Minggu, 15 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 15 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Rusak Bertahun-Tahun, Warga Jayamanik Lebak Ancam Blokade Jalan di Kawasan PTPN

Aldi Setiawan Oleh: Aldi Setiawan
20 Agustus 2024 | 16:27
Rusak Bertahun-Tahun, Warga Jayamanik Lebak Ancam Blokade Jalan di Kawasan PTPN

Kondisi jalan di lingkungan Desa Jayamanik, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak yang dikelilingi oleh perkebunan sawit milik PTPN. Kiriman warga

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Audiensi yang dilakukan antara Kepala Desa Jayamanik, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak dengan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) Cisalak belum ada titik temu.

Audiensi yang dihadiri Kepala Desa Jayamanik adalah terkait kondisi jalan di lingkungan desa yang rusak bertahun-tahun dan masuk kawasan PTPN.

Pada akhirnya, warga Desa Jayamanik mengancam akan melakukan unjuk rasa dengan melakukan blokade akses jalan yang masih mengalami rusak parah.

Baca Juga: Ada Fourtwnty hingga Nidji, Mari Bernyanti Bersama di Kota Serang Fair 2024, Catat Tanggalnya

Salah satu tokoh pemuda Desa Jayamanik, Arif bahkan menilai bahwa pihak PTPN Cisalak memang sengaja membiarkan jalan tersebut rusak.

Padahal, kata dia, jalan tersebut bukan hanya digunakan oleh warga, namun juga oleh kendaraan angkutan PTPN itu sendiri untuk mengangkut hasil tanaman sawitnya.

“Sangat prihatin, jalan ini kondisinya sangat tidak layak dilalui kendaraan. Untuk itu kami dari Desa Jayamanik akan melakukan aksi unjuk rasa dengan memblokir jalan,” kata Arif saat dihubungi Bantenraya.com pada Selasa, 20 Agustus 2024.

BACAJUGA:

Tim Pajero sedang menimbang sampah di Perumahan Cisair, Kecamatan Kragilan, belum lama ini. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Dibina Agus Wahyudiono, Tim Pajero Jemput Sampah ke Rumah-Rumah Warga Cisait

14 Februari 2026 | 21:00
Ilustrasi pelaku ekonomi kreatif di Banten. (Freepik.com/ rawpixel.com)

Sorotan Pelaku Ekonomi Kreatif di Banten, Minim Ruang untuk Berkreasi

14 Februari 2026 | 20:00
pasar tani

Keren! PKS Lebak Launching Pasar Tani, Perkuat Ekonomi Petani

14 Februari 2026 | 17:51
Walikota Cilegon Robinsar meninjau kantor kas BPRS CM di Pasar Blok F, Jumat 13 Februari 2026.

Berantas Bank Emok di Cilegon, Kantor Kas BPRS CM Mendekat Ke Pasar Blok F

14 Februari 2026 | 16:26

Baca Juga: Bagaimana Hukum Penggunaan Alat Kontrasepsi Bagi Pengidap HIV dalam Islam? Jangan-jangan Selama Ini Salah Kaprah

“Terlebih pihak PTPN yang dengan sangat sengaja membiarkan jalan rusak. Padahal jalan tersebut merupakan jalan milik PTPN yang kerap digunakan oleh perkebunan untuk mengangkut hasil tanaman sawit pilik PT Perkebunan Nusantara,” 

Sebelum memulai aksi blokade jalan, Arif menerangkan, ia dan puluhan warga dari berbagai kampung di Desa Jayamanik terlebih dahulu bertolek ke Kantor Desa Jayamanik.

Hal itu untuk menyampaikan tuntutannya kepada Kepala Desa sekaligus meminta izin untuk melakukan pemblokiran jalan tersebut.

Baca Juga: Menyala! Sekda Kota Serang Nanang Saefudin Terima Tanda Penghargaan Lencana Darma Bakti

“Kemarin pada hari Senin kami dari perwakilan masyakat mendatangi Kantor Desa Jayamanik, untuk minta izin aksi blokir jalan dan menyampaikan tuntutan,” terangnya.

Rencana aksi blokir jalan itu sendiri didukung penuh oleh Kepala Desa Jayamanik, Oji Saputra.

Oji menjelaskan, dukungan itu sendiri ia berikan lantaran sebelumnya pihak desa dan sejumlah warga sudah terlebih dahulu melakukan audiensi dan meminta kepada PTPN untuk melakukan perbaikan jalan.

Baca Juga: Gegara Punya Utang Paylater, 20 Persen Pengajuan KPR Bank Panin Serang Ditolak

Kemudian Oji mengungkapkan, hasil dari audiensi tersebut ialah pihak PTPN akan memberikan jawabannya pada Senin, 19 Agustus 2024.

Namun, jawaban yang diberikan tidak sesuai dengan harapan dari warga Desa Jayamanik.

“Kami dan warga sudah melakukan audensi dengan pihak PTPN dan mereka berjanji akan memberikan jawaban di Hari ini, namun jawabannya tidak maksimal, sehingga warga kecewa dan memaksa akan melakukan aksi blokir jalan,” ungkapnya.

Baca Juga: ANTI GAGAL! Cara Buat Akun SSCASN untuk Pendaftaran CPNS 2024 Lengkap Tahap per Tahap

Sebelumnya, Oji sendiri menerangkan bahwa saat ini sejumlah prasarana di Desa Jayamanik tidak memadai akibat dikelilingi PTPN tanpa adanya perbaikan dari Pemerintah dan PTPN itu sendiri.

