BANTEN RAYA.COM – Pilpres direncanakan digelar tahun 2024. Sejumlah kandidat calon presiden (Capres) pun sudah tebar pesona. Bahkan Anies Baswedan for Presiden akan dideklarasikan.
Satu di antaranya politisi yang digadang-gadang jadi capres adalah Anis Baswedan, Gubernur DKI Jakarta.
Dukungan terhadap Anis Baswedan pun mengalir dan semakin tampak.
Baca Juga: Survei SMRC: Hanya 26,8 Persen Publik yang menilai Kondisi Politik Nasional Baik
Adalah Aliansi Nasional Indonesia Sejahtera dikabarkan siap deklarasikan Anies Baswedan untuk maju di Pilpres 2024.
Dikutip dari pikiranrakyat.com, pengamat politik Universitas Paramadina Ahmad Khoirul Umam menilai positif deklarasi untuk Anies Baswedan sebagai penyeimbang atau balance of power terhadap Relawan Ganjar Pranowo yang terlebih dulu melakukan deklarasi.
"Deklarasi relawan Anies Baswedan sebagai Capres merupakan upaya pengimbangan (balance of power) secara politik terhadap semakin menguatnya manuver relawan Ganjar," katanya, Selasa, 19 Oktober 2021.
Baca Juga: Survei SMRC: Mayoritas Warga Menilai Pemberantasan Korupsi di Indonesia Buruk
Lebih jauh, Umam berpendapat, deklarasi Aliansi Nasional Indonesia Sejahtera terhadap Anies Baswedan juga menjadi penyeimbang terhadap mesin politik lama Prabowo Subianto yang belakangan sudah dikonfirmasi akan kembali maju pada Pilpres 2024 oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra Ahmad Muzani.
Di lain sisi, deklarasi ini juga untuk mempercepat proses konsolidasi sekaligus menyiapkan langkah taktis pascaselesainya Anies Baswedan setelah menjabat sebagai Gubernur DKI pada akhir 2022 mendatang.
Artikel Terkait
Rp7 Miliar untuk Pembongkaran Masjid Agung Ats Tsauroh
Panjang Mulud di Cilegon ada Meriam Ki Amuk, Menara Banten dan Masjid Kapal Bosok
Semarak Hari Listrik Nasional, PLN UID Banten Gelar Lomba Kompetensi Pelayanan Teknik
Survei SMRC: Mayoritas Warga Menilai Pemberantasan Korupsi di Indonesia Buruk
Survei SMRC: Hanya 26,8 Persen Publik yang menilai Kondisi Politik Nasional Baik