Minggu, 7 Desember 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 7 Desember 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Jejak Sejarah Kampung Kebanjiran dan Penauan di Cilegon, Punya Hubungan Erat Tsunami Gunung Krakatau

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
7 Februari 2024 | 09:57
Jejak Sejarah Kampung Kebanjiran dan Penauan di Cilegon, Punya Hubungan Erat Tsunami Gunung Krakatau

Kantor Kelurahan Kubang Sari di Kecamatan Ciwandan Cilegon Google Maps

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Kampung Kebanjiran dan Penauan menjadi salah satu kampung tua di Kota Cilegon.

Dimana, Kampung Kebanjiran dan Penauan di Kelurahan Kubang Sari, Kecamatan Ciwandan menjadi salah satu daerah yang juga erat kaitannya dengan meletusnya Gunung Krakatau 1883.

Dinamai Kampung Kebanjiran punya hubungan erat dengan peristiwa yang menjadi tragedi dan dicatat dalam sejarah dunia.

Termasuk juga Kampung Penauan yang bersamaan dinamai karena hubungan peristiwa bencana besar yang menenggelamkan sebagian besar desa dan kampung di Kota Cilegon.

Baca Juga: Jadi Biang Kerok 529 Rumah di Grogol Terendam Banjir, Komisi II DPRD Cilegon Minta Amdal Lotte Dievaluasi

Berdasarkan catatan sejarah yang ditulis dalam buku ‘Toponimi Nama-nama Daerah di Kota Serang’ terbitan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Banten dengan Banten Heritage pada 2015 yang ditulis Sujana D, diungkap jejak sejarah Kampung Kebanjiran dan Penauan di Kota Cilegon.

BACAJUGA:

Cilegon

5 Rumah Makan di Cilegon yang Cocok untuk Carbo Loading Bareng Keluarga

7 Desember 2025 | 14:27
Pandeglang

Disparbud Pandeglang Dorong Digitalisasi Pariwisata

7 Desember 2025 | 14:03
Agak Laen Menyala Pantiku

Harga Tiket Film Agak Laen Menyala Pantiku Hari Ini di Bioskop Tangerang

7 Desember 2025 | 10:28
bioskop Cilegon

Daftar Film Bioskop Cilegon yang Tayang Hari Ini Disertai Harga Tiket, Ada Riba hingga Agak Laen

7 Desember 2025 | 10:13

Dalam referensi tersebut Kampung Kebanjiran muncul karena adanya tsunami setinggi hampir 40 meter menerjang berbagai kampung dan desa di Banten, termasuk juga Lampung.

Dalam peristiwa tersebut salah satu kampung di Kelurahan Kubang Sari Kota Cilegon terjadi kebajiran akibat tsunami, sehingga penduduk sekitar menamainya Kampung Kebanjiran.

Selanjutnya, ada juga Kampung Penauan juga erat dengan Kampung Kebanjiran, dimana secara bahawa tau merupakan istiral menguras dalam Bahasa Indonesia. menau atau penauan berarti menguras karena banjir yang terjadi.

Baca Juga: Ingin jadi Pemilik Maxim di Kota Anda? Simak di sini Cara Membuka Bisnisnya

Selain Kampung Kebanjiran dan Penauan, ada juga beberapa kampung yang muncul dan namanya erat dengan peristiwa di Kota Cilegon, misalnya Kampung Penyurungan di Kelurahan Randakari.

Kampung Penyurungan, Kelurahan Randakari, Kecamatan Ciwandan menjadi salah satu kampung yang namanya diambil berdasarkan peristiwa berdarah yang berkembang di masyarakat kala itu.

Berdasarkan cerita masyarakat pada saat terjadinya letusan Gunung Krakatau, ditempat itu ada seorang janda atau Randa yang tertinggal alias kari dalam bahasa Jawa Banten.

Saat itu janda tersebut mengalami pemerkosaan atau penyurungan dalam bahasa Jawa Banten.

Ada juga Situ Rawa Arum atau Kelurahan Rawa Arum. Situ Rawa Arum ada di Kelurahan Rawa Arum, Kecamatan Grogol menjadi bagian dari sejarah Gunung Krakatau, sebelum meletus ada kampung di sana bernama tegalega dan setelah meletus kampung tersebut menjadi danau dalam bahasa lain Situ atau Rawa.

Baca Juga: 10 Pantun tentang Isra Miraj 2024, Cocok Jadikan Caption di Medsos Secara Gratis

Nama Arum sendiri karena di Situ atau Rawa tersebut ditumbuhi bunga putih yang harum alias teratai Nymphaea Alba.

Selanjutnya, ada Kampung Keramat di Kelurahan Tegal Ratu, dimana Masyarakat sebagian besar mengenal nama tersebut karena adanya makam keramat di Kampung Keramat, Kelurahan Tegal Ratu, Kecamatan Ciwandan.

Makam itu dipercayai adalah makam salah satu santri yang pulang kampung usai meletusnya Gunung Krakatau. Namun, saat di perjalanan mengalami perampokan dan dipenggal.

