BANTENRAYA.COM - Pemerintah Kabupaten Serang membutuhkan 10 orang asesor untuk mengasesmen seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Serang. Saat ini Pemkab Serang baru memiliki dua orang asesor hasil seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2021.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Serang Surtaman mengatakan, untuk pertama kalinya pada tahun 2023 ini Pemkab Serang memiliki dua orang asesor, namun jumlah tersebut masih kurang jika melihat jumlah pegawai yang harus diasesmen.
"Di tahun 2023 ini Alhamdulillah BKPSDM sudah punya dua asesor. Kita tahu yang namanya asesmen itu kan biayanya mahal, kalau kita punya aseseor sendiri insya Allah murah biayanya," ujar Surtaman saat ditemui di sela-sela kegiatan zoom meeting BKPSDM menyapa di kantor BKPSDM Kabupaten Serang, Kecamatan Ciruas, Selasa 31 Januari 2023.
Baca Juga: Proyek Puluhan Miliar di Kabupaten Serang Mulai Dilelangkan
Ia mengungkapkan, selama ini pegawai yang dilakukan asesmen mereka yang mau naik menjadi eselon II, padahal banyak pegawai eselon IV serta pegawai-pegawai lain yang juga perlu diasesmen. "Maka solusinya kita rekrut sarjana psikologi dari penerimaan CPNS tahun 2021," katanya.
Surtaman berharap, dalam satu minggu dua orang asesor yang dimiliki BKPSDM bisa mengasesmen 10 sampai 20 orang pegawai termasuk pegawai yang melakukan pelanggaran disimplin dikhawatirkan memiliki permasalahan psikologis. "Ini untuk pertama kalinya kita punya asesor sendiri," tuturnya.
Ia menuturkan, dua orang asesor tersebut terlebih dahulu akan menjalani pendidikan dan pelatihan (diklat) asesor oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan setelah mereka menerima sertifikat dari BKN akan dilantik antara April atau Mei tahun 2023 ini.
Baca Juga: Stasiun Merak Pindah Seberang TTM, Bangunan Bakal Digusur?
"Walaupun belum dilantik mereka sudah melakukan asesmen. Sebenarnya untuk menangani sekitar 10 ribu pegawai minimal kita butuh 10 orang asesor. Asesmen pegawai itu kan terkait tes psikologi untuk mengetahui bakat dan peminantannya, terus uji kompetensi bidang. Nama asesornya Siantina dan Rizki," ungkapnya.*
Artikel Terkait
62 Ruas Jalan di Kota Cilegon Diperbaiki Tahun Ini
2 Ribu Lebih Warga Binaan Terdata dan Memiliki Hak Suara
Stasiun Merak Pindah Seberang TTM, Bangunan Bakal Digusur?
Ternyata Ini Nama Penipu yang Mengatasnamakan Pj Gubernur Banten
Disporapar Kabupaten Serang Sosialisasikan Rencana Penerapan Tiket Terintegrasi Destinasi Wisata