BANTENRAYA.COM – Sebanyak 25 pengurus koperasi di Kabupaten Serang diberi pelatihan audit koperasi agar mereka bisa bertransformasi ke digital dalam pengelolaan keuangan.
Pelatihan diberikan karena masih banyak koperasi yang dalam membuat laporan keuangannya masih manual dan belum berbasis digital.
Sekretaris Diskoumperindag Kabupaten Serang Shinta Asfilian Harjani mengatakan, pelatihan audit koperasi digelar untuk melatih para pengurus koperasi dalam membuat laporan keuangan bertransformasi kepada digital.
Baca Juga: Anwar Usman Diberhentikan Sebagai Ketua MK, Apakah Bisa Banding? Intip Peluangnya
“Masih banyak koperasi-koperasi di kita yang pengelolaan keuangannya secara manual dan belum dilakukan dengan sistem berbasis digital,” ujarnya, Selasa 7 November 2023.
“Pelatihan auditor ini agar mereka lebih siap dalam mengelola keuangan sehingga koperasinya lebih maju dan lebih mandiri,” katanya.
Ia menjelaskan, laporan keuangan yang disampaikan pengurus koperasi sudah bagus walaupun dibuat secara manual.
Baca Juga: Parkir Berbayar Stadion Maulana Yusuf Dipungut Lagi, Pengendara Lebih Pilih Putar Balik
Meski demikian, pihaknya mendorong agar pelaporan keuangan dibuat berbasis digital.
“Dengan sistem digital diharapkan pelaporan menjadi akuntabel dan lebih terpercaya,” katanya.
Shinta mengungkapkan, saat ini koperasi di Kabupaten Serang berjumlah 800 namun hanya 600 koperasi yang aktif dan 200 koperasi statusnya tidak aktif.
Baca Juga: 8 Ide Kegiatan di Hari Pahlawan Untuk Anak Sekolah, Dijamin Seru dan Edukatif!
“Dari 600 koperasi itu hanya 200 koperasi yang rutin melaksanakan RAT (rapat anggota tahunan),” paparnya.
Pihaknya menegaskan, RAT wajib dilaksanakan oleh pengurus koperasi untuk mengetahui apakah koperasi tersebut kondisinya sehat atau tidak.
“Koperasi itu kan dari anggota, oleh anggota, untuk anggota,” tuturnya.
Baca Juga: MASIH HANGAT! Spoiler One Piece Chapter 1098, Akhir Hayat yang Menyakitkan untuk Jinny
“Jadi anggota harus tahu kondisinya seperti apa dan RAT juga untuk membangkun kepercayaan kepada anggotanya,” tuturnya.***


















