BANTENRAYA.COM - Perlintasan rel kereta api di jalur Frontage Unyur, Kota Serang, belum bisa dibuka, meski izin dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia atau Kemenhub RI sudah diterbitkan.
Jalur Frontage Unyur belum bisa dibuka karena masih berkoordinasi dengan direktorat keselamatan dan sarana, dan Daerah Operasi atau Daop 1 kereta wilayah barat.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Perhubungan atau Dishub Kota Serang M. Ikbal ditemui usai acara penandatanganan berita acara data dokumen LKPJ Walikota Serang tahun 2022 di Hotel Le Semar, Kota Serang, Selasa 28 Maret 2023.
Kepala Dishub Kota Serang M. Ikbal membenarkan, izin perlintasan sebidang sementara dan izin tidak sebidang sudah diterbitkan Kemenhub RI.
Baca Juga: Sinopsis Preman Pensiun 8 Episode 7: Bubun Ajak Kang Gobang Balik Ke Terminal, Ada Apa?
Setelah kedua izin tersebut turun, kata M. Ikbal, pihaknya saat ini tengah mempersiapkan kebutuhan untuk lalulintasnya atau kerambu-rambuan.
"Kita sedang mempersiapkan rambu-rambu, penerangan jalan umum atau PJU, pos jaga, petugas jaga, dan palang pintu keretanya," ujar M. Ikbal, kepada Bantenraya.com.
M. Ikbal mengaku pihaknya akan berkoordinasi dengan Daerah Operasi atau Daop 1 kereta api wilayah barat yang bertempat di Jakarta. Selain itu, pihaknya pun akan berkoordinasi dengan Direktorat Keselamatan dan Sarana.
"In syaa Allah Minggu ini sudah akan kita mulai jalan, kemudian juga setelah itu kita terus berkoordinasi dengan kereta api, direktorat keselamatan dan juga sarana," jelas dia.
"Kalau nanti sudah selesai semua. Sudah SOP. Nanti terakhir dari pihak Daop kereta api yang akan angkat besi yang terpasang di sisi rel. Makanya kita masih berproses sekarang ini pertama dari sisi persiapan untuk kerambuan," sambungnya.
Baca Juga: Pemkab Pandeglang dan Tanoto Kerjasama Program Rumah Sigap
Menurut M. Ikbal, bila semua perambuan dan patok sebelah perlintasan rel kereta api dicabut, maka jalur Frontage Unyur bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.
"Iya secepatnya. Mudah-mudahan satu bulan selesai. Kalau rambu sudah selesai tapi nanti dari pihak Daops 1 kereta untuk melihat di lokasi. Kesiapan yang menurut dari pihak kereta api itu sudah oke saya yakin nanti plang yang terpasang itu akan dicabut," tandas dia. ***
Artikel Terkait
Gratis! Link Download Template Undangan Buka Bersama atau Bukber Ramadhan 2023, Desain Kece dan Unik
Biar Tidak Ada Saling Bantah-Bantahan, Kepala OPD dan Camat Tandatangani Kesepakatan Dokumen LKPJ Walikota
Rp 1,5 M untuk Rehab kantor Dinkopukmperindag yang Hangus Terbakar
Sumbangan Industri untuk Perbaikan JLS Cilegon Jauh dari Target, Baru Terkumpul Segini
Bus Jamaah Umrah Terbakar di Mekah, Begini Kondisinya Sekarang