Cepat Salurkan DAK Fisik dan Terbaik Pengelolaan DD, Pemkab Pandeglang Sabet 2 Penghargaan Kemenkeu

- Rabu, 8 Februari 2023 | 17:08 WIB
Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban menerima penghargaan dari Kemenkeu Perwakilan Wilayah Banten, Rabu 8 Februari 2023 (Dok Humas Pemkab Pandeglang)
Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban menerima penghargaan dari Kemenkeu Perwakilan Wilayah Banten, Rabu 8 Februari 2023 (Dok Humas Pemkab Pandeglang)

BANTENRAYA.COM – Pemerintah Kabupaten Pandeglang meraih dua penghargaan dari Kementerian Keuangan RI Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten.

Dua penghargaan yang diraih oleh Pemkab Pandeglang diantaranya kategori realisasi Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik tercepat tahun 2022 serta penghargaan Pengelola Dana Desa Terbaik tahun 2022 dengan peringkat kedua Se-Provinsi Banten.

Penyerahan penghargaan diberikan secara langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten Sugiyarto kepada Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban dalam acara Treasury Award, bertempat di Aula Kantor DJPb Banten, Rabu 8 Februari 2023.

 Baca Juga: Dishub Lebak Bakal Bangun Terminal Baru di Cipanas

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten Sugiyarto mengatakan, ada beberapa aspek penilaian dalam pemberian penghargaan ini diantaranya perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari kegiatan, sehingga menghasilkan pengelolaan anggaran yang berkualitas.

penghargaan untuk pemerintah daerah, ada beberapa kriteria, yang pertama kategori kapasitas fiskal tertinggi, kinerja pertumbuhan dana insentif daerah tertingggi, realisasi DAK fisik tercepat, pengelolaan DAK fisik terbaik, pengelolaan dana desa tercepat serta pengelolaan dana desa terbaik,“ terangnya.

Ia berharap penghargaan ini  menjadi pemacu semangat lebih baik lagi serta menjadi contoh daerah lain untuk turut melakukan percepatan penyaluran DAK fisik yang menjadi bagian penting dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan.

Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban menyambut gembira dan bersyukur atas penghargaan yang diberikan Kementerian Keuangan RI Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten.

 Baca Juga: Untuk Sukseskan Ganjar jadi Presiden, Relawan GMC Lebak Terus Lakukan Sosialisasi

penghargaan dari Ditjen Perbendaharaan Provinsi Banten merupakan bukti bahwa pemerintah daerah berkomitmen dan terus berupaya mewujudkan pengelolaan anggaran dan tata kelola pemerintahan yang akuntabel, transparan dan berkualitas,” kata Tanto.

Wabup mengatakan, keberhasilan ini merupakan hasil kerjasama yang baik semua pihak, terutama OPD yang menerima dana DAK fisik serta peran Inspektorat sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP)  yang terus memberikan pendampingan intensif dalam hal pengendalian dan pengawasan, sehingga pemenuhan syarat DAK Fisik yang mencakup ketepatan waktu, penyampaian pelaporan dan progress realisasi fisik dan keuangan kegiatan DAK fisik dapat terlaksana dengan baik.

Baca Juga: Film Horor Waktu Maghrib Kapan Tayang di Bioskop? Berikut Sinopsis dan Jadwal Perilisan Resminya

 Ia berharap penghargaan ini menjadi salah satu pemacu semangat untuk meningkatkan kinerja dalam  mempercepat proses penyaluran DAK fisik, sehingga dapat memberikan multiplier effect pada pertumbuhan ekonomi dengan memperhatikan aspek akuntabilitas dan transparansi sehingga penggunaan anggaran dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan peratuan perundang – undangan yang berlaku. ***

Editor: Muhaemin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Demo Tolak UU Cipta Kerja Warnai Aksi Bakar Ban

Jumat, 31 Maret 2023 | 19:13 WIB
X