Desanya sendiri saat ini memang memiliki anggaran Dana Desa (DD) untuk memperbaiki atau membangun beberapa infrastruktur.

Namun tentunya anggaran tersebut sangat terbatas. Menurut Oji, jalan yang melintasi area PTPN bukan tanggung jawab desa, melainkan pihak PTPN.

Baca Juga: Japan Open 2024, Indonesia Tampilkan Dua Pasangan Baru Sektor Ganda Putra

“Saat ini pihak desa hanya menggunakan anggaran dana desa untuk membangun infrastruktur yang ada dalam kepemilikan aset desa,” paparnya.

“Itu pun masih belum cukup untuk memperbaiki infrastruktur yang berskala besar Karna kerusakan jalan hampir di seluruh Kampung di tingkat RW dan RT serta Jalan Utama yang di lintasi warga untuk pergi ke perkotaan,” ungkapnya.

Selain meminta perbaikan jalan, Oji menuturkan bahwa pihaknya juga meminta kepada pihak PTPN untuk memperhatikan sarana pendidikan di desanya.

Baca Juga: Alasan Tak Temukan Hambatan, Pj Gubernur Banten Keukeuh Ogah Isi Kekosongan Jabatan

Salah satunya  SMP Negeri Satu Atap (Satap) yang saat ini masih menginduk ke sekolah lainnya yang berada di Kecamatan Cimarga.

“Kami meminta juga untuk sarana pendidikan di SMP Satap karena hanya memiliki tiga ruang kelas akibat keterbatasan lahan,” tandasnya. ***

Tags: blokadeJayamanikKawasan PTPNLebak
Previous Post

Ada Fourtwnty hingga Nidji, Mari Bernyanti Bersama di Kota Serang Fair 2024, Catat Tanggalnya

Next Post

Gegera Lambat Menjemput Pria asal Serang Dituntut 10 Bulan Penjara, Kok Bisa?

Related Posts

Tim Pajero sedang menimbang sampah di Perumahan Cisair, Kecamatan Kragilan, belum lama ini. (Dokumentasi Bantenraya.com)
Daerah

Dibina Agus Wahyudiono, Tim Pajero Jemput Sampah ke Rumah-Rumah Warga Cisait

14 Februari 2026 | 21:00
Ilustrasi pelaku ekonomi kreatif di Banten. (Freepik.com/ rawpixel.com)
Daerah

Sorotan Pelaku Ekonomi Kreatif di Banten, Minim Ruang untuk Berkreasi

14 Februari 2026 | 20:00
pasar tani
Daerah

Keren! PKS Lebak Launching Pasar Tani, Perkuat Ekonomi Petani

14 Februari 2026 | 17:51
Walikota Cilegon Robinsar meninjau kantor kas BPRS CM di Pasar Blok F, Jumat 13 Februari 2026.
Daerah

Berantas Bank Emok di Cilegon, Kantor Kas BPRS CM Mendekat Ke Pasar Blok F

14 Februari 2026 | 16:26
Suasana penetapan HA sebagai tersangka pembunuhan anak di BBS III. (Uri/Banten Raya)
Daerah

Prapradilan Tersangka HA Cilegon Ditolak, Berkas Segera Dilayangkan ke Kejaksaan

14 Februari 2026 | 16:16
Seorang pengrajin sapu lidi di Rangkasbitung, Emur, tengah mengumpulkan daun sawit, Sabtu, 14 Februari 2026.(Aldi Setiawan/Banten Raya)
Daerah

Kisah Pengrajin Sapu Lidi di Lebak, Bertahan Meski Dibeli Murah

14 Februari 2026 | 16:07
Load More

Popular

  • Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

    Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Serang Gelar Capacity Building, Kepala Dinas Hingga Camat Dilatih Disiplin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gelombang PHK Industri Menghantui Pekerja, Pemkot Cilegon Angkat Suara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Gelontoran Dana Bergulir Sampai Rp3 Juta, Tekankan Pinjaman Jangan Digunakan Buat Kebutuhan Konsumtif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pejabat Administrator dan Pengawas Kota Serang Dilantik, Mantan Lurah Serang Jabat Kasi Ketentraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Sayar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BUMDes Kebonratu Mulai Panen Telur Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kecamatan Taktakan Jaring Aspirasi Masyarakat Melalui Musrenbang RKPD Kota Serang 2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaji Guru PPPK Paruh Waktu Kabupaten Serang Dihitung, Sekda Berikan Bocorannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Aplikasi WhatsApp. (Unsplash/Lonely Blue)

3 Fitur Kamera WhatsApp yang Jarang Diketahui, Bisa Bikin Aktivitas Makin Praktis

15 Februari 2026 | 06:00
Bunda Literasi

Bunda Literasi Banten Kunjungi Perpustakaan SMAN 1 Ciruas

14 Februari 2026 | 23:55
unsoed

Mahasiswa Doktoral Ilmu Akuntansi Unsoed Gelar PkM

14 Februari 2026 | 23:50
Tim Pajero sedang menimbang sampah di Perumahan Cisair, Kecamatan Kragilan, belum lama ini. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Dibina Agus Wahyudiono, Tim Pajero Jemput Sampah ke Rumah-Rumah Warga Cisait

14 Februari 2026 | 21:00

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda