Rabu, 25 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Rabu, 25 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Ini Lafadz Takbir Malam Idul Fitri Menurut Imam An Nawawi Banten, Dibaca Berulang 3 Kali Sepanjang Malam

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
1 Mei 2022 | 20:28
Ini Lafadz Takbir Malam Idul Fitri Menurut Imam An Nawawi Banten, Dibaca Berulang 3 Kali Sepanjang Malam

Lafal Takbir menurut Imam An-Nawawi Banten, dibaca dan diulang sepanjang malam Idul Fitri. Pixabay/suhailsuri

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Malam Idul Fitri dianjurkan umat islam dunia untuk memperbanyak takbir kepada Allah.

Hal itu menjadi salah satu cara menyambut datangnya hari kemenangan dimana manusia yang berpuasa kembali mendapatkan fitri atau suci.

Membaca takbir juga menjadi salah satu cara mengagungkan Allah yang telah memberikan kemenangan kepada setiap umat Islam yang beriman dan taat menjalankan perintah-Nya.

Baca Juga: Umat Muslim Dianjurkan Membaca Takbir saat Malam Idul Fitri, Ini Nilai Ibadahnya..

Membaca takbir sangat baik dilakukan umat islam, apakah dilakukan di rumah, masjid atau dalam perjalanan bagi mereka yang sedang pulang ke kampung halaman.

Hal itu karena tidak ada ketentuan yang mengharuskan takbir dibaca di masjid, sehingga siapa saja dan dimana saja dianjurkan untuk bertakbir sebanyak 3 kali secara berulang.

Tidak hanya takbir saja, menurut Imam An-Nawawi Banten, takbir juga ditambahkan dzikir yang diucapkan Rasullah atas kemanangan melawan orang kafir.

Baca Juga: Spesial Idul Fitri! Kode Penukaran Higgs Domino Island 2 Mei 2022, Dapatkan Chip Gratis Hingga 60B

Sebagaimana, sebelumnya menurut sejarah saat idul fitri umat islam menang melawan kafir Quraisy dalam Perang Badar di tahun 2 Hijriyah.

Dikuti BantenRaya.Com dari portal islam.nu.or.id pada Minggi 1 Mei 2022, takbir dilafalkan sebanyak kali sebagaimana penjelasan Imam An-Nawawi Banten dalam kitab Al – Majmu, Syahrul Muhadzdzab.

Baca Juga: 760 Ribu Lebih Pemudik Menuju Pulau Sumatera

Berikut kalimatnya atau lafalnya:

  اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ

Allāhu akbar, Allāhu akbar,
Allāhu akbar.

Artinya, “Allah maha besar, Allah maha besar, Allah maha besar.”

Baca Juga: Arti dari Taqabballahu Minna Wa Minkum, Kalimat yang Sering Diucapkan Saat Lebaran Idul Fitri Tiba

Selain tiga takbir ini, kita menambahkannya dengan zikir sebagai berikut sebagaimana zikir takbir Rasulullah SAW di bukit Shafa yang diriwayatkan Imam Muslim

  اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ الِلّٰهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكَافِرُوْنَ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الاَحْزَابَ وَحْدَهُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ

Baca Juga: 25 Link Twibbon Lebaran 2022 atau Idul Fitri, Desain Keren dan Unik Cocok Dijadikan Foto Profil WA

Allāhu akbar kabīrā, walhamdu lillāhi katsīrā, wa subhānallāhi bukratan wa ashīlā, lā ilāha illallāhu wa lā na‘budu illā iyyāhu mukhlishīna lahud dīna wa law karihal kāfirūn, lā ilāha illallāhu wahdah, shadaqa wa‘dah, wa nashara ‘abdah, wa hazamal ahzāba wahdah, lā ilāha illallāhu wallāhu akbar.

Baca Juga: Walikota Syafrudin Shalat Id di Alun alun, Wakil Walikota Subadri Ushuludin di Masjid Agung Ats Tsauroh

Artinya, “Allah maha besar. Segala puji yang banyak bagi Allah. Maha suci Allah pagi dan sore. Tiada tuhan selain Allah. Kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya, memurnikan bagi-Nya sebuah agama meski orang kafir tidak menyukainya. Tiada tuhan selain Allah yang esa, yang menepati janji-Nya, membela hamba-Nya, dan sendiri memorak-porandakan pasukan musuh. Tiada tuhan selain Allah. Allah maha besar.”

