BANTENRAYA.COM – Situ Rawa Arum, di Kelurahan Rawa Arum, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon sudah puluhan tahun menganggur atau terbengkalai.
 
Pemkot Cilegon berencana menyulap kawasan Situ Rawa Arum yang memiliki luas kurang lebih 8 hektare tersebut untuk rest area Tol Tangerang-Merak.
 
Konsep rest area di kawasan Situ Rawa Arum sendiri nantinya berbentuk wisata danau dan kuliner dengan parkir yang cukup luas.
Baca Juga: Sudah Ada Vaksin Covid-19 Dosis ke 4, Seberapa Penting Manfaat yang Bakal Diperoleh Penerimanya?
 
Walikota Cilegon Helldy Agustian menyampaikan, pihaknya sudah berbincang dengan Pj Gubernur Banten Al Muktabar untuk bisa memfungsikan Situ Rawa Arum yang menjadi aset Pemprov Banten tersebut.
 
“Yah kemarin sudah bicara berencana untuk menyodet Tol Merak-Jakarta dan menjadikan Situ Rawa Arum ini rest area dengan konsep wisata,” ujarnya saat melakukan bersih-bersih Situ Rawa Arum, Kamis 4 Agustus 2022.
“Nanti akan kerjasama antara Pemkot Cilegon dan Pemprov Banten,” katanya.
Ia menyatakan, jika nantinya kawasan tersebut akan diperluas kurang lebih menjadi 15 hektare.
Dimana nantinya akan ada tambahan lahan sekitar 7 hektare untuk rest area yang bisa menampung ribuan kendaraan.
 
“Nanti sifatnya apakah akan ada patungan atau bagaimana itu dibicarakan lebih lanjut. Tapi tentunya akan ada penambahan lahan untuk area parkir kendaraan nantinya,” imbuhnya.
Baca Juga: 10 Link Twibbon Tema HUT Kemerdekaan RI ke-77 Gratis, Desain Menarik Kobarkan Semangat Juang
Helldy menjelaskan, adanya rest area tersebut akan sangat bermanfaat, pertama tentu saja akan menambah pendapatan dan menumbuhkan perekonomian.
Kemudian yang terpenting tentu saja ini akan memecah kemacetan yang setiap tahunnya terjadi saat mudik lebaran.
 
“Jadi ini bisa memecah kemacetan, para pemudik sambil menunggu kapal itu bisa diarahkan ke rest area ini,” ungkapnya.
Baca Juga: Densus 88 Antiteror Tangkap Terduga Teroris dari Organisasi Jamaah Islamiyah Wilayah Aceh
“Pendapatan juga akan didapatkan dan ekonomi kreatif juga akan tumbuh,” ujarnya.
 
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cilegon Ahmad Azis Setia Ade Putra menyampaikan, jika pembersihan tersebut menjadi hal yang sengaja dilakukan.
Nantinya jika sudah dibersihkan bisa dimanfaatkan warga.
Baca Juga: Link Trailer Nonton Pengabdi Setan 2 Communion, Lengkap dengan Daftar Pemainnya
“Jadi ini sangat bagus. Ini juga menjadikan agar Situ Rawa arum lebih bersih,” pungkasnya. ***
 
			
















