Rabu, 11 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Rabu, 11 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pinjaman JLU Masih Alot, DPRD Belum Terima Salinan Persetujuan Kemendagri dan Kemenkeu

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
13 Oktober 2025 | 21:00
JLU

Suasana rapat konsultasi dan koordinasi antra DPRD Kota Cilegon dan Pemkot Cilegon bersama Kemendagri dan Kemenkeu soal pinjaman JLU belum lama ini. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – DPRD Kota Cilegon mengaku belum menerima salinan dokumen persetujuan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) soal pinjaman Jalan Lingkat Utara (JLU).

DPRD Kota Cilegon masih menunggu kepastian dokumen tersebut, sehingga pinjaman JLU dalam Kebijakan Umum Anggaran, dan PPAS adalah Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) bisa dibahas.

Diketahui, Pemkot Cilegon berencana melakukan pinjaman ke PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) senilai Rp200 miliar untuk pembangunan JLU.

BACA JUGA: Penuhi Kelayakan Standar, Museum Multatuli Lebak Kantongi Sertifikasi Nasional

Namun, proses pinjaman tersebut dinilai DPRD Kota Cilegon cacat prosedur karena dan berisiko pidana karena tidak pernah dibahas dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) sebelum di bahas di KUA-PPAS.

Anggota DPRD Kota Cilegon Ari Muhammad menjelaskan, pihaknya menunggu jika benar ada dokumen persetujuan dari Kemendagri dan Kemenkeu. Hal itu agar nantinya tidak ada masalah ke depan soal pinjaman JLU.

“Yah tinggal jika ada persetujuan tinggal diberikan saja. Ada tidak rekomendasinya, sesuai aturan tidak, jika sudah tinggal berjalan,” tuturnya.

BACA JUGA: Axis Nation Cup 2025 Berakhir, SMK Nusantara Jakarta Jadi Juara Baru

“Kalau secara pribadi saya belum menerima, tapi dengan lain saya tidak mengerti dan mengetahuinya ya,” katanya, Senin 13 Oktober 2025.

BACAJUGA:

wartawan

19 Wartawan Banten Ikut Uji Kompetisi, Didukung oleh Pemkot Serang

11 Februari 2026 | 11:42
Ilustrasi Kebutuhan Pangan

Harga Pangan di Kota Cilegon Dijamin Stabil

11 Februari 2026 | 11:35
Ilustrasi zakat fitrah. (Freepik.com/ freepik)

BAZNAS Banten Tetapkan Nilai Zakat Fitrah dan Fidyah 1447 Hijriah, Segini Besarannya

11 Februari 2026 | 10:19
Ilustrasi gandir warga Kota Cilegon.

Pria di Kota Cilegon Gandir, Polisi: Korban Sudah Cari Tutorial di Medsos

11 Februari 2026 | 09:45

Ari menyatakan, dirinya sebagai anggota Badan Musyarawarah (Bamus) DPRD Kota Cilegon sebenarnya tinggal jika sudah ada persetujuan semua dewan akan membahas hal itu.

Namun, sampai sekarang pemerintah juga belum mengajukan soal pembahasan, termasuk di KUA-PPAS untuk dibahas dan disetujui.

“Masih menunggu dari pemerintah soal pinjaman ini (untuk pembahasan-red). Kalau soal banggar (Badan Anggaran-red) saya tidak mengetahuinya yah. Apakah sudah menerima dokumen persetujuan atau tidak. Namun, di bamus belum ada,” ujarnya.

Sebelumnya, melalui rilis resmi Walikota Cilegon Robinsar memastikan tidak ada catat prosedur soal pinjaman JLU.

Robinsar menegaskan, skema pembiayaan pembangunan Jalan Lingkar Utara atau JLU melalui pinjaman daerah itu tidak cacat prosedur seperti yang dituduhkan.

Termasuk, rencana pinjaman untuk membiayai sebuah program itu tidak harus tercantum dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah atau RKPD.

“Yang harus dicantumkan itu program kegiatannya, bukan skema pembiayaannya,” tegas dia.

Robinsar mengungkapkan, untuk memastikan terkait kekhawatiran pimpinan DPRD CIlegon itu, pihaknya berkonsultasi dengan pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Dalam Negeri atau Kemendagri.

Berdasarkan hasil konsultasi dengan Kasubdit di Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Fernando Siagian, diperoleh penjelasan yang intinya, dimana diketahui bahwa rencana pinjaman itu tidak harus tercantum dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah atau RKPD.