Baca Juga: PENTING! Begini Bacaan Bilal Pada Shalat Idul Fitri 1443 H, Singkat dan Mudah Dihapal

Sementara lazimnya dibaca masyarakat hanya intinya saja tanpa doandzikir juga tidak apa-apa.

BACAJUGA:

sound horeg

Sound Horeg dan Biduan Warnai Sahur on The Road di Jombang Jawa Timur

25 Februari 2026 | 14:11
Pemain Persebaya Surabaya berlatih jelang hadapi PSM Makassar dalam laga pekan ke-23 BRI Super League 2025-2026. (Instagram @officialpersebaya)

Persebaya Surabaya Vs PSM Makassar, Misi Tiga Poin Bajul Ijo Usai Keok dari Persijap

25 Februari 2026 | 13:54
Rekomendasi tema kultum Ramadan 2026. (Pexels/Rohit George)

12 Rekomendasi Tema Kultum Ramadan 2026, Menyentuh Hati di Bulan Penuh Berkah

25 Februari 2026 | 13:32
Persebaya Surabaya akan hadapi PSM Makassar di Gelora Bung Tomo. (Instagram/@liga1match)

Persebaya Surabaya vs PSM Makassar, Bajul Ijo Bermain di Kandang dengan Modal Luka dari Dua Laga

25 Februari 2026 | 13:04

Imam An-Nawawi menjelaskan sifat takbir pada malam dan hari raya. Imam An-Nawawi menyebut tiga takbir berturut-turut yang dikutip dari Imam As-Syafi‘i dan ulama syafiiyah

Baca Juga: GRATIS! 25 Link Twibbon Hari Raya Idul Fitri 2022, Desain Terbaru, Islami Cocok jadi Bingkai Foto Keluarga

صفة التكبير المستحبة الله اكبر الله اكبر الله اكبر هذا هو المشهور من نصوص الشافعي في الام والمختصر وغيرهما وبه قطع الاصحاب

Artinya, “Sifat takbir yang dianjurkan, ‘Allāhu akbar, Allāhu akbar, Allāhu akbar.’ Ini (takbir 3 kali) yang masyhur dari nash Imam As-Syafi’i dalam Kitab Al-Umm, Al-Mukhtashar, dan selain keduanya. Sifat ini yang dipegang ulama ashab,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Majmu’ Syarhul Muhadzdzab, [Kairo, Al-Maktabah At-Taufiqiyyah: 2010 M], juz V, halaman 42).

Baca Juga: Link Twibbon Ucapan Idul Fitri 1443 Keluarga Besar Disdikpora Pandeglang

Adapun berikut ini adalah penjelasan Imam An-Nawawi terkait lafal takbir yang lazim dibaca oleh masyarakat.

قال صاحب الشامل والذي يقوله الناس لا بأس به أيضا وهو الله اكبر الله اكبر الله اكبر لا اله الا الله والله اكبر الله اكبر ولله الحمد

Artinya, “Penulis Kitab As-Syamil mengatakan, lafal takbir yang dibaca masyarakat selama ini tidak masalah, yaitu ‘Allāhu akbar, Allāhu akbar, Allāhu akbar. Lā ilāha illallāhu wallāhu akbar. Allāhu akbar wa lillāhil hamdu,’” (Lihat Imam An-Nawawi, 2010 M: V/42-43).

Baca Juga: Tok! Lebaran Idul Fitri 1443 H Jatuh Pada 2 Mei 2022

Sebagian ulama mazhab As-Syafi’i menambahkan lafal takbir berdasarkan pandangan Imam As-Syafi’i pada qaul qadim

  اللهُ اَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ للهِ كَثِيْرًا اللهُ اَكْبَرُ عَلَى مَا هَدَانَا وَالحَمْدُ للهِ عَلَى مَا أَوْلَانَا وَأَبْلَانَا

Allāhu akbar kabīrā, walhamdu lillāhi katsīrā, Allāhu akbar ‘alā mā hadānā, wal hamdu lilāhi ‘alā mā awlānā wa ablānā. Artinya, “Allah maha besar, segala puji yang banyak bagi Allah. Allah maha besar atas hidayah-Nya kepada kita. Segala puji bagi Allah atas nikmat dan ujian-Nya untuk kita.”

