BANTENRAYA.COM - Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno mengatakan, Capres dan Cawapres Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) akan berasal dari internal dan eksternal.
Pilihan Capres dan Cawapres KIB ini sangat berkaitan dengan elektabilitas para calon.
“Capres KIB kombinasi internal dan eksternal. Dari segi internal misalnya nama Ketum Golkar Airlangga terus di-sounding," kata Adi saat dihubungi hari ini, Rabu 26 Oktober 2022.
Baca Juga: Update Terbaru! Kemenkes Umumkan Total Sudah Ada 4 Kasus Omicron XBB di Indonesia
"Sementara PAN dan PPP memasukkan begitu banyak nama eksternal KIB seperti Ganjar, Anies, Erick dan lainnya,” ungkapnya.
Namun kata dia, agaknya KIB akan lebih realistis untuk mengusung calon yang potensial menang.
“Siapapun itu nantinya baik dari internal atau eksternal. Dari segi elektabilitas calon eksternal lebih kuat,” tambah Adi.
Baca Juga: Link Streaming Preman Pensiun 7 Episode 10 Malam Ini: Hubungan Roy dan Lidya Semakin Mesra, Pacaran?
KIB sendiri tengah berkonsolidasi jelang pertemuan mereka di Bulan November nanti yang disebut-sebut akan mengumumkan Capres KIB.
Menurut Adi, langkah cepat KIB untuk menyikapi dinamika politik saat ini untuk menjaga momentum.
“KIB tentunya ingin tunjukkan soliditas koalisi ke publik. Ini penting bagi kib untuk terus menjaga momentum dan semangat politik mesin politik mereka. Dengan talkative itu ingin memastikan sebagai koalisi yang terus panas menuju 2024,” jelas Adi.
Sebelumnya, Ketum Partai Golkar, Airlangga Hartarto mengatakan, Presiden Jokowi telah mengetahui kandidat capres KIB. Pun pembicaraan ini juga bersama dengan PAN dan PPP.
"Ini, kan, komunikasi politik, bukan komunikasi yang biasa saja, banyak hal yang dikomunikasikan," tutur Ketum Airlangga.
Keterlibatan Presiden Jokowi dalam tubuh KIB makin menguatkan kedekatan keduanya.
Artikel Terkait
Airlangga dan Puan Memang Sudah Bertemu tapi PDIP Tetap Sulit Masuk Koalisi KIB
Menakar Peluang KIB Usung Ganjar-Airlangga, Ada Rekam Jejak Golkar yang Bisa Jadi Petunjuk
Terawangan Pengamat Soal Sosok Capres KIB yang AKan Diumumkan di Saat-saat Akhir
KIB Cenderung Bakal Tentukan Capres Secara Musyawarah, Kader Internal Koalisi Jadi Prioritas
Musyawarah Mufakat, Saling Pengertian dan Kesetaraan Jadi Cara KIB Tentukan Capres
Dinilai Menjanjikan dan Kuat di Survei, Duet Ganjar-Airlangga Diyakini Bisa Penuhi Aspirasi KIB
Belum Ada Titik Temu Ditengarai jadi Alasan Kuat KIB Belum Deklarasikan Capres
Belum Keluarkan Nama Kandidat Capres, KIB Akan Usung dari Internal