BANTENRAYA.COM – Atlet Banten kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XVII Tahun 2025.
Kali ini, cabang olahraga renang menjadi sorotan setelah para atlet muda Banten sukses menyumbangkan lima medali emas, satu perak, dan tiga perunggu hingga Kamis 6 November 2025.
Tiga medali emas terakhir diraih lewat performa luar biasa Effelyn Loadikia Rose di nomor 100 meter gaya dada putri, Giovandee Nayaka Surbakti di nomor 200 meter gaya ganti putra, serta Arief Muhammad di nomor 50 meter gaya dada putra.
BACA JUGA: 5 Hotel Murah di Tangerang dengan Harga Rp200 Ribuan, Cocok Staycation Bareng Pasangan
Sebelumnya, dua emas pertama dipersembahkan oleh Michelle Suryadi Fang yang tampil gemilang di nomor 400 meter gaya ganti perorangan putri dan 100 meter gaya kupu-kupu putri.
Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Banten, Ahmad Syaukani, menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian para atlet tersebut.
Ia menilai, hasil ini merupakan wujud nyata dari kerja keras, ketekunan, dan disiplin yang dijalankan para atlet dalam latihan maupun saat bertanding.
BACA JUGA: Samsung Wallet Resmi Hadir di Indonesia: Dompet Digital All-in-One yang Bikin Hidup Makin Praktis
“Ini adalah hasil dari semangat dan kerja keras luar biasa para atlet. Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi Banten, sekaligus bukti bahwa pembinaan olahraga pelajar kita berjalan dengan baik,” ujarnya, Jumat 7 November 2025.
Selain lima emas, Syaukani juga menyampaikan jika Effelyn Loadikia Rose turut mempersembahkan satu medali perak di nomor 200 meter gaya dada.
Tiga medali perunggu turut disumbangkan oleh Giovandee Nayaka Surbakti di nomor 400 meter gaya ganti perorangan putra, Raden Mas Khotbah Efren Malika Ramadhan di nomor 50 meter gaya kupu-kupu putra.
Kemudian tim estafet putri 4×100 meter gaya bebas yang diperkuat Dara Kezia Samantha Haraphap, Michelle Surjadi Fang, Natasha Angelina Oeoen, dan Vierra Alexander.
Ahmad Syaukani yang akrab disapa Oni menegaskan, capaian ini diharapkan dapat menjadi pemicu semangat bagi cabang olahraga lainnya yang masih akan bertanding pada hari ini, Jumat 7 November 2025.
Ia meminta doa dan dukungan masyarakat agar mereka dapat terus meraih medali dan memperkuat posisi daerah dalam perolehan klasemen nasional.
“Mohon doa dari seluruh masyarakat Banten agar para atlet tetap semangat dan bisa kembali memboyong medali emas untuk daerah kita,” ungkapnya.
Popnas XVII Tahun 2025 digelar bersamaan dengan Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) XI.
Pemprov Banten mengirimkan 176 atlet pelajar untuk berlaga di Popnas dan 16 atlet di Peparpenas. Tahun ini, Banten mengikuti 19 cabang olahraga di Popnas dan empat cabang di Peparpenas.
Capaian lima medali emas dari cabang renang menjadi bukti bahwa Banten terus menunjukkan perkembangan positif dalam pembinaan atlet muda.
Selain menjadi kebanggaan daerah, prestasi ini juga menegaskan bahwa Banten siap bersaing di tingkat nasional dan terus melahirkan generasi atlet berprestasi.
“Semoga prestasi ini tidak berhenti di sini. Kita ingin melihat lebih banyak atlet muda Banten bersinar di ajang nasional maupun internasional,” pungkas Syaukani.***


