Baca Juga: Airlangga : Pemerintah Komitmen Tingkatkan Taraf Hidup Para Buruh

Demikian takbir yang biasa dilafalkan umat islam didunia sebagaimana disampaikan Imam An-Nawawi dikutip dari Imam Syafii.

Semoga Allah memberikan kemanangan dan seluruh umat islam menuju fitri dan kembali terlahir suci. ***

Editor: Administrator
Tags: Ini Lafal Takbir Malam Idul Fitrimalam Idul Fitritakbir kepada Allah
Previous Post

Link Download MP3 dan MP4 Takbiran Lebaran Idul Fitri dengan Suara yang Menyejukkan Hati

Next Post

10 Kata Kata Mutiara Ucapan Hari Raya Idul Fitri 1443 H atau Lebaran 2022, Cocok Dijadikan Caption Medsos

Related Posts

sound horeg
Nasional

Sound Horeg dan Biduan Warnai Sahur on The Road di Jombang Jawa Timur

25 Februari 2026 | 14:11
Pemain Persebaya Surabaya berlatih jelang hadapi PSM Makassar dalam laga pekan ke-23 BRI Super League 2025-2026. (Instagram @officialpersebaya)
Nasional

Persebaya Surabaya Vs PSM Makassar, Misi Tiga Poin Bajul Ijo Usai Keok dari Persijap

25 Februari 2026 | 13:54
Rekomendasi tema kultum Ramadan 2026. (Pexels/Rohit George)
Nasional

12 Rekomendasi Tema Kultum Ramadan 2026, Menyentuh Hati di Bulan Penuh Berkah

25 Februari 2026 | 13:32
Persebaya Surabaya akan hadapi PSM Makassar di Gelora Bung Tomo. (Instagram/@liga1match)
Nasional

Persebaya Surabaya vs PSM Makassar, Bajul Ijo Bermain di Kandang dengan Modal Luka dari Dua Laga

25 Februari 2026 | 13:04
Ilustrasi kultum Ramadhan tentang the power of doa. (Pexels/Zeferli)
Nasional

Contoh Kultum Singkat Tema The Power of Doa di Bulan Ramadhan, Mudah Dicerna dan Dihafal

25 Februari 2026 | 11:40
Kecelakaan kerja antara dump truk dan forklift di Pelindo Banten pada Selasa, 24 Februari 2026. (Kiriman Warga)
Nasional

Pelindo Banten Nyatakan Kecelakaan Kerja di Pelabuhan Ciwandan Libatkan Pihak Ketiga

25 Februari 2026 | 11:09
Load More

Popular

  • Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

    Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tegakkan SE Bupati, Satpol PP Kabupaten Serang Sisir Rumah Makan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengisian 6 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon Setelah Mutasi Eselon III dan IV

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukan Denda, Pemkot Cilegon Siapkan Sanksi Sosial untuk Pembuang Sampah Sembarangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lowongan Kerja Pendamping Disabilitas Kota Cilegon, Dibutuhkan 34 Orang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kecelakaan Kerja di Pelindo Banten saat Bongkar Muat Barang, Satu Orang Meninggal Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terapkan WFA Mudik dan Balik Lebaran 2026, Pegawai Pemkot Cilegon Bisa Mudik 16 Hari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Penukaran Uang Baru dari BI Periode ke-2 Wilayah Banten pada Ramadan 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ilustrasi : Banner peluncuran ponsel Realme 16 series. (Dok. Realme)

Bawa Kamera 200MP, Realme 16 Pro 5G Siap Debut di Indonesia

25 Februari 2026 | 14:45
Ilustrasi : Ponsel Huawei Mate X7 sebagai lini flagship Huawei. (Dok. Huawei)

Deretan HP Huawei yang Perlu Kamu Tahu Sebelum Membeli

25 Februari 2026 | 14:41
Pengunjung Pulau Merak Kecil saat melakukan aktivitas snorkeling melihat aneka biota laut yang masih asri dan indah dengan gelombang laut yang tenang. (Dok/Pulau Merak Kecil)

Pulau Merak Kecil Fokus Benahi Fasilitas Snorkeling Jelang Libur Lebaran

25 Februari 2026 | 14:32
Penggunaan dompet digital kian diminati oleh masyarakat terutama gen Z yang menawarkan kemudahan finansial. (Viarami/pixabay)

Peta Persaingan Dompet Digital Makin Ketat, Platform Perlu Berikan Dampak Nyata

25 Februari 2026 | 14:29

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda