BANTENRAYA.COM – Wisatawan asing hingga manca negara tumpah ruah pada acara F1 Powerboat World Championsip di Danau Toba, Sumatera Utara. Acara F1 Powerboat World Championsip dinilai menjadi daya tarik untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.
Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Sandiaga Uno mengatakan, Danau Toba akan masuk dalam sejarah F1 Powerboat karena memberi pengalaman sensasi balap di danau vulkanik terbesar di dunia.
“Ada perwakilan dari berbagai negara yang sudah siap meramaikan ajang balap ini. Tak hanya pembalapnya, tapi juga para wisatawan yang datang dari berbagai penjuru dunia,” kata Sandiaga Uno, dikutip Bantenraya.com di akun Instagram @sandiuno, Minggu 26 Februari 2023.
Menurutnya, F1 Powerboat bukti bangkitkan pariwisata di Danau Toba. Bahkan, jadwal penerbangan umum dan khusus bertambah banyak.
“Saya mengapresiasi setinggi-tingginya maskapai @airasiasuperapp.id yang turut mempromosikan F1 Powerboat melalui corak Tenun Ulos dan Danau Toba di badan pesawat, hasil kolaborasi dengan @tobatenun.
“Optimis perhelatan balap perahu motor internasional ini akan mendatangkan banyak wisatawan yang berdampak terhadap kebangkitan ekonomi dan terbukanya lapangan kerja di sekitar Danau Toba,” terangnya.
Danau Toba adalah danau dengan luas 1.130 kilometer persegi. Panjangnya mencapai 100 kilometer dan lebarnya 30 kilometer. Danau ini terletak di Sumatera Utara dan menjadi salah satu danau yang terkenal di dunia internasional. ***