BANTENRAYA.COM - Di hadapan Menteri Pariwisita dan Ekonomi Kreatif atau Menparekraf RI Sandiaga Uno dan Walikota se Indonesia, Walikota Cilegon Helldy Agustian memromosikan Cangkul Merah Putih.
Cangkul yang diberi brand Cangkul Merah Putih merupakan cangkul kebanggaan buatan masyarakat Cilegon.
Promosi Cangkul Merah Putih dilakukan orang nomor satu di Kota Cilegon dalam acara Afternoon Coffee Kompas Collaboration Forum - City Leaders Community di Kebun Raya Bogor, Sabtu, 3 September 2022.
Pada kegiatan Apeksi tersebut, Manparekraf Sandiaga Uno juga memberikan apresiasi atas Cangkul Merah Putih.
Cangkul tersebut merupakan salah satu produk lokal asli Kota Cilegon yang telah diproduksi sejak tahun 2021.
Di mana dalam proses pembuatannya melibatkan salah satu kebudayaan lokal yaitu Persatuan Pencak Silat Indonesia atau PPSI DPD Kota Cilegon.
Baca Juga: Peserta BPJS Kesehatan Bisa Pindah Fakses Secara Online, Ini Syarat dan Caranya
Anggota PSSI Cilegon sebagai pengrajin, serta berkolaborasi dengan perusahaan Badan Usaha Milik Negara atau BUMN PT Krakatau Steel untuk menyuplai bahan baku.
Walikota Cilegon Helldy Agustian menjelaskan, jika produk cangkul merah putih berbeda dengan produk cangkul lainnya.
Di mana bahan baku yang digunakan terbuat dari baja serta memiliki ketebalan yang lebih besar.
"Produk cangkul wong Cilegon ini memiliki keunggulan tersendiri, salah satunya yaitu dari bahan baku dimana bahan baku yang digunakan terbuat dari baja pasti tahan lama, serta ketebalannya juga berbeda dengan cangkul lainnya," ucapnya.
Lebih lanjut, kata Helldy, jika produk cangkul wong Cilegon telah banyak diminati dan memiliki harga yang terjangkau.
"Alhamdulillah cangkul wong Cilegon ini sudah banyak peminatnya, mulai dari perusahaan, petani dan lainnya, selain itu harga dari cangkul ini juga sangatlah terjangkau mulai dari 50 ribu sampai dengan 75 ribu dimana pembeli akan mendapatkan cangkul berikut gagangnya yang dibuat dari kayu lokal asli," ungkapnya.
Baca Juga: Cara Mengecek Penerima Bansos Lewat DTKS Kemensos
Pada kesempatan itu, Helldy juga memberikan cangkul merah putih kepada Menteri Pariwisita dan Ekonomi Kreatif juga Wali Kota yang hadir di diskusi tersebut.
"Tadi juga kami memberikan cangkul secara cuma-cuma kepada peserta diskusi, dengan harapan akan menjadikan promosi ke daerahnya masing-masing, karena saya yakin cangkul ini memiliki kualitas dan insya Allah yang menggunakannya juga akan suka," ucapnya.
"Tadi juga Pa Menteri, mengecek kualitas cangkulnya dengan mengetok-ngetok bahannya dan mengakui bahwa cangkul ini memiliki ketebalan yang bagus," sambung Helldy dalam press rilis Diskominfo Kota Cilegon.
Selain itu, Helldy menginginkan produk cangkul asli Cilegon dapat masuk kedalam Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintahan atau LKPP Nasional agar jangkauan pasarnya lebih luas.
"Cangkul ini memiliki standarisasi secara Nasional, oleh karena itu saya sangat menginginkan agar produk cangkul ini dapat masuk kedalam LKPP Nasional dimana nanti produk cangkul kami ini dapat menjangkau pasar secara luas dan dapat digunakan oleh perangkat daerah se Indonesia yang membutuhkan," jelasnya.
Artikel Terkait
BLT Kenaikan BBM Sudah Bisa Cair di Kantor POS, Penerima Harus Masuk DTKS
Sindiran Sutradara Preman Pensiun Aris Nugraha Soal Sinetron di Tanah Air: Indonesia Butuh Sinetron Biasa Aja
Cara Mengecek Penerima Bansos Lewat DTKS Kemensos
GEMA MA Banten Tolak Kenaikan BBM, Irwandi: Bikin Rakyat Sengsara
Beli BBM Nilai Rupiahnya Harus Ganjil, Benarkah?