BANTENRAYA.COM – Bencana banjir telah terjadi di sejumlah wilayah Serang, Banten yang mengakibatkan berbagai kerusakan lingkungan.
Banjir yang melanda Serang tersebut diakibatkan sejumlah kali yang meluap karena cuaca ekstrem dan diguyur hujan deras yang terjadi sejak Minggu, 11 Januari 2026 hingga Senin, 12 Januari 2026.
Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Serang, terdapat 22 kejadian banjir yang menerjang Serang.
BACA JUGA: Cek Spesifikasi Oppo Reno 15 Pro Vs Oppo Reno 15 Pro Max, Mana yang Paling Worth it
Banjir tersebut mengakibatkan sebanyak 556 rumah terendam banjir, dan 532 Kepala Keluarga (KK) atau sebanyak 1.690 jiwa terdampak, serta 114 jiwa yang mengungsi.
Selain itu, bencana banjir tersebut juga mengakibatkan halaman dan lahan parkir Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Serang yang terendam banjir.
Bakti Sosial KSPN Nikomas Gemilang
Dengan adanya bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Serang, Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara (KSPN) Nikomas Gemilang melaksanakan aksi Bakti Sosial dengan melakukan pembagian sembako di 3 titik lokasi.
Bakti Sosial peduli banjir dilakukan bertujuan sebagai bentuk kepedulian kepada anggota KSPN Nikomas Gemilang yang terdampak banjir dikarenakan curah hujan yang tinggi di wilayah Kabupaten Serang.
Adapun 3 titik lokasi banjir yang menjadi lokasi Bakti Sosial KSPN Nikomas Gemilang tersebut antara lain; Perumahan Bumi Negara Lestari, Metropolis, dan Bumi Ciruas Permai 2.
Ketua KSPN Nikomas Gemilang, Eli Rakhmat, menyampaikan bahwa aksi Bakti Sosial ini merupakan sebagai tanggung jawab kami selaku serikat harus membantu anggota yang terdampak banjir.
Kemudian, dirinya menegaskan, kehadiran KSPN Nikomas Gemilang di Perumahan yang terdampak banjir bukan semata-mata aksi simbolik.
Akan tetapi, sebagai bentuk komitmen serikat untuk melakukan kesejahteraan anggotanya yang mana dari anggota untuk anggota.
Eli juga berharap dengan adanya kegiatan Bakti Sosial ini dapat menambah kesolidan dan kekompakan pengurus KSPN dalam menjaga citra KSPN untuk menatap program tahun 2026.
Sementara itu, Bendahara KSPN Nikomas Gemilang, Samsul Bahri, menjelaskan bahwa aksi tersebut merupakan sebagai rasa kemanusiaan terhadap sesama yang terdampak banjir.
Ia mengungkapkan bahwa berdasarkan curah hujan yang cukup tinggi sudah terjadi dari sabtu kemarin yang mengakibatkan debit air yang tinggi masuk ke dalam perumahan bahkan ada yang sudah masuk ke dalam rumah masyarakat.
Dirinya menyampaikan bahwa aksi Baksos seperti ini akan terus dilakukan apabila ada anggota yang masih terdampak banjir dan untuk ke depan akan dilakukan pendataan yang intensif terhadap anggota yang masih terdampak musibah tersebut. ***















