BANTENRAYA.COM – Puluhan pengendara ojek online atau driver ojol di Kota Cilegon dibekali pengetahuan tentang pertolongan pertama kegawatdaruratan.
Keterampilan pertolongan pertama kegawatdaruratan perlu dimiliki driver ojol lantaran pekerjaan di jalan raya sangat berisiko terjadi kecelakaan.
Bukan hanya kecelakaan yang terjadi pada diri sendiri, melainkan juga kecelakaan yang bisa saja terjadi pada pengendara lain.
Baca Juga: Warga Kota Serang Tewas Ditusuk Pria Misterius Saat Pulang Sholat Jumat
Driver Ojol juga juga diharapkan bisa membantu pengguna jalan lain saat terjadi kecelakaan.
Pelatihan pertolongan pertama kegawatdaruratan dilakukan oleh Rumah Sakit Krakatau Medika atau RSKM Cilegon dengan mengundang puluhan driver ojol di Kota Cilegon.
Pelatihan tersebut dilakukan di Gedung Medical Check Up RSKM Cilegon, Jumat 21 Oktober 2022 pagi.
Baca Juga: Warga Cirebon Melotot Melihat Alat yang Dibuat Siswa Cilegon di Ajang TTG Nasional, Begini Penampakannya
Corporate Secretary RSKM Cilegon Siwi Hartati mengatakan, pelatihan Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan terhadap driver ojol dilaksanakan dalam rangka Hari Ulang Tahun IHC atau PT Pertamina Bina Medika yang ke 25.
Dimana, RSKM Cilegon saat ini sahamnya mayoritas milik PT Pertamina Bina Medika.
“Secara serentak rumah sakit dibawah PT Pertamina Bina Medika melakukan pelatihan bantuan hidup dasar dan P3K untuk ojol,” kata Siwi ditemui di RSKM Cilegon, Jumat, 21 Oktober 2022.
Baca Juga: Buka Gelaran Festival Maulid, Walikota Cilegon Minta Warga Lestarikan Marawis dan Kasidah
Dikatakan Siwi, pelatihan petolongan pertama kegawatdaruratan lantaran driver ojol setiap hari di jalan.
“Agar mereka (driver ojol) dapat membantu orang lain Ketika terjadi kecelakaan atau henti nafas, pelatihan penanganan luka, pelatihan penanganan henti nafas,” katanya.
Ia berharap bisa ilmu yang diterima driver ojol bisa diterapkan Ketika melihat kecelakaan.
“Nanti juga kita harapannya melakukan pelatihan ke masyarakat,” ucapnya.
Di tempat yang sama, salah satu Driver Ojol Hamami mengaku sangat beruntung ikut serta dalam pelatihan pertolongan pertama kegawatdaruratan.
“Ilmu yang kita dapat bukan buat saya saja, tetapi bisa dilakukan ke orang lain,” katanya.
Hamami mengaku mendapatkan pelatihan menghadapi korban kecelakaan yang henti nafas, patah tulang dan kecelakaan ringan.
“Biasanya kalau nemu kecelakaan di jalan ya kasih betadine, air mineral, diangkat ke pinggir jalan, kalau yang fatal kita carikan rumah sakit terdekat,” ujarnya. ***
Artikel Terkait
Gawat Nih Gaes! Taslim Dihajar Kang Murad, Berikut Bocoran Cerita Preman Pensiun 7 Episode 5 Malam Ini
Meski Berbahaya, 5 Obat Sirup Terdeteksi EG Tenyata Belum Pasti Penyebab Gagal Ginjal Akut
Sandrina Tasyakuran atas Penghargaan AMI Awards 2022, Ternyata Berkat Lagu Pacar Selingan
Lirik Lagu Pacar Selingan - Sandrina Peraih AMI Awards 2022, Alunan DJ Dijamin Bikin Goyang
Kos-Kosan di Seruni Dijadikan Tempat Prostitusi, Satpol PP: Supir Truk Berada di Dalam Kamar
Usai BPOM Larang Peredaran, Polisi Siap Bantu Pemerintah Menarik Obat Sirop dari Apotek
Daftar Obat Sirup Dilarang dan Diklaim Bebas Etilen Glikol - Dietilen Glikol
10 Ucapan Selamat Hari Santri 2022 Singkat dan Penuh Makna, Bisa Dijadikan Status WA atau Caption Instagram
Link Nonton Preman Pensiun 7 Episode 5 Malam Ini: Taslim Kesakitan Dihantam Kang Murad, Ajun Milih Kabur
Link Nonton Drakor Blind Epsiode 11 Sub Indo, Bukan di Dramaqu, LK21 dan Telegram
Termorex Terdeteksi Berbahaya, PT Konimex Klaim Produk Obat Sirup Produksinya Tidak Menggunakan EG dan DEG
Mahfud MD Isyaratkan Jokowi Menjadi Aktor Penentu Presiden 2024, Ini Skenario yang Mungkin Terjadi
Warga Kota Cilegon Berhamburan Keluar Rumah Cari Tempat Menyelamatkan Diri.. Innalillahi..
Izin Berangkat Sekolah, Pelajar di Pandeglang Ini Malah Sok Jago Tenteng Celurit dan Pisau Kayak Mau Perang
34 Tahun Diproduksi, Kok Bisa Obat Sirup Termorex Baru Terdeteksi Berbahaya Sekarang? Ini Respons PT Konimex
Belum Ada Titik Temu Ditengarai jadi Alasan Kuat KIB Belum Deklarasikan Capres