BANTENRAYA.COM – Walikota Cilegon Robinsar mengungkapkan bahwa rotasi mutasi kepada 14 pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Kota atau Pemkot Cilegon dinilai dari hasil kinerja selama satu tahun.
Pelantikan dilakukan di Rumah Dinas Walikota Cilegon secara tertutup pada Rabu, 4 Februari 2026.
Walikota Cilegon Robinsar mengatakan, dirinya telah mempertimbangkan rotasi mutasi tersebut secara matang.
Dirinya telah menilai kinerja para Organisasi Perangkat Daerah atau OPD lingkungan Pemkot Cilegon selama satu tahun terakhir ini.
“Rotasi mutasi ini pertimbangannya atas dasar sikap profesionalisme yang dinilai selama satu tahun terakhir,” katanya kepada awak media.
BACA JUGA: Data Pensiun Dini Karyawan Krakatau Steel Tak Masuk Disnaker Kota Cilegon
Ia mengaku, tak ingin melakukan rotasi motasi tanpa dasar yang jelas, maka dirinya melakukan penilaian khusus kepada OPD.
“Kami tidak ingin merotasi tanpa dasar, jadi kami menilai kinerja di setiap OPD,” terangnya.
Selama satu tahun lalu, Robinsar-Fajar telah melakukan penilaian terhadap seluruh OPD lingkungan Pemkot Cilegon.
“Satu tahun sudah banyak menilai OPD supaya 2026 bisa menjalankan programnya, Insya Allah pejabatnya sesuai kompetensi,” tuturnya.
Namun, ia menegaskan, rotasi mutasi tersebut dilakukan bukan karena jabatan sebelumnya kinerjanya tak bagus.
BACA JUGA: Gunung Anak Krakatau Masuk Level Waspada, Wisatawan dan Pendaki Dilarang Dekat Kawah
“Yang dilantik atau tidak dilantik akan kami pantau, kami nilai, dan perihal rotasi mutasi bukan berarti sebelumnya tidak bagus,” jelasnya.
Ia meminta kepada seluruh pejabat baru maupun pejabat lama untuk tahun 2026 ini program kerjanya dapat berjalan secara optimal.
Jika tak dapat melaksanakan tugas dengan baik, maka dirinya tak segan memberikan sanksi teguran maupun dilakukannya kembali rotasi mutasi.
“Sanksinya akan kena teguran, tapi kalau memang sudah tidak bisa jalankan program dengan baik akan dirotasi kembali,” tegasnya.
Adapun untuk pejabat Eselon 3 dan Eselon 4 akan segera dilakukan porses mutasi rotasi kedepannya.
BACA JUGA: Pejabat Pemkot Cilegon Diminta Kompak dan Tingkatkan Pelayanan Untuk Masyarakat
“Nanti akan segera kami lakukan juga untuk Eselon 3 dan Eselon 4 dalam rangka percepatan juga,” tuturnya.
Pejabat yang baru maupun yang lama diminta untuk dapat segera beradaptasi dengan posisinya supaya dapat mulai bekerja sesuai visi misi Robinsar-Fajar.
“Kami harapkan kepada pejabat baru di posisi masing-masing memiliki semangat baru dan akan dikoordinasikan dalam waktu dekat,” harapnya.***
















