Peringatan maulid ini juga dirangkaikan dengan santunan anak yatim, pemberian bantuan untuk 15 guru ngaji, dan pemberian paket sembako untuk 25 kaum dhuafa.
Peringatan maulid semakin meriah dan penuh makna karena dipadukan dengan penampilan pentas seni anak-anak, qasidah ibu-ibu, pembacaan rowi maulid, pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh qori Muhammad Farazdaqh Tarikh, dan qori Ustadz Fachruruji, serta tausiyah K.H. Asep Solahudin Ali Pengasuh Pondok Pesantren At Thabraniyah Kota Serang.
BACA JUGA: Maulid Nabi 2025 di Kota Serang, Warga Taman Banten Lestari Arak Koruptor
Ketua DKM Masjid Jami Nurul Huda, H. Maksuni Husen mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah momentum untuk mensyiarkan kembali teladan, akhlak mulia dan ajaran Nabi Muhammad SAW kepada umat Islam.
“Tujuannya meningkatkan kecintaan dan meneladani Nabi Muhammad SAW, baik dalam aspek spiritual maupun sosial, agar terwujudnya masyarakat yang berakhlakul karimah,” ujar Maksuni, dalam sambutannya.
Ia menuturkan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini dikonsep dengan memadukan unsur spiritual, dakwah, dan sosial.
“Ada tradisi panjang mulud, pentas seni Islami, santunan dan bantuan dhuafa serta tausiyah,” tutur dia.
Maksuni menjelaskan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW juga sebagai momentum untuk memfungsikan masjid sebagai pusat peribadatan, pendidikan, dan dakwah yang salah satunya diwujudkan dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.
BACA JUGA: Kolaborasi SMAN 6 Pandeglang dan Mahasiswa PLP Kelompok 25 UIN SMH Banten, Maulid Nabi Jadi Meriah
“Masjid sebagai pusat ibadah dan pusat sosial. Makanya tadi kita santunan 10 anak yatim, apresiasi kepada 15 orang guru ngaji, pemberian bantuan paket sembako untuk 25 orang kaum dhuafa,” jelas dia.
Maksuni mengaku pihaknya bekerjasama dengan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Pemprov Banten untuk penyaluran santunan anak yatim, apresiasi guru ngaji dan pembagian paket sembako berasal dari bantuan UPZ Pemprov Banten.
“Kita bekerjasama dengan UPZ Pemprov Banten. Makanya kami mengusulkan menyalurkannya di sini. Karena banyak ASN Provinsi Banten yang berdomisili di sini,” terangnya.
Ia juga menyampaikan banyak terima kasih kepada para donatur, panitia, RT RW 09, dan Kelurahan Banjarsari yang sudah mensupport acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.
“Tanpa dukungan mereka tidak mungkin acara ini dapat terlaksana dengan baik dan sukses,” tandas Maksuni.
BACA JUGA: Musim Maulid, Harga Sembako Dipastikan Stabil
Ketua RW 09 Permata Banjar Asri H. Abdul Jalla Suhaemi mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu wujud soliditas warga di lingkungannya.
“Ini adalah wujud semangat kekompakan warga RW 09. Maka kami mengajak kepada seluruh Ketua RT dan warga untuk selalu jaga kerukunan, jaga kebersamaan, dengan begitu baru kita bisa membangun,” kata Jalla.
Pelaksana Tugas Camat Cipocok Jaya Andi Heryanto mengapresiasi kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Permata Banjar Asri RW 09.
“Peringatan Maulid ini salah satu menumbuhkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. Di akhir hayatnya saja Nabi Muhammad SAW masih memikirkan umatnya dan menjadi tauladan bagi umatnya. Semoga peringatan ini menumbuhkan kekompakan warga RW 09,” kata Andi.
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua UPZ Pemprov Banten H. Tubagus Rubal Faisal, Plt Lurah Banjarsari Budi, tokoh masyarakat dan warga Permata Banjar Asri.***
















