Berislam Dimulai dari Ilmu, Maka Hargailah Ilmu Pengetahuan

- Kamis, 17 Maret 2022 | 10:18 WIB
Ilustrasi anak-anak sedang belajar agama Islam (Pixabay/Wikilmages)
Ilustrasi anak-anak sedang belajar agama Islam (Pixabay/Wikilmages)

BANTENRAYA.COM - Islam sedari dulu adalah agama yang menghargai ilmu pengetahuan, bahkan mendorong pemeluknya untuk menuntut ilmu, kalau perlu sampai ke negeri Cina.

Perkara mencari ilmu dalam Islam sudah disuruh dari sejak dalam buaian hingga ke liang lahat serta Islam juga menaikkan derajat orang-orang yang berilmu.

"Allah mengangkat orang-orang beriman dari golonganmu dan juga orang-orang yang dikaruniai ilmu pengetahuan beberapa derajat." (Mujadalah: 11).

Baca Juga: Ada Dinas Hilang hingga Pejabat Non Job di Pemkot Cilegon, Helldy Agustian: Nanti Lihat Ketentuan dan Aturan

"Katakanlah, Adakah sama orang-orang yang berilmu pengetahuan dan orang-orang yang tidak berilmu pengetahuan." (Az Zumar: 9).

Dikutip bantenraya.com dari kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al Ghazali bahwa tubuh memerlukan makanan agar tidak sakit, sedangkan seseorang yang sunyi dari ilmu, maka hatinya boleh dinamakan sakit dan kematiannya sudah dapat dipastikan.

Hujjatul Islam Imam Al Ghazali telah menerangkan pentingnya ilmu dalam membangun peradaban manusia karena Islam dibangun di atas ilmu.

Baca Juga: Tagar TangkapKartelMinyakGoreng Menggema di Twitter, Netizen: Hukum Tumpul ke Atas

Dalam Ihya Ulumuddin, Imam Al Ghazali mengutip perkataan Mu'adz perihal persoalan ilmu pengetahuan.

"ilmu pengetahuan adalah kawan di waktu sendirian, sahabat di waktu sunyi, penunjuk jalan kepada agama, pendorong ketabahan disaat dalam kekurangan dan kesukaran," ucap Muadz.

Selanjutnya Muadz menyatakan bahwa ilmu pengetahuan adalah pemimpin segala amalan dan amalan itu hanyalah sebagai pengikutnya belaka.

Baca Juga: Tiara Andini Memberi Nama Kucingnya Achilles, dari Arti Alshad Ahmad

"Yang diilhami dan dikaruniai ilmu adalah benar-benar orang yang berbahagia dan yang terhalang atau tidak diberi ilmu adalah benar-benar celaka," ujar Muaz menambahkan.

Ibnu Khaldun (w. 808 H/1406 M), salah seorang ilmuwan Islam yang menurut Nurcholis Madjid yang sangat cemerlang dan termasuk yang paling dihargai oleh dunia intelektual modern juga memberikan perhatian terhadap bangunan ilmu pengetahuan di dalam Islam.

Halaman:

Editor: Ahmad Marjuki

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Mahasiswa KPI UIN Banten Luncurkan 2 Buku Sekaligus

Jumat, 30 Desember 2022 | 08:32 WIB

SDN Labuan 3 Juara Umum FLS2N Tingkat Kecamatan

Minggu, 27 Maret 2022 | 19:02 WIB
X