BANTENRAYA.COM – Di tengah tantangan pemulihan ekonomi pasca-pandemi dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, peran olahraga masyarakat semakin strategis.
Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Banten pun berupaya membangun ekosistem olahraga yang tidak hanya menyehatkan masyarakat, tetapi juga menggeliatkan roda perekonomian lokal.
KORMI Banten memayungi puluhan Induk Organisasi Olahraga (Inorga) yang tersebar di delapan kabupaten/ kota di Banten, dari senam kreasi, pencak silat tradisional, hingga panahan dan yoga, KORMI aktif memfasilitasi kegiatan yang menjangkau semua kalangan, tanpa memandang usia dan latar belakang.
Ketua KORMI Banten, Nuraeni, menyampaikan bahwa olahraga masyarakat bukan sekadar aktivitas fisik, melainkan wahana membangun kebersamaan, semangat gotong royong, dan solidaritas sosial. KORMI Banten juga ingin mengubah paradigma bahwa olahraga itu mahal dan eksklusif.
“Di KORMI, semua bisa bergerak, semua bisa sehat, dan semua bisa terlibat. Bahkan, dari olahraga masyarakat ini, banyak sektor ekonomi bergerak,” ujar Nuraeni saat Lomba Senam Massal dan Lomba Senam Aerobik yang diselenggarakan KORMI Provinsi Banten dalam rangka Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) di lapangan Gedung Negara Provinsi Banten, Minggu (14/9/2025).
BACA JUGA : Apresiasi 500 Pelanggan, XLSmart Gelar Fun Bike dan Festival Digital di Semarang
Salah satu terobosan KORMI Banten adalah menyelenggarakan lomba senam massal, yang bukan hanya menjadi ajang kompetisi dan silaturahmi antarpelaku olahraga rekreasi, tetapi juga menjadi magnet ekonomi lokal.
Di ajang tersebut , ratusan peserta dan pengunjung memadati area parkir Gedung Negara Provinsi Banten. Di sela-sela kegiatan olahraga, sejumlah stan UMKM menampilkan produk-produk lokal mulai dari makanan tradisional, kerajinan tangan, hingga busana olahraga hasil karya pelaku ekonomi kreatif Banten.
Nuraeni mengatakan, saat ini perlu didorong pembentukan ekosistem olahraga masyarakat agar mampu menggerakkan ekonomi lebih luas lagi. Namun, hal itu tidak bisa lepas dari dukungan Pemerintah Provinsi Banten dan stakeholder terkait.
Gubernur Banten Andra Soni mengatakan, program olahraga penting agar bisa melahirkan masyarakat yang sehat demi membangun Banten jadi lebih kuat. Karena itu dia mengaku senang saat lapangan Gedung Negara Provinsi Banten dipenuhi oleh para ibu yang akan mengikuti lomba senam massal.
BACA JUGA: Pemkot Serang Beli Dua Insinerator Rp 1,6 Miliar Demi Kurangi Beban TPAS Cilowong
“Saya sangat senang halaman Gedung Negara Provinsi Banten bisa menjadi tempat berolahraga bagi masyarakat,” ungkapnya.
Andra mengatakan, KORMI Banten telah menunjukkan bahwa olahraga bukan hanya urusan prestasi, tapi juga pembangunan manusia dan ekonomi. Pemerintah mendukung penuh segala bentuk kegiatan yang mendekatkan masyarakat dengan olahraga.
Menurutnya, budaya olahraga yang hidup di masyarakat akan memperkuat solidaritas dan membangun karakter. Termasuk bisa meningkatkan produktivitas. (***)

















