BANTENRAYA.COM – Calon Wakil Presiden Nomor Urut 03 Mahfud MD secara tegas menyampaikan jika banyak menteri dan kepala daerah yang melakukan kampanye tanpa izin cuti.
Padahal, menurut Mahfud MD hal itu sudah secara jelas bertentangan dengan aturan yang sudah dikeluarkan Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Bahkan, Mahfud MD menilai pelanggaran yang dilakukan tersebut rupanya tidak digubris oleh penyelenggara Pemilu, wabil khusus Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
Mahfud juga menyindir, secara terus menerus para pejabat tersebut keliling untuk kampanye. Lantas bagaimana pejabat menteri dan kepala daerah tersebut bekerja melayani masyarakat.
Baca Juga: Biodata Lengkap Mahfud MD, Pernah Jadi Hakim MK 2 Periode
Dengan mudah Mahfud menyampaikan, para pejabat tersebut hampir setiap hari kerja melakukan kampanye bisa dilihat dari pemberitaan yang beredar, baik koran, televisi dan lainnya.
“Ada aturan tentang kampanye. Aturan itu membatasi calon untuk berkampanye di luar ketentuan, tapi nyatanya tidak pernah digubris,” ucap Mahfud MD sebagaimana dikutip dari berbagai sumber pada Rabu 20 Desember 2023.
Hal itu, menurut Mahfud menjadi sesuatu yang keliru. Sebab, jika pejabat tersebut kampanye terus tanpa cuti, bagaimana dan kapan berkantor.
“Orang yang di sana itu, pada di luar daerah pidato. Kapan ngantornya? Kok banyak orang kemarin di Jawa Tengah, besok di Sulawesi,” ucapnya.
Baca Juga: Reza Rahadian Puji Kemampuan Akting Raihaanun di Layangan Putus The Movie, Begini Katanya
“Siapa aja, kan banyak. Ada anggota, ketua partai, yang jadi menteri kan banyak tuh. Kok malah tanya saya? Kan banyak yang jadi menteri, kepala daerah, jadi apa semuanya, kan berjalan ke mana-mana itu. Kok boleh?” ucap Mahfud.
Dengan sangat mudah kampanye dilakukan pejabat level pusat dan daerah untuk sekarang, tegas Mahfud, itu diketahui dari banyaknya pemberitaan yang dihadirkan media.
“Kamu baca di koran saja lah, tiap hari itu ada di koran. Ada di sana, ada di situ. Menerima deklarasi, menerima ini-itu. Tiap hari ada di luar kantor kan,” jelasnya.
Mahfud Md sendiri saat ini masih menjabat Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan di kabinet Presiden Joko Widodo alias Jokowi. Mahfud berpasangan dengan calon presiden Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.
Saat ini, Ganjar bukan merupakan pejabat pemerintahan. Mantan Gubernur Jawa Tengah itu sudah lengser dari posisinya sejak 5 September 2023 lalu. Selain Ganjar, calon presiden nomor urut satu, Anies Baswedan, merupakan satu-satunya peserta Pilpres 2024 yang saat ini tidak menjabat posisi resmi. Masa jabatan Anies sebagai Gubernur DKI Jakarta telah usai Oktober 2022 lalu.
Pasangan calon nomor urut dua, yaitu Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, sama-sama merupakan pejabat aktif. Prabowo adalah Menteri Pertahanan di kabinet saat ini. Sementara Gibran masih menjabat sebagai Wali Kota Solo. Adapun pasangan Anies Baswedan, yaitu calon wakil presiden Muhaimin Iskandar, merupakan Wakil Ketua DPR. ***