BANTENRAYA.COM – Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Kota Serang telah ditetapkan sebagai Badan Layanan Umum Daerah atau BLUD.
Penetapan RSUD Kota Serang sebagai BLUD ini tuntutan Permendagri Nomor 79 Tahun 2018 tentang BLUD.
RSUD Kota Serang ditetapkan sebagai BLUD ini diketahui pada acara penetapan RSUD Kota Serang sebagai BLUD yang digelar di Teras Meeting, Kota Serang, Jumat 9 Desember 2022.
Walikota Serang Syafrudin mengatakan, penetapan RSUD Kota Serang sebagai BLUD tentunya ini berkat kerja keras Pemkot Serang, Dinas Kesehatan, RSUD Kota Serang, dan lintas sektoral.
“Penetapan ini bukan hasil yang sangat mudah, tentunya berkat perjuangan dan kerja keras semua pihak. Proses BLUD ini dari tahun-tahun ke tahun. Alhamdulillah sekarang sudah memenuhi syarat BLUD,” ujar Syafrudin, dalam sambutannya.
Syafrudin menuturkan, setelah menjadi BLUD, pengelolaan keuangan RSUD Kota Serang sudah dapat mengelola keuangan secara terpisah dengan Dinas Kesehatan atau Dinkes Kota Serang.
“Jadi harus dikelola dengan baik, karena RSUD dituntut menyumbangkan PAD untuk Kota Serang,” tuturnya.
Syafrudin pun meminta dengan telah ditetapkan sebagai BLUD, maka harus meningkatkan pelayanan kesehatan untuk masyarakat, khususnya warga Kota Serang.
“Dengan ditetapkan BLUD kita harus berfikir melayani masyarakat yang lebih baik. Kenyamanan pelayanan harus ditingkatkan, jangan sampai sudah BLUD, tapi pelayanan begitu-begitu aja,” jelas dia.
“Kemudian yang berobat juga bukan hanya masyarakat Kota Serang saja, dari Ciruas, Pontang tapi yang harus diutamakan warga Kota Serang dulu, bukan kita menolak ya,” sambungnya.
Syafrudin menambahkan bahwa akreditasi paripurna RSUD Kota Serang pun sudah diterima, oleh karena itu RSUD Kota Serang harus bisa meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat Kota Serang.
“Termasuk pasien BPJS jangan dibeda-bedakan karena sama statusnya pasien BPJS juga bayar, umum juga bayar,” tegas dia.
Baca Juga: Link Nonton dan Sinopsis Tajwid Cinta 9 Desember: Mama Nadia Tahu Rahasia Syifa dan Dafri?
Syafrudin juga mengaku bahwa infrastruktur di RSUD Kota Serang pun telah ditingkatkan, baik di dalam maupun di luar RSUD Kota Serang.
“Infrastruktur di luar rumah sakit maupun di dalam rumah sakit sudah ditingkatkan,” terang Syafrudin.
Acara tersebut turut dihadiri Asda II Kota Serang Yudi Suryadi, Kepala Bappeda Kota Serang M. Ridwan, Kepala Dinkes Kota Serang Ahmad Hasanuddin, Dirut RSUD Kota Serang Teja Ratri, dan para camat se Kecamatan Serang. ***
















