BANTENRAYA.COM – SMP Negeri 5 Cilegon memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dengan menggelar panjang mulud dan ceramah keagamaan, Jumat 7 Oktober 2022.
“Alhamdulillah, tahun ini kami akhirnya dapat melaksanakan kegiatan PHBI kembali setelah sekian lama vakum karena pandemi Covid-19,” Kepala SMP Negeri 5 Ratna Hasibuan.
“Pas momennya Maulid Nabi Muhammad SAW, jadi sekaligus melestarikan tradisi, jadi kami adakan panjang mulud,” katanya.
Dalam pelaksanaannya panjang mulud dikolaborasikan dengan aksi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tentang kearifan lokal.
“Jadi memang panjang mulud ini salah satu tradisi yang harus dilestarikan karena mengandung nilai kearifan lokal Banten khususnya Cilegon,” kata Ratna.
Ratna mengungkapkan, panjang mulud didukung penuh oleh sivitas SMP Negeri 5, mulai dari paguyuban kelas, dewan guru dan pihak-pihak lain.
Baca Juga: Film Horor Terbaru Inang Akan Tayang 13 Oktober 2022, Cek Disini Para Pemerannya
“Acara dimulai pukul 07.30 WIB dengan diawali tausiah bersama yang dipimpin langsung oleh Ustadz Mirwan, kemudian dilanjutkan dengan penilaian panjang mulud sambil presentasi dari masing-masing kelas 7,” katanya.
Selain di nilai, lanjut Ratna, panjang mulud diarak dari SMP Negeri 5 melewati Lingkungan Sambirata, Cibeber kemudian berbalik arah kembali menuju lokasi awal.
“Semuanya ada 27 panjang dihiasi dengan berbagai macam miniatur seperti kabah, masjid dan perahu,” tuturnya.
Ratna berharap, kedepan kegiatan seperti peringatan maulid Nabi Muhammad SAW ini bisa terus berlangsung bahkan bisa lebih meningkat kualitas dan kuantitasnya. ***


















