BANTENRAYA.COM – Dinas Tenaga Kerja atau Disnaker Kota Cilegon meminta kepada warga Kota Cilegon untuk dapat mengikuti program Maganghub.
Maganghub merupakan program resmi dari Kementerian Ketenagakerjaan atau Kemnaker Republik Indonesia untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Melalui Maganghub, masyarakat Indonesia dapat melamar pada beberapa perusahaan di seluruh Indonesia secara resmi.
Pengantar Kerja Ahli Muda pada Disnaker Kota Cilegon Ahmad Taufan Taufani mengatakan, Maganghub menjadi salah satu solusi yang dapat diikuti oleh warga Cilegon yang saat ini sedang mencari pekerjaan.
Kata dia, program Maganghub hanya berlaku minimal lulusan Diploma sampai Sarjana S1 dengan maksimal lulus dari universitas selama 1 tahun.
BACA JUGA:Bengkulu Belajar ke Cilegon Soal Asuransi Jaminan Sosial Tenaga Kerja
Melalui program Maganghub terdapat pelatihan kerja yang dilaksanakan di industri di bawah pendampingan, bimbingan, dan pengawasan mentor atau pekerja yang menguasai proses produksi barang dan jasa di perusahaan.
Program tersebut juga dapat meningkatkan keterampilan atau keahlian tertentu bagi para lulusan perguruan tinggi.
“Program Maganghub ini harus yang sudah lulus kuliah ya, maksimal lulus dari kampusnya itu 1 tahun,” kata Taufan kepada Banten Raya, Minggu 12 Oktober 2025.
Adapun untuk warga Cilegon lulusan SMA atau SMK dapat mengikuti program yang telah dilaksanakan oleh Pemkot Cilegon.
Dirinya mengaku tak bisa mengakses data warga Cilegon yang mengikuti program Maganghub.
BACA JUGA;Lowongan Kerja Sambu Group Terbaru 2025, Terbuka untuk Lulusan SMK
“Kalau untuk data peserta itu kita belum bisa akses, karena belum dikasih akses data dari pusatnya,” ujarnya.
Menurutnya, warga Cilegon yang sedang mencari pekerjaan dapat mengikuti program yang baru saja dirilis oleh Kemnaker RI yaitu Maganghub.
Program Maganghub memiliki batas waktu untuk pendaftaran di setiap perusahaan dan akan dilaksanakan secara serentak.
Pendaftaran perusahaan dan usulan program pemagangan mulai dari 1 sampai 14 Oktober 2025.
Pendaftaran magang dapat diakses melalui website resmi yaitu maganghub.kemnaker.go.id dengan masa pendaftaran peserta pemagangan 7 sampai 15 Oktober 2025.
BACA JUGA:Prospek Kerja Lulusan Sekolah Kedinasan Beserta Besaran Gaji, Ada yang Sampai Ratusan Juta
Seleksi dan pengumuman peserta pemaganagan 16 sampai 18 Oktober 2025.
“Dan untuk pelaksanaan magangnya itu serentak 20 Oktober 2025 sampai nanti 19 April 2026,” jelasnya.
Berdasarkan data Disnaker Kota Cilegon, pada website Maganghub untuk posisi lowongan magang di Provinsi Banten terdapat 187 lowongan.
Berikut ini syarat mengikuti program Maganghub Warga Negara Indonesia yang dibuktikan dengan kepemilikan Nomor Induk Kependudukan (NIK), lulus program pendidikan Diploma atau Sarjana paling lama 1 tahun pada saat mendaftar program pemagangan terhitung sejak tanggal ijazah.
Berasal dari Perguruan Tinggi yang terdaftar di Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.
BACA JUGA:Prospek Kerja Lulusan Sekolah Kedinasan Beserta Besaran Gaji, Ada yang Sampai Ratusan Juta
Calon peserta pemagangan yang telah memenuhi persyaratan berdasarkan proses validasi dapat mengikuti proses rekrutmen yang akan dilaksanakan oleh penyelenggara pemagangan.
“Saat ini ada 187 lowongan se Provinsi Banten, ini jumlahnya akan terus bertambah, karena pendaftaran lowongan magangnya sampai 14 Oktober,” tuturnya.
Ia meminta kepada warga Cilegon untuk segera mendaftar program Maganghub melalui website resmi yang telah disediakan oleh Kemnaker RI.
“Bagi warga Cilegon yang telah lulus kuliah, dapat segera mengikuti program Maganghub sebelum waktunya ditutup,” pintanya.***