BANTENRAYA.COM – Banyak amalan sunah yang dapat diamalkan oleh umat Islam yang telah menjalankan ibadah puasa baik pada malam Hari Raya Idul Fitri maupun sebelum salat Idul Fitri.
Barbagai amalan sunah itu sudah dicontohkan oleh Rasulullah SAW seperti mandi besar atau berwudhu sebelum salat Idul Fitri, mencicipi makan yang manis, dan beberapa amalan sunah lainnya.
Namun ada amalan sunah yang mungkin belum banyak diketahui umat Islam yaitu amalam mengamalkan malam hari raya baik itu Malah Hari Raya Idul Fitri maupun Malam Hari Raya Idul Adha seperti yang dituturkan almarhum KH Maimun Zubair.
Menurut KH Maimun Zubair terdapat sunah yang pahalanya cukup besar dan manfaatnya luar biasa jika diamalkan pada malamm hari raya.
“Barang siapa menghidupkan malam Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha itu hatinya dihidupkan oleh Allah ta’al pada hari dimana hati-hati telah mati,” ujar KH Maimun Zubair dikuti Bantenraya.com dari akun youtube Ubaidillah D. Masdar, Minggu 1 Mei 2022.
Mbah Moen menuturkan, Allah SWT akan menghidukan hati seseorang yang menghidupkan malam Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha meskipun tidak puasa sunah atau salah sunah sebelum-sebelumnya.
“Setiap malah hari raya, selesai salat isya nait ba’diyahnya salat isya dua rakaat setelah itu witir semalam niat menghidupkan malam Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha,” katanya.
Baca Juga: Gelar Virtual Job Fair 2022, MI Beri Kesempatan Anak Muda Berkarier di Industri Syariah
Selain itu, menghidupkan malam Hari Raya Idul Fitri juga agar seseorang tidak lepas kendali. “Jadi seumpama tidak pernah salat sunah sama sekali, tapi pada malam hari raya salat sunah biar hatinya tidak terlalu mati. ini kemurahan Allah,” tuturnya.***
Caption
Tangkapan layan KH Maimun Zubair menjelaskan tentang manfaat menghidupkan malam hari raya dikutip Bantenraya.com dari akun youtube Ubaidillah D. Masdar, Minggu 1 Mei 2022.