BANTEN RAYA. COM - Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) RI, Wahyu Trenggono, Rabu 8 Desember 2021, datang lagi ke Sentra Kampung Patin Cisilad, Desa Banjarsari, Kecamatan Cileles Kabupaten Lebak.
Dalam kunjungan keduanya ke Kampung Patin Cisilad kali ini, Trenggono melakukan tabur benih puluhan ribu bibit patin dan menyerahkan pinjaman modal terhadap tujuh pembudidaya ikan patin pemula dari berbagai daerah di Lebak.
Nilai pinjaman dana yang bunganya tiga persen pertahun tersebut variatif mulai Rp 40 juta hingga Rp 200 juta.
Selain itu di Kampung Patin Cisilad, Menteri Trenggono pun memberikan bantuan satu unit eksavator untuk membantu mempermudah pembuatan kolam ikan bagi masyarakat Lebak yang berminat terjung kedunia budidaya ikan air tawar.
Baca Juga: Bank bjb Raih Predikat Indonesia Trusted Company di Ajang CPGI Award 2021
Berdasarkan pantauan Banten Raya di Sentra Kampung Patin Cisilad tersebut, Menteri Trenggono yang didampingi Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industrin (KADIN) Pusat, Mulyadi Jayabaya (JB), melihat langsung proses pembenihan ikan patin disebuah gedung yang telah dibangun JB di tengah-tengah area sentra Kampung Patin.
"Proses pembenihan hingga pembesarannya sudah cukup baik, maka sentra Kampung Patin di Cisilad ini akan dijadikan percontohan bagi pengembangan ikan patin didaerah-daerah di Indonesia," ujar Trenggono, usai menyerahkan pinjaman dana kepada para penerimanya di Kampung Patin.
Terkait pinjaman modal, diharapkan agar dananya dipergunakan sebaik-baiknya untuk meningkatkan usaha budidaya ikan patin. Apabila para penerima pinjaman modal ingin memperbanyak atau memperluas kolam untuk budidayanya, maka pihaknya telah menyediakan bantuan satu unit eksavtor.
"Jadi jangan kuatir, bila butuh untuk membuat atau memperluas kolam untuk budidaya ikan patin atau ikan air tawar lainya, maka eksapator yang dibutuhkan sudah kami sediakan," kata Trenggono.
Artikel Terkait
FAKTA SEBENARNYA! Alasan Pemerintah Batalkan PPKM Level 3 Saat Libur Nataru
Dugaan Asusila Siskaeee, Tagar SiskaeeBukanMuslim Jadi Trending Topic di Twitter, Begini Asal Usulnya
Data Terbaru CDC: Indonesia Risiko Penularan Covid-19 Rendah atau Level 1, Pandemi Sudah Berakhir?
Link Live Streaming Persib Bandung Vs Persebaya Surabaya : Preview, Head to Head, Hingga Prediksi Pertandingan
Bank bjb Raih Predikat Indonesia Trusted Company di Ajang CPGI Award 2021