BANTENRAYA.COM – Tim Program Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat Universitas Bina Bangsa (Tim PMKS Uniba) melakukan pengabdian masyarakat di Bank Sampah Citaman Resik, Ciomas, Kabupaten Serang, Banten.
Program pengabdian masyarakat dari TIM PMKS Uniba tersebut adalah sebagai bentuk implementasi tri dharma perguruan tinggi.
Tim PKMS Uniba ini merupakan yang lolos mendapatkan Dana Hibah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk tahun pendanaan tahun 2022.
Baca Juga: Dukung Pengembangan Ekonomi Situterate di Serang, PLN UID Banten Berikan Bantuan Berkelanjutan
Mereka adalah Ketua Pengusul Fatari, dengan anggota Ahmad Hipni, Listiawati dan mahasiswa yang terdiri dari Elvin Rahmadi Ardiansyah, Rizal Faiji dan Muhamad Kamaludin.
Ketua Tim PKMS Uniba Fatari menyampaikan, kegiatan ini mengusung tema PKMS Peningkatan Keterampilan Manajemen Kewirausahaan Untuk Pengolahan Aneka Kerajinan Berbahan Serabut Kelapa Dan Pakaian Atau Kain Bekas Pada Kelompok Usaha Bank Sampah Citaman Resik, Ciomas Serang.
“Kegiatan pelepasan Tim PKMS dihadiri oleh Kepala LPPM Uniba Abdul Rauf Chaerudin,” katanya.
Ia mengaku, kegiatan ini akan memberikan dampak yang positif kepada anggota kelompok usaha Bank Sampah Citaman Resik Ciomas.
Sebab, pihaknya akan mengajarkan mengelola sampah dalam hal serabut kelapa dan bahan pakaian bekas menjadi sebuah produk ekonomis yang mempunyai nilai jual.
“Dimana serabut kelapa dan bahan pakaian bekas bisa diolah menjadi kerajinan tas, hiasan, pot bunga dan lain sebagainya,” ujarnya.
Baca Juga: Jadwal Tayang dan Harga Tiket Nonton Ranah 3 Warna Hari Ini di Jakarta
Permasalahan yang dialami kelompok usaha Bank Sampah Citaman Resik, lanjutnya, adalah manajemen usaha, inovasi produk belum bisa menciptakan produk yang menarik dan kekinian dan pemasaran produk berbasis teknologi informasi (e-commerce).
“Dalam kegiatan ini Tim PKMS Uniba dibantu oleh tiga orang mahasiswa dengan jurusan Teknik Industri, Manajemen, dan Sistem Informasi, membantu melalui pelatihan kepada kelompok usaha Bank Sampah Citaman Resik Ciomas,” ungkapnya
“Dalam peningkatan manajemen usaha, inovasi produk bagaimana menciptakan produk yang menarik dan kekinian dan penerapan pemasaran berbasis teknologi informasi (e-commerce),” ucapnya.
Baca Juga: Viral Popo Barbie Dikabarkan Meninggal Dunia Setelah Jalani Kondisi Kritis, Cek Faktanya Disini
Perlu diketahui, dalam kegiatan ini Tim PKMS akan mendatangkan narasumber dari seperti materi manajemen usaha yang akan disampaikan Fatari.
Materi inovasi produk menciptakan produk yang menarik dan kekinian yang akan disampaikan oleh Ahmad Hipni dan materi pemasaran berbasis teknologi informasi E-commerce yang disampaikan Listiawati.
“Selain itu Tim PKMS Uniba juga memberikan pendampingan ke Kantor Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Serang, dengan tujuan produk yang merekan hasilkan berupa kerajinan berbahan dasar serabut kelapa dan bahan pakaian bekas berupa kerajinan tas, hiasan, pot bunga dan kerajinan lainya,” imbuhnya. ***