Ironisnya sang perampok adalah ayahnya sendiri. Diketahui adalah anaknya usai sang istri atau ibu dari santri itu mengenali bungkusan sarung yang dibawa suaminya yang diketahui itu milik anaknya.

Makam itu dinamai makam keramat karena jasad anak dikubur tanpa kepala, seiring berjalanya waktu dan cerita Kampung itu akhirnya dinamai Kampung Keramat.

Baca Juga: KONI Kabupaten Serang Butuh Bus untuk Sarana Transportasi Atlet Berlomba

Berikutnya, Kampung Kebanjiran di Kelurahan Kubang Sari, adanya Kampung Kebanjiran di Kelurahan Kubang Sari, Kecamatan Ciwandan menjadi salah satu daerah yang juga erat kaitannya dengan meletusnya Gunung Krakatau 1883.

Dinamai Kebanjiran karena saat meletusnya Gunung Krakatau wilayah tersebut terjadi banjir.

Terakhir adalah Kampung Cigading di Kelurahan Tegal Ratu, saat Gunung Krakatau meletus beberapa daerah disapu gelombang laut atau tsunami setinggi 36 meter.

Lambat laun usai peristiwa bencana besar itu masyarakat mulai menyebar untuk membuka pemukiman.

Salah satunya di Kampung Cigading yang daerahnya menurut cerita memiliki sumber air yang keluar dari batu besar dan airnya berwarna putih gading.

Baca Juga: Polres Serang Buru Pembuang Bayi di Ciruas, Babinkamtibmas Dikerahkan

Hal itu pada akhirnya membuat kampung itu disebut Cigading dimana Ci merupakan bahasa Sunda yang artinya air dan gading atau tulang yang menggambarkan simbol warna putih dari air. (***)

Tags: Kota CilegonSejarahTsunami
Previous Post

Jadi Biang Kerok 529 Rumah di Grogol Terendam Banjir, Komisi II DPRD Cilegon Minta Amdal Lotte Dievaluasi

Next Post

5 Amalan Isra Miraj di Bulan Rajab yang Dianjurkan, Rugi Dilewatkan

Related Posts

Cilegon
Daerah

5 Rumah Makan di Cilegon yang Cocok untuk Carbo Loading Bareng Keluarga

7 Desember 2025 | 14:27
Pandeglang
Daerah

Disparbud Pandeglang Dorong Digitalisasi Pariwisata

7 Desember 2025 | 14:03
Agak Laen Menyala Pantiku
Daerah

Harga Tiket Film Agak Laen Menyala Pantiku Hari Ini di Bioskop Tangerang

7 Desember 2025 | 10:28
bioskop Cilegon
Daerah

Daftar Film Bioskop Cilegon yang Tayang Hari Ini Disertai Harga Tiket, Ada Riba hingga Agak Laen

7 Desember 2025 | 10:13
Cilegon
Daerah

IMC Layangkan Kritik Atas Pelantikan KNPI Kota Cilegon

6 Desember 2025 | 22:12
tangerang selatan
Daerah

Peningkatan Jalan dan Pencegahan Banjir Jadi Fokus Pemkot Tangerang Selatan

6 Desember 2025 | 21:34
Load More

Popular

  • Cilegon

    Robinsar – Fajar Bakal Ganti Mayoritas Camat dan Lurah di Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baru Dilantik, Walikota Cilegon Langsung Beri Peringatan Keras ke Ribuan PPPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Link Twibbon HUT Dharma Wanita Persatuan ke-26 Tahun 2025, Berdesain Unik dan Kekinian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat Sebut Pencopotan Maman dari Sekda Cilegon Sudah Tepat, Dinilai Membangkang dan Gagal Sebagai Ketua TAPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polsek Purwakarta Cilegon Lakukan Pendekatan Warga Lewat Warkop Keliling

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Pejabat Pemkot Cilegon Turun Pangkat Sepanjang 2025, Mulai Sekda Hingga Seklur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IMC Layangkan Kritik Atas Pelantikan KNPI Kota Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posisi Sekda Cilegon Maman Mauludin Nonjob, Direkomendasikan BKN Jadi Penelaah Teknis Kebijakan Pada Sekretariat Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3 Rekomendasi Tempat Ngopi di Cilegon, Enak dan Harga Masuk Kantong Pelajar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Deretan Film yang Bakal Tayang di Movievaganza Trans7, Dijamin Seru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Cilegon

5 Rumah Makan di Cilegon yang Cocok untuk Carbo Loading Bareng Keluarga

7 Desember 2025 | 14:27
Hyundai

Hyundai Ogah Ikut-ikutan Perang Harga Murah Mobil Listrik, PeDe dengan Kualitasnya

7 Desember 2025 | 14:12
Pandeglang

Disparbud Pandeglang Dorong Digitalisasi Pariwisata

7 Desember 2025 | 14:03
Grand Mercure

Pembangunan Grand Mercure Hotel Carita Terus Berprogres, Kapan Diresmikan?

7 Desember 2025 | 13:38

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda