Kenaikan Tarif Kapal Dinilai Minim Sosialisasi, Penumpang di Pelebuhan Merak Ngedumel

- Sabtu, 1 Oktober 2022 | 11:49 WIB
Pejabat BOTD Wilayah VIII Banten dan PT ASDP Indonesia Ferry meninjau kondisi Pelabuhan Merak setelah diberlakukannya tarif baru, Sabtu, 1 Oktober 2022.    (Gillang Bantenraya.com)
Pejabat BOTD Wilayah VIII Banten dan PT ASDP Indonesia Ferry meninjau kondisi Pelabuhan Merak setelah diberlakukannya tarif baru, Sabtu, 1 Oktober 2022. (Gillang Bantenraya.com)

BANTENRAYA.COM - Kenaikan tarif kapal di Pelabuhan Merak resmi diberlakukan pada Sabtu, 1 Oktober 2022 dinihari. Kenaikan tarif kapal berlaku mulai pukul 00.00 WIB. 

Kenaikan tarif kapal tersebut secara serentak di 23 pelabuhan penyeberangan yang dikelola PT ASDP Indonesia Ferry. 

Di Pelabuhan Merak kenaikan tarif kapal dipantau langsung oleh Kementerian Perhubungan, PT ASDP, Gapasdap, serta unsur kepolisian.

Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat atau BPTD Wilayah VIII Banten Handjar Dwi Antoro mengatakan, kenaikan tarif kapal di Pelabuhan Merak sudah diberlakukan. 

Baca Juga: Wow! Pabrikan Yamaha Luncurkan Pengganti Lexi 2022, Hanya Rp20 Juta

"Kami bersama-sama operator kapal, operator pelabuhan, dari pihak polres, dan seluruh stakeholder meninjau langsung kondisi Pelabuhan Penyeberangan Merak," kata Handjar ditemui di Pelabuhan Merak, Sabtu, 1 Oktober 2022 dinihari.

Handjar mengaku sempat bertanya ke pengguna jasa baik truk ataupun kendaraan pribadi, sudah mengetahui adanya kenaikan tarif kapal. 

"Tiket Ferizy juga mudah didapatkan, untuk Pelabuhan Merak dan Bakauheni kondisinya aman dan terkendali," ujarnya.

Kondisi Pelabuhan Merak dalam kondisi normal.  "Pengguna jasa yang akan menyeberang setelah pukul 00.00 WIB itu sudah menggunakan tarif baru," katanya.

Baca Juga: Waduh! Wanita Ini Tuding Rizky Billar Sudah Punya Anak Sebelum Menikah dengan Lesti Kejora: Nggak Usah Ngelak!

Handjar mengakui sosialisasi kenaikan tarif masih kurang masih. 

"Kami sudah memasang banner di pelabuhan, di rest area, kami sambil berjalan menyosialisasikan," katanya. 

General Manajer PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak, Luthfi Pratama mengatakan, pergantian sistem tiket kapal melalui aplikasi Ferizy tidak ada kendala. 

"Sehari sebelum kenaikan tarif tidak ada kenaikan yang signifikan, normal-normal saja," kata Luthfi.

Halaman:

Editor: Wisnu A Mahendra

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara Mengatasi Bau Mulut Dengan Buah-Buahan

Kamis, 23 Maret 2023 | 18:04 WIB
X