“Yang harus tercantum dalam RKPD itu nama program kegiatannya, bukan skema pembiayaannya. Kami sudah konsultasi dengan Kasubdit di Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri terkait hal tersebut,” paparnya.

Selanjutnya, ujar Robinsar, berdasarkan hasil konsultasi dengan Kasubdit Ditjen Bina Keuangan Daerah pada Kemendagri itu pula diketahui bahwa untuk sumber pendanaan itu nantinya dibahas dalam KUA-PPAS.

“Jadi jelas ya bahwa kekhawatiran yang selama ini muncul sudah terjawab. Bukan skema pembiayaan yang harus tercantum dalam RKPD, tapi program kegiatannya,” tegasnya. ***

Editor: Jermainne Tirta Dewa
Tags: DPRDjluKemendagriKemenkeu
Previous Post

Siapkan Rp1 Miliar, 2026 Pemkot Serang Bangun Taman Spur

Next Post

Jangan Diam! Ketua GOW Cilegon Nur Kusuma Ngarasati Dorong Warga Aktif Lapor Jika Ada Praktik Pelecehan

Related Posts

wartawan
Daerah

19 Wartawan Banten Ikut Uji Kompetisi, Didukung oleh Pemkot Serang

11 Februari 2026 | 11:42
Ilustrasi Kebutuhan Pangan
Daerah

Harga Pangan di Kota Cilegon Dijamin Stabil

11 Februari 2026 | 11:35
Ilustrasi zakat fitrah. (Freepik.com/ freepik)
Daerah

BAZNAS Banten Tetapkan Nilai Zakat Fitrah dan Fidyah 1447 Hijriah, Segini Besarannya

11 Februari 2026 | 10:19
Ilustrasi gandir warga Kota Cilegon.
Daerah

Pria di Kota Cilegon Gandir, Polisi: Korban Sudah Cari Tutorial di Medsos

11 Februari 2026 | 09:45
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten Ati Pramudji Hastuti. (https://dinkes.bantenprov.go.id)
Daerah

Ratusan Ribu Peserta BPJS PBI di Banten Berubah Status, Pemprov Pastikan Layanan Tetap Jalan

11 Februari 2026 | 09:06
Tambang galian C ilegal di Desa Batukuda, Mancak, Kabupaten Serang. (Andika/ Bantenraya.com)
Daerah

Tolak Ekspansi Pengusaha Tambang Jawa Barat ke Banten! Mahasiswa Khawatir Sikap Pemprov

11 Februari 2026 | 08:00
Load More

Popular

  • Suasana Pasar Blok F, Kota Cilegon yang akan dijadikan kawasan bebas rentenir. DisperindagKota Cilegon siapkan funding untuk pinjaman para pedagang.(Uri/Bantenraya.com)

    Disperindag Kota Cilegon Siapkan Pasar Blok F Jadi Kawasan Bebas Rentenir, Bakal Kerja Sama Lembaga Funding

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudah Jengah! Warga Bojonegara Ancam Blokade Seluruh Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persik Kediri Vs PSIM Yogyakarta, Macan Putih Lagi Ganas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sambut Bulan Ramadhan 2026, Ratusan Siswa SMP-SMK Karya Pembangunan Ikuti Ziarah Akbar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan Gelombang 2 Tunggu Aba-aba Robinsar, 8 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon Siap-siap Geser

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • TAMAT! Spring Fever Episode 12 Sub Indo: Ending Drakor Ahn Bo Hyun dan Lee Joo Bin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon Terbaru Hari Jadi Kabupaten Majalengka 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persis Solo FC Vs Madura United FC, Laskar Sambernyawa Bertekad Jaga Rekor di Manahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Persib Bandung harus tampil dengan maksimal di Thailand. (Instagram/@bluesejati33)

Ratchaburi FC vs Persib: Skor Imbang Warnai Pertemuan Terakhir Kedua Klub

11 Februari 2026 | 12:19
Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak. (persib.co.id)

Preview Ratchaburi FC vs Persib Bandung, Hodak: Semoga Kami Bisa Raih Hasil Positif

11 Februari 2026 | 11:56
wartawan

19 Wartawan Banten Ikut Uji Kompetisi, Didukung oleh Pemkot Serang

11 Februari 2026 | 11:42
unbaja

Perkuat Jaringan, Akademisi Unbaja jadi Pengurus HPTKes Banten

11 Februari 2026 | 11:35